質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

199閲覧

javascriptへのhtmlの記述方法

babylily4

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/05 14:03

javascriptへのhtmlの記述方法に関する質問です。

javascript上に直接htmlを記述する場合、

javascript

1 2window.headerHTML = '<!DOCTYPE html>' + '<html lang="ja">' + '<head>' + '<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">' + '<meta charset="utf-8" />' 3 + '<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1">' + '<link href="../css/stylesheet.css" rel="stylesheet" type="text/css">' 4 + '<link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet">' 5 + '<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3.2/jquery.min.js"></script>' 6 + '<script type="text/javascript" src="../js/main.js"></script>' 7 + '<title>タイトル</title>' + '</head>'; 8 9window.bodyHTML = '<body>' + '</body>' 10 11window.footerHTML = '</html>'; 12 13window.HTML = window.headerHTML + window.bodyHTML + window.footerHTML; 14

このように記述することでうまくいきますか?

ご回答のほどよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/05 14:06

試せばわかることだと思うのですが、質問の意図はなんですか?
maisumakun

2019/02/06 00:44

どういったことをしようとしているシチュエーションなのでしょうか。
guest

回答2

0

いきませんね。。windowの使い方が間違っているように思えます。
windowの使い方については以下が参考になります。
window

まずは自分で試してみるのがいいかと思います。
JavaScriptを動かせる環境がないのであればcodepenのようなところで試してみるのがいいですよ。

投稿2019/02/05 23:47

unotalk

総合スコア124

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

それをどこから呼び出すつもりかによるでしょうね
htmlタグの外側から自分自身を呼び出すつもりならその記述ではおかしいでしょう
別windowに呼び出すなら近い書き方で書けますが「</script>」があると
jsは終了してしまうので、ちょっとした工夫が必要

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){ 3 document.querySelector('#btn').addEventListener('click',function(){ 4 var headerHTML=` 5<!DOCTYPE html> 6<html lang="ja"> 7<head> 8<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 9<meta charset="utf-8" /> 10<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 11<link href="../css/stylesheet.css" rel="stylesheet" type="text/css"> 12<link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 13<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3.2/jquery.min.js"></`+`script> 14<script type="text/javascript" src="../js/main.js"></`+`script> 15<title>タイトル</title> 16</head> 17`; 18 var bodyHTML = '<body></body>'; 19 var footerHTML = '</html>'; 20 nWin=window.open("",""); 21 nWin.document.write(headerHTML); 22 nWin.document.write(bodyHTML); 23 nWin.document.write(footerHTML); 24 }); 25}); 26</script> 27<input type="button" id="btn" value="open">

投稿2019/02/06 00:29

yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問