質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

10890閲覧

RubyでAPIを叩いた結果がUTF-8の文字コードになってしまう

mitsuru793

総合スコア157

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

1グッド

1クリップ

投稿2015/10/04 10:27

編集2015/10/04 10:28

rubyのrest_clientでteratailのAPIを叩いたところ、日本語が文字コードとして表示されてしまいます。これを日本語にするにはどうすればいいでしょうか?

実行環境
Rails 4.2.3
ruby 2.2.2p95 (2015-04-13 revision 50295) [x86_64-darwin14]

ruby

1response = RestClient.get 'https://teratail.com/api/v1/users/teratail/tags' 2puts response 3# => {"meta":{"message":"success","total_page":1,"page":1,"limit":20,"hit_num":2},"tags":[{"tag_name":"PHP","explain":"PHP\u306f\u3001Web\u30b5\u30a4\u30c8\u69cb\u7bc9\u306b\u7279\u5316\u3057\u3066\u958b\u767a\u3055\u308c\u305f\u30d7\u30ed\u30b0\u30e9\u30df\u30f3\u30b0\u8a00\u8a9e\u3067\u3059\u3002\u5927\u304d\u306a\u7279\u5fb4\u306e\u3072\u3068\u3064\u306f\u3001HTML\u306b\u76f4\u63a5\u30d7\u30ed\u30b0\u30e9\u30e0\u3092\u57cb\u3081\u8fbc\u3080\u3053\u3068\u304c\u3067\u304d\u308b\u3068\u3044\u3046\u70b9\u3067\u3059\u3002PHP\u3092\u7528\u3044\u308b\u3053\u3068\u3067\u3001HTML\u3092\u52d5\u7684\u30b3\u30f3\u30c6\u30f3\u30c4\u3068\u3057\u3066\u51fa\u529b\u3067\u304d\u307e\u3059\u3002HTML\u304c\u305d\u306e\u307e\u307e\u30d6\u30e9\u30a6\u30b6\u306b\u8868\u793a\u3055\u308c\u308b\u306e\u306b\u5bfe\u3057\u3001PHP\u30d7\u30ed\u30b0\u30e9\u30e0\u306f\u30b5\u30fc\u30d0\u5074\u3067\u5b9f\u884c\u3055\u308c\u305f\u7d50\u679c\u304c\u30d6\u30e9\u30a6\u30b6\u306b\u8868\u793a\u3055\u308c\u308b\u305f\u3081\u3001PHP\u30b9\u30af\u30ea\u30d7\u30c8\u306f\u300c\u30b5\u30fc\u30d0\u30b5\u30a4\u30c9\u30b9\u30af\u30ea\u30d7\u30c8\u300d\u3068\u547c\u3070\u308c\u3066\u3044\u307e\u3059\u3002","created":"2014-09-30 16:30:03"},{"tag_name":"teratail","explain":"teratail\uff08\u30c6\u30e9\u30c6\u30a4\u30eb\uff09\u306f\u3001\u30d7\u30ed\u30b0\u30e9\u30df\u30f3\u30b0\u306b\u7279\u5316\u3057\u305f\u65e5\u672c\u8a9eQ&A\u30b5\u30a4\u30c8\u3067\u3059\u3002","created":"2014-09-27 18:02:11"}]}

また、Rubyの文字コードについても疑問があります。日本語の文字列を自分で用意した際には、文字コードとして表示されることはありません。これはrubyのデフォルトの文字コードがUTF-8ではないといういうことでしょうか?現在のRubyの文字コードが何かがわかりません。

ruby

1puts "日本語です。" 2# =>日本語です。

ご回答、よろしくお願い致します。

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

マルチバイト文字がコードポイントとして出力されていますね。

おそらく未定義の文字が入力されても強制終了しないように
コードポイントで出力されているんだと思いますよ。

以下のコードを打ってみてください。

ruby

1str = "PHP\u306f\u3001Web\u30b5\u30a4\u30c8\u69cb\u7bc9\u306b\u7279\u5316\u3057\u3066\u958b\u767a\u3055\u308c\u305f\u30d7\u30ed\u30b0\u30e9\u30df\u30f3\u30b0\u8a00\u8a9e\u3067\u3059\u3002\u5927\u304d\u306a\u7279\u5fb4\u306e\u3072\u3068\u3064\u306f\u3001HTML\u306b\u76f4\u63a5\u30d7\u30ed\u30b0\u30e9\u30e0\u3092\u57cb\u3081\u8fbc\u3080\u3053\u3068\u304c\u3067\u304d\u308b\u3068\u3044\u3046\u70b9\u3067\u3059\u3002PHP\u3092\u7528\u3044\u308b\u3053\u3068\u3067\u3001HTML\u3092\u52d5\u7684\u30b3\u30f3\u30c6\u30f3\u30c4\u3068\u3057\u3066\u51fa\u529b\u3067\u304d\u307e\u3059\u3002HTML\u304c\u305d\u306e\u307e\u307e\u30d6\u30e9\u30a6\u30b6\u306b\u8868\u793a\u3055\u308c\u308b\u306e\u306b\u5bfe\u3057\u3001PHP\u30d7\u30ed\u30b0\u30e9\u30e0\u306f\u30b5\u30fc\u30d0\u5074\u3067\u5b9f\u884c\u3055\u308c\u305f\u7d50\u679c\u304c\u30d6\u30e9\u30a6\u30b6\u306b\u8868\u793a\u3055\u308c\u308b\u305f\u3081\u3001PHP\u30b9\u30af\u30ea\u30d7\u30c8\u306f\u300c\u30b5\u30fc\u30d0\u30b5\u30a4\u30c9\u30b9\u30af\u30ea\u30d7\u30c8\u300d\u3068\u547c\u3070\u308c\u3066\u3044\u307e\u3059\u3002" 2puts str.gsub(/\\u([\da-fA-F]{4})/) { [$1].pack('H*').unpack('n*').pack('U*') }

すると、以下のような出力が得られると思います。

bash

1$ ruby decodeCodePoint.rb 2PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

参考:
Ruby文字列のUnicodeエスケープシーケンスをデコードする
http://techracho.bpsinc.jp/baba/2013_05_31/8837

投稿2015/10/04 10:52

編集2015/10/04 10:53
SKYYFISH

総合スコア654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mitsuru793

2015/10/04 12:03

ご回答ありがとうざいます。 コードポイント、packは初めて知りました。コードポイントとはUTF-8の\u以降の部分のことですね。packについてはよく分かりませんでした。型変換とは違いますが、何か文字列を別の文字列に変えているみたいですね。
guest

0

ベストアンサー

RestClient.getしただけでは、応答は文字列のままです。つまり、\u306という文字列がそのまま入っています。
JSON.parse して要素をputsすればいいかと思います。

サンプル:

Ruby

1require "rest_client" 2require "json" 3 4response = RestClient.get "https://teratail.com/api/v1/users/teratail/tags" 5data = JSON.parse(response) 6 7puts data["tags"][0]["explain"]

投稿2015/10/04 10:47

編集2015/10/04 11:04
otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mitsuru793

2015/10/04 12:01

ご回答ありがとうざいます。 \u306という文字列作成されているのですね。HTMLでいうとエスケープされた状態でしょうか。 この関数を使ってみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問