質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

3回答

883閲覧

Vim, JS, 思い通りの色にできない

Kaede0902

総合スコア32

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/05 06:07

最近Vimを初めて、VScodeのようにかっこの色対応や型、変数、Stringなどの色分けができるようにしたなぁと思っているんですが、Qiitaなどを色々見てvimrcを書き換えても、JavaScriptの画面が綺麗になりません。

イメージ説明

このようにしたいです。

現実はこれです
イメージ説明

molokaiもTwilightもうまくいきません。ただし

ss

このようにvimrcのファイルは綺麗にしてくれるので、設定が反映されてない訳ではないと思います。

なぜJSだけカラーがあまり反映されないのでしょうか?
VimでJSを書いたりする方に見ていただけるとありがたいです!よろしくお願い申し上げます。

ソースはこちらです

vim

1 2 1 "#####表示設定#####↲ 3 2 set number "行番号を表示する↲ 4 3 set title "編集中のファイル名を表示↲ 5 4 set showmatch "括弧入力時の対応する括弧を表示↲ 6 5 syntax on "コードの色分け↲ 7 68 7 "##Tab Settings"9 8 set expandtab " タブ入力を複数の空白入力に置き換える↲ 10 9 set tabstop=4 " 画面上でタブ文字が占める幅↲ 11 10 set softtabstop=4 " 連続した空白に対してタブキーやバックスペースキーでカーソルが動く幅↲ 12 11 set autoindent " 改行時に前の行のインデントを継続する↲ 13 12 set smartindent " 改行時に前の行の構文をチェックし次の行のインデントを増減する↲ 14 13 set shiftwidth=4 " smartindentで増減する幅↲ 15 1416 15 "List setting"17 16 set list18 17 set listchars=tab:»-,trail:-,eol:,extends:»,precedes:«,nbsp:%19 18 set virtualedit=block "文字のないところにカーソル移動できるようにする"20 19 set whichwrap=b,s,[,],<,>21 20 set backspace=indent,eol,start↲ 22 21 set wildmenu23 2224 2325 24 "#####検索設定#####↲ 26 25 set ignorecase "大文字/小文字の区別なく検索する↲ 27 26 set smartcase "検索文字列に大文字が含まれている場合は区別して検索する↲ 28 27 set wrapscan "検索時に最後まで行ったら最初に戻↲ 29 2830 29 "# vim plug in settings↲ 31 30 if has('vim_starting')32 31 " 初回起動時のみruntimepathにNeoBundleのパスを指定する↲ 33 32 set runtimepath+=~/.vim/bundle/neobundle.vim/34 3335 34 " NeoBundleが未インストールであればgit cloneする・・・・・・①↲ 36 35 if !isdirectory(expand("~/.vim/bundle/neobundle.vim/"))37 36 echo "install NeoBundle..."38 37 :call system("git clone git://github.com/Shougo/neobundle.vim ~/.vim/bundle/neobundle.vim")39 38 endif40 39 endif41 4042 NORMAL .vimrc unix | utf-8 | vim 1% 1:1 43".vimrc" 85L, 3269C 44

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

半透明でも見やすいかもしれないvim color schemeなどを参考にvimのcolorschemeを探してみたらどうでしょう。

投稿2019/02/19 13:22

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そんなもの、ではないですか。
「let」はちゃんと色が変わっているようですし。

デフォルトのシンタックスファイルは、うちのlinuxであれば「/usr/share/vim/vim80/syntax」以下にあります。
(Windowsであれば、インストールしたディレクトリ以下のどこかに「syntax」というディレクトリがあるはず)
その中のjavascript.vimが、javascriptのシンタックス定義スクリプトです。
とりあえず中身を確認してください。

ちなみに、主な言語のスクリプトファイルの行数を調べてみると、以下のようになっていました。

$ wc -l {c,javascript,json,java,cs,python,ruby}.vim 492 c.vim 125 javascript.vim 132 json.vim 342 java.vim 154 cs.vim 339 python.vim 552 ruby.vim

javascriptは一番少ないです。jsonより少ないです。

もし物足りなければ、自分で書き足してはいかがですか。
とりあえず「:help syntax」をみて書き方を調べてみてください。

簡単に説明すると、MACやlinuxであれば「~/.vim/after/syntax/javascript.vim」というファイルを作り、例えば「console」をキーワードとして色替えするのであれば、

vim

1syn keyword Keyword console

とすれば良いです。
(キーワード指定であれば上記のように簡単なので、やってみてはいかがでしょう。)

投稿2019/02/07 13:16

編集2019/02/07 13:34
katsuko

総合スコア3469

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

設定が途中で見切れてしまっていて、全体が見れませんが…。

見える範囲から想像すると、 filetype plugin indent on と言う行がなさそうです。もしなければ、この行をどこかに足してみてください。

余談になりますが、トラブルが起きた際にはなるべく最小の設定ファイルで同じ問題が起きるか試して見ると良いです。長い設定ファイルを丸ごと貼られても、回答者は調べるのが大変になってしまうので、上記でうまくいかない場合はまず今回の問題に関係のない部分を取り除いたなるべく小さな vimrc を提示してください。

投稿2019/02/07 05:23

thinca

総合スコア1864

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問