質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

1回答

801閲覧

速度向上のため.ht access への記述方法

otasuk2

総合スコア10

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/05 01:09

現在googleのページスピードインサイトで速度計測すると、20前後と悲惨な状態になってしまいました。特に、1週間前までは60前後であったものが、急に何もしないのにそんな風になってしまったのです。
そこで以下の対策をしたいと思うのですが、効果があるのか、教えてください。初心者なので、コードを理解して記述しているというより、検索でいろいろ調べてコピーペーストしてる感じです。

すみませんが宜しくお願いします。

<IfModule mod_deflate.c> # Compress HTML, CSS, JavaScript, Text, XML and fonts AddOutputFilterByType DEFLATE application/javascript AddOutputFilterByType DEFLATE application/rss+xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/vnd.ms-fontobject AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-opentype AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-otf AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-truetype AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-ttf AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-javascript AddOutputFilterByType DEFLATE application/xhtml+xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/xml AddOutputFilterByType DEFLATE font/opentype AddOutputFilterByType DEFLATE font/otf AddOutputFilterByType DEFLATE font/ttf AddOutputFilterByType DEFLATE image/svg+xml AddOutputFilterByType DEFLATE image/x-icon AddOutputFilterByType DEFLATE text/css AddOutputFilterByType DEFLATE text/html AddOutputFilterByType DEFLATE text/javascript AddOutputFilterByType DEFLATE text/plain AddOutputFilterByType DEFLATE text/xml

Remove browser bugs (only needed for really old browsers)

BrowserMatch ^Mozilla/4 gzip-only-text/html
BrowserMatch ^Mozilla/4.0[678] no-gzip
BrowserMatch \bMSIE !no-gzip !gzip-only-text/html
Header append Vary User-Agent
</IfModule>

<IfModule mod_rewrite.c> Options +FollowSymLinks RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP:Accept-Encoding} gzip RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !.gz$ RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}.gz -s RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} .js$ [OR] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} .css$ RewriteRule .+ %{REQUEST_URI}.gz <FilesMatch ".js.gz$"> ForceType application/javascript AddEncoding x-gzip .gz </FilesMatch> <FilesMatch ".css.gz$"> ForceType text/css AddEncoding x-gzip .gz </FilesMatch>
</IfModule>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

質問に記載された内容を .htaccess に記載したら エラーが発生したというのが質問内容ですか?

.htaccess の記載内容部分は、「<code>」ボタンを使って、マークダウンで囲ってください。

レンタルサーバーによっては、.htaccess に記載できる項目を制限している場合がありますが、質問の内容からは判断できませんので「お使いのサーバー会社」と「レンタルサーバーのサービス名(プラン名)」を質問を編集して記載していただけないでしょうか?

そこで以下の対策をしたいと思うのですが、効果があるのか、教えてください。

ということですが、PageSpeed Insights の結果が不明なので、効果があるかどうかを判断できる内容がありません。

ざっとみた感じでは、.htaccess の設定に制限がなければ、エラーになる項目はないと思いますので、

  1. 実際に .htaccess に記載する。
  2. Webページを表示してエラーにならないことを確認する。
  3. PageSpeed Insights で検証させる。

を試すしかないと思います。

投稿2019/02/05 01:44

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otasuk2

2019/02/05 03:17

ご回答ありがとうございます。サーバーはロリポップで、.ht accessの編集できると思います。プランはベーシックプランという、4つあるうちの2番目に良いものです。コードすべて入れられなかったみたいですが、<IfModule mod_deflate.c>から始まっております
CHERRY

2019/02/05 03:42 編集

実際に設定してみたらどうなりましたか?
CHERRY

2019/02/05 03:46

ロリポップのPHP は、モジュール版ですか? CGI 版ですか?
otasuk2

2019/02/06 02:11

ありがとうございます。モジュール版の7.1です。設定はできるのですが、速度が改善されたかは実感がないのです。意味のない記述でしょうか?googleのページスピードインサイトでもスコアが全く改善されないのです・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問