質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1776閲覧

Wordpressテーマonetoneのonetone optionsで更新した内容がsave出来ない

MikirouSaeki

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/05 08:05

前提・実現したいこと

Wordpressテーマのonetoneで3年ほど前に作った子テーマサイトを2年ぶりに
更新しようとしたところonetone optionsで更新した内容をsave optionsが出来ない状態

発生している問題・エラーメッセージ

403 Error
現在、このページへのアクセスは禁止されています。
サイト管理者の方はページの権限設定等が適切かご確認ください。

該当のソースコード

<?php /** * The main template file. * */ ?> <?php if ( 'page' == get_option( 'show_on_front' ) && ( '' != get_option( 'page_for_posts' ) ) && $wp_query->get_queried_object_id() == get_option( 'page_for_posts' ) ) { get_header('site'); ?> <div class="site-main"> <div class="main-content"> <div class="content-area"> <div class="site-content" role="main"> <header class="archive-header"> <h1 class="archive-title"><?php onetone_get_breadcrumb();?></h1> </header> <?php if (have_posts()) :?> <?php while ( have_posts() ) : the_post();
get_template_part("content","article"); ?> <?php endwhile;?> <?php endif;?> <nav class="paging-navigation"> <div class="loop-pagination"> <?php if(function_exists("onetone_native_pagenavi")){onetone_native_pagenavi("echo",$wp_query);}?> </div> </nav> </div> </div> </div> <!--main--> <?php get_sidebar();?> <!--sidebar--> </div>
<?php get_footer('site'); }else{ ?> <?php get_header(); ?> <div class="container home-wrapper"> <?php global $onetone_options, $allowedposttags ; $allowedposttags['input'] = array ( 'class' => 1, 'id'=> 1, 'style' => 1, 'type' => 1, 'value' => 1 ,'placeholder'=> 1,'size'=> 1,'tabindex'=> 1,'aria-required'=> 1); $allowedposttags['iframe'] = array( 'align' => true, 'width' => true, 'height' => true, 'frameborder' => true, 'name' => true, 'src' => true, 'id' => true, 'class' => true, 'style' => true, 'scrolling' => true, 'marginwidth' => true, 'marginheight' => true,

);

$video_array = array();
$section_num = onetone_options_array( 'section_num' );
$section_background_video = onetone_options_array( 'section_background_video_0' );
$video_background_section = onetone_options_array( 'video_background_section' );
$video_background_section = $video_background_section == ""?1:$video_background_section;
$video_controls = onetone_options_array( 'video_controls' );
$video_controls = $video_controls == ""?1:$video_controls;
$section_1_content = onetone_options_array( 'section_1_content' );

if(isset($section_num) && is_numeric($section_num ) && $section_num >0):
for( $i = 0; $i < $section_num ;$i++){

if( $section_1_content == 'slider' && $i == 0 ){ echo onetone_get_default_slider(); }else{

$section_title = onetone_options_array( 'section_title_'.$i );
$section_menu = onetone_options_array( 'menu_title_'.$i );
$section_background = onetone_options_array( 'section_background_'.$i );
$parallax_scrolling = onetone_options_array( 'parallax_scrolling_'.$i );
$section_css_class = onetone_options_array( 'section_css_class_'.$i );
$section_content = onetone_options_array( 'section_content_'.$i );
if(!isset($section_content) || $section_content=="")
$section_content = onetone_options_array( 'sction_content_'.$i );
$section_slug = onetone_options_array( 'menu_slug_'.$i );

if( $section_slug )
$section_slug = sanitize_title($section_slug );
else
$section_slug = 'section-'.($i+1);

$background = onetone_get_background($section_background);
$sanitize_title = $section_slug;

$css_class = isset($section_css_class)?$section_css_class:"";

$background_video = '';
$video_wrap = '';
$video_enable = 0;
$detect = new Mobile_Detect;
if($section_background_video != "" && $video_background_section == ($i+1) && !$detect->isMobile() && !$detect->isTablet()){
$video_enable = 1;
}

if( $parallax_scrolling == "yes" ){
$css_class .= ' onetone-parallax';
$background .= 'background-attachment:fixed;background-position:50% 0;background-repeat:no-repeat;';
}

if($video_enable == 1){

$background_video = array("videoId"=>$section_background_video,"mute"=>false,"start"=>3 ,"container" =>"section.onetone-".$sanitize_title,"playerid"=>$sanitize_title); $video_section_item = "section.onetone-".$sanitize_title; $video_array[] = array("options"=>$background_video, "video_section_item"=>$video_section_item ); $background = ""; $video_wrap = "video-section"; }

?>

<section id="<?php echo $section_slug;?>" class="section <?php echo esc_attr($css_class);?> onetone-<?php echo $sanitize_title;?> <?php echo $video_wrap;?>" style=" <?php echo $background; ?>"> <div class="home-container page_container" > <?php if($section_title){?> <h1><?php echo esc_attr($section_title);?></h1> <?php } ?> <?php echo do_shortcode(wp_kses( $section_content, $allowedposttags ));?>
</div> <div class="clear"></div> <?php if( $video_enable == 1 && $video_controls == 1 ){ echo '<p class="black-65" id="video-controls"> <a class="tubular-play" href="#"><i class="fa fa-play "></i></a>&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp; <a class="tubular-pause" href="#"><i class="fa fa-pause "></i></a>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <a class="tubular-volume-up" href="#"><i class="fa fa-volume-up "></i></a>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <a class="tubular-volume-down" href="#"><i class="fa fa-volume-off "></i></a> </p>'; } ?> </section>
<?php } } if($video_array !="" && $video_array != NULL ){ wp_localize_script( 'onetone-bigvideo', 'onetone_bigvideo',$video_array); } endif; ?> <div class="clear"></div> </div> <?php get_footer();}?>

試したこと

ネットで調べてみると403エラーに対してロリポップではWAF設定が問題であるとの
ことだったので設定を解除してみたが更新が出来なかった
また、権限も全て変えて試してみたがこちらも更新が出来なかった
いろいろ調べたがこれ以外のそれらしき情報は見当たらなかった

※ちなみにonetone options箇所以外のheaderや投稿は更新可能

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ブラウザchrome
現在のWordpressバージョン 5.0.3
使用PCはWindows10 Home 1803

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

※ちなみにonetone options箇所以外のheaderや投稿は更新可能

これはテンプレートファイルのことですよね?
特定のファイルのみ編集できないのなら、そのファイルを編集する権限が無いからだと思います。
FTP等で当該ファイルのアクセス権限を確認してみてください。
あと、管理画面からファイルを編集する機能を使用することはお勧めしません。
万一、編集をミスした場合には管理画面へ入れなくなるのでFTP等を使ってバックアップを取りながら編集するのをお勧めします。
詳しくはロリポップのマニュアルやネットの情報を参照ください。

各種FTPソフトの設定方法
https://lolipop.jp/manual/hp/ftp-set/

尚、コードはバッククォート3つで囲って書いてください。

投稿2019/02/12 03:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MikirouSaeki

2019/02/12 10:45

パーミッションの変更で解決いたしました。丁寧な回答ありがとうございます。また、コード記述についてFBいただきありがとうございます。参考になりました。今後ともよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問