質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

1087閲覧

パス付のリンクでスムーススクロールがしたい

halwo

総合スコア11

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/05 09:52

前提・実現したいこと

パス付のリンク(<a href="/hoge/#hoge">)をクリックしたときにスムーススクロールでページ内アンカーがしたいのですが、どう改変したら動作するのかわかりません。

発生している問題・エラーメッセージ

現状別ページからのときはパス付でもスムーススクロールできているのですが、 同ページ内でクリックしたときができません。 #からはじまるように書かれているから動作がしないという問題点は承知しているのですが 具体的な解決案がわかりません。

該当のソースコード

jQuery(function($) { var urlHash = location.hash; if (urlHash) { $('body,html').stop().scrollTop(0); setTimeout(function() { var target = $(urlHash); var position = target.offset().top; $('body,html').stop().animate({scrollTop: position}, 600, 'easeOutExpo'); }, 100); } $('a[href^="#"]').click(function() { var href = $(this).attr("href"); var target = $(href == "#" || href == "" ? 'html' : href); var position = target.offset().top; $('body,html').stop().animate({scrollTop: position}, 600, 'easeOutExpo'); return false; }); });

試したこと

以下のページを参考にやってみましたがうまく動作しませんでした。
https://sterfield.co.jp/designer/%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF%E4%BB%98%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%81%AB%E5%AF%BE%E5%BF%9C%E3%81%97%E3%81%9Fjquery/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/05 11:10

リンクは[リンク内容](http://)でかこった方が見やすいかと
guest

回答3

0

ベストアンサー

jQuery

1 $('a[href*="#"]').on('click', function(event) { 2 var hrefDoc = location.href.replace(/#.*/, ''); 3 var hrefA = this.href.replace(/#.*/, ''); 4 if (hrefDoc !== hrefA) { 5 return true; 6 } 7 8 var target = $(this.hash); 9 if (!target.length) { 10 return true; 11 } 12 13 var position = target.offset().top; 14 $('body,html').stop().animate({ scrollTop: position }, 600, 'easeOutExpo'); 15 });

投稿2019/02/06 01:39

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2019/02/06 01:42

書いてから気づきましたが、参考にしたサイトではしっかりと $('a[href*=#], area[href*=#]') $(this).prop("href") と書かれているため、そのままで動くのでは?
halwo

2019/02/06 02:00

ありがとうございます!丁度replaceで置き換えてできないものかと調べておりました。ご教示いただいたもので希望通りの動作ができました。
yambejp

2019/02/06 02:07

あとは「パス付き」の定義次第ですね /hoge/hoge.php#hoge がパス付きなのか否かによって回答は変わってきます 命題のsampleを見る限り「/#」をヒットさせないとまずそうですけど まぁsampleが悪いだけかもしれません
x_x

2019/02/06 02:23

「パス付」もよくわからない言葉ですが、そこから「/#」が必要になるというのもよくわかりません。 この質問は参考サイトにあるように > リンク先のURLと現在のページのURLを比較して なので、(前方一致になってしまっているセレクタと)「.prop("href")」に尽きるかと。
guest

0

$('a[href^="#"]')

を操作していますが

<a href="/hoge/#hoge">

は、先頭が「#」ではありませんよね?
パス付きのハッシュの解釈次第ですが「/#」を含むという解釈でどうでしょうか?

javascript

1<script> 2$(function(){ 3 $('a[href^="#"]').on('click',function(e){ 4 e.preventDefault(); 5 console.log(1); 6 }); 7 $('a[href*="/#"]').on('click',function(e){ 8 e.preventDefault(); 9 console.log(2); 10 }); 11}); 12</script> 13<a href="#hoge">1</a> 14<a href="/hoge/#hoge">2</a>

※動作確認のためイベントを殺してありますが必要に応じて
e.preventDefault()を排除してください

投稿2019/02/06 01:10

yambejp

総合スコア114503

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

halwo

2019/02/06 02:03

ありがとうございました。ベストアンサー様のご回答にて解決させていただきました。
guest

0

jQuery animateのeasingの種類が'easeOutExpo'となっていますが、特別なプラグインを読み込むなどされていますか。この部分を何も指定せずに期待通り動けば、easingの指定の問題です。

投稿2019/02/05 12:38

cerfweb

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

halwo

2019/02/06 02:03

ありがとうございました。ベストアンサー様のご回答にて解決させていただきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問