質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

600閲覧

図形の求め方による違い

forza

総合スコア21

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/05 07:51

編集2019/02/05 07:59

台形を求めるためにプログラムを作りf=1-xにおいて 0 < x < 1 の区間で区間を10000分割して近似計算しましたが

for(i=N;i>0;i--) { a=dx*i; b=dx*(i+1); y1=f(a); y2=f(b); S += zukei(y1,y2,dx); }

において昇順させた時と降順させた時では下記のように出てくる値が異なりました。
これは何故なのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
降順の場合:N = 10000, S = 0.49989999999999984448

昇順の場合:N = 10000, S = 0.50000000000000011102

#include <stdio.h> #define N 10000 double zukei(double a,double b,double h) { return (a+b)*h/2; } double f(double x) { return 1-x; } int main(void) { double S=0.0; double a,b,y1,y2; int i; double dx=1.0/N; for(i=N;i>0;i--) { a=dx*i; b=dx*(i+1); y1=f(a); y2=f(b); S += zukei(y1,y2,dx); } printf("N = %d, S = %.10f\n", N, S); return 0; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/02/05 07:55

どこの値がどういうふうに変わったのかを提示してください
forza

2019/02/05 08:00

ご指摘有難う御座います。 補足致しましたので宜しくお願いします。
guest

回答2

0

実際に試した方が早いです。

C

1#include <stdio.h> 2#define N 10 3 4int main(void) { 5 printf("昇順\n"); 6 for(int i = 0; i < N; i++) { 7 printf("%d, ", i); 8 } 9 printf("\n\n"); 10 11 printf("降順\n"); 12 for(int i = N; i > 0; i--) { 13 printf("%d, ", i); 14 } 15 printf("\n\n"); 16 17 return 0; 18}

実行結果 Wandbox

昇順 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 降順 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1,

0以上N未満の整数を降順で扱いたい場合、
for(int i = N - 1; i >= 0; i--)と書く必要がありますね。

投稿2019/02/05 08:00

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

doubleの有効桁数は約15桁なので、%.15fで表示すると、

C

1 S=0.0; 2 for(i=N;i>0;i--) 3 { 4 a=dx*i; 5 b=dx*(i+1); 6 y1=f(a); 7 y2=f(b); 8 S += zukei(y1,y2,dx); 9 } 10 printf("N = %d, S = %.15f\n", N, S); 11 12 S=0.0; 13 for(i=1;i<=N;i++) 14 { 15 a=dx*i; 16 b=dx*(i+1); 17 y1=f(a); 18 y2=f(b); 19 S += zukei(y1,y2,dx); 20 } 21 printf("N = %d, S = %.15f\n", N, S);

結果は、

Plain

1N = 10000, S = 0.499900000000000 2N = 10000, S = 0.499900000000000

と、同一です。

a=dx*i; b=dx*(i+1);と、+1しているので、iの範囲は、1..Nじゃなくて、0..N-1じゃないんですかね?もしくは、b=dx*(i-1);とするか。

b=dx*(i-1);にすると、どちらもS = 0.500000000000000でした。

投稿2019/02/05 08:24

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

forza

2019/02/05 09:06

有難う御座いました とても参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問