質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

9076閲覧

PHPのmd_send_mailのエラーで困っています。Multiple or malformed newlines found in additional_header inというエラーが出ます。

kit_s

総合スコア7

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/04 11:52

PHPのmd_send_mailのエラーで困っています。Multiple or malformed newlines found in additional_header inというエラーが出ます

調べたところ、改行が問題のようですが、コードに改行はありません。

ソースを載せるので、お力を貸していただきたいです。
よろしくお願い申し上げます。

<?php if (isset($_POST['name'])){ $name=htmlspecialchars($_POST['name'],ENT_QUOTES,'UTF-8'); echo $name; } echo "<br>"; if (isset($_POST['mail'])){ $mail=htmlspecialchars($_POST['mail'],ENT_QUOTES,'UTF-8'); echo $mail; } echo "<br>"; if (isset($_POST['youken'])){ $youken=htmlspecialchars($_POST['youken'],ENT_QUOTES,'UTF-8'); echo $youken; } mb_language("ja"); mb_internal_encoding("UTF-8"); $to= 'test1@localhost'; $subject='nokotoメール'; $from = "postmaster@localhost"; $body=<<<BODY 【お問い合わせメール】 以下の内容で承りました。 お名前: {$name} Eメール: {$mail} お問い合わせ内容: {$youken} BODY; $mailfrom ="From: " . $name . " <" . $from . ">"; if(mb_send_mail($to,$subject,$mailfrom,$body)){ echo "送信成功!"; } else { echo "送信失敗"; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

$bodyと$mailfromを逆の順番にしてみてください。
4番めの引数はヘッダ情報なので、$mailformの内容だと読み込めないと思います。

投稿2015/10/05 06:33

kutu

総合スコア257

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

PHPのバージョン依存バグかもしれませんね。
$body を一行ごと配列にぶち込んで参照すれば多分いけるのでは無いでしょうか?

参考:
Bug #68776 mail() does not have mail header injection prevention for additional headers
https://bugs.php.net/bug.php?id=68776
Error with PHP mail(): Multiple or malformed newlines found in additional_header
http://stackoverflow.com/questions/30887610/error-with-php-mail-multiple-or-malformed-newlines-found-in-additional-header

投稿2015/10/04 12:34

SKYYFISH

総合スコア654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kit_s

2015/10/05 06:31

$bodyと$mailformをひとつずつ参照させたら動いてくれました。 ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問