質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

6回答

20192閲覧

nginxサーバへphpファイルにアクセスするとダウンロードされてしまう

Kimsehwa

総合スコア312

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/04 16:55

apacheで運営したwordpressをNginxに変えようとしています。

index.phpにアクセスするのではなくダウンロードしてしまういます。
これはphp環境が揃ってないからでしょうか?
もしくはNginx側の設定ミスですか?

環境は
awsで
ubuntu -> docker(ubuntu) -> nginx
です。
立てたdockerは
dockerhubから以下のnginx-php環境をpullしてきたので
docker pull richarvey/nginx-php-fpm

php環境が揃ってないとは信じ難いです。

何かヒントになることがありましたら教えて下さい。

htmlファイルは普通にアクセスできます。

nginx設定は以下の通りです。

server { listen 80; server_name xx.xx; location / { root /app; index index.html index.htm; } # pass the PHP scripts to FastCGI server listening on 127.0.0.1:9000 # #location ~ .php$ { # root html; # fastcgi_pass 127.0.0.1:9000; # fastcgi_index index.php; # fastcgi_param SCRIPT_FILENAME /scripts$fastcgi_script_name; # include fastcgi_params; #} location ~ .php$ { root /app; fastcgi_pass 127.0.0.1:9000; fastcgi_index index.php; fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name; include fastcgi_params; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

他の server {} 設定があって、そちらで処理されていませんでしょうか?
他の server {} 設定あって、server_name で設定しているホスト名/IPアドレス(設定例では xx.xx)でアクセ
スしないと、最初に設定されている server {} で扱われます。

切り分けとして、サーバーにログインし、curl コマンドで Host ヘッダを指定して index.php にアクセスすると、挙動がわかると思います。

curl -H "Host: xx.xx" http://127.0.0.1/index.php curl -H "Host: dummy.example.com" http://127.0.0.1/index.php # Host: の値を変えて、PHP として実行されるかどうか確認

投稿2015/10/06 03:11

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

すでに解決済みかもしれませんが、ブラウザのキャッシュで上手く表示できていないのかもしれません。

投稿2018/01/19 01:11

unz.hori

総合スコア1057

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

可能性は薄いですが、、
sudo service httpd restart
でnginxを再起動してみてはいかがでしょうか。(以前ソレで解決したことがありました。)

投稿2016/12/23 15:50

tsuyoring

総合スコア93

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

php用のmimetypeの設定が足りてないのでは?

投稿2016/05/17 06:29

Tira

総合スコア91

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

php-fpmに設定されている実行ユーザーはどうなっておりますでしょうか?
僕の場合はnginxに設定しております。

例 /etc/php-fpm.d/www.conf

〜〜 user = nginx 〜〜 〜〜 group = nginx 〜〜

投稿2015/10/09 00:02

chibikurosan

総合スコア52

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

location ブロックの root 行を消して、server 直下に root 設定を追加するとどうなりますか?

投稿2015/10/05 13:42

koyhoge

総合スコア268

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問