質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

4回答

3725閲覧

C言語 読み込んだデータの平均値を表示する。

K.Yamaguchi

総合スコア14

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/04 21:16

c言語
テキストファイルデータからデータを読み込み。
読み込んだデータの項目の平均値を表示させる。
データ読み込みはできています。
読み込みデータの表示もできています。
下記ソースまでやりましたが取り込みデータの扱いが理解できていません。
ご教授よろしくお願いします。

switch(menu)

{ case 1: printf("===F読み込み===\n"); fp=check_fopen("data.txt","r"); for(i=0;i<Num;i++)

{
rc=fscanf(fp,"%s\t%d\t%lf\t%lf\r\n",
Data[i].name, &Data[i].age,
&Data[i].height, &Data[i].weight);
if(rc==EOF) break;
}
int sum_height = 0;
sum_height += Data[i].height; /* 身長を加算 */
cnt=i;
printf("%d件のデータread\n",cnt);
fclose(fp); printf("ファイルclose\n");

break; case 2: printf("\n===データP===\n"); printf("\n名前\t年齢\t身長\t 体重\n"); for(i=0;i<cnt;i++) print_bodydata(&Data[i]); int avrag_height; avrag_height=sum_height/cnt; printf("=====平均身長======"); printf("%.1fcm", avrag_height); break;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

平均というのはどういう計算をするのかわかってるでしょうか
それをコードにするだけです

平均を出し、その結果のデータをどうしたいんでしょうか

投稿2019/02/04 21:55

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

身長を加算の位置がダメですね。
ループ内に入れないと、最後のデータを超えた領域外の不定値を加算するだけです。
あとsum_heightを宣言する場所もよくないですね。
switch文の外に出しましょう。

投稿2019/02/05 00:19

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K.Yamaguchi

2019/02/05 02:02

ttyp03様 アドバイスありがとうございます。 位置を下記の様に修正しました。 後、表示のバランス取をしました結果 出力は =====平均身長======    0.0cm となってしまいました。 ご教授よろしくお願いします int sum_height = 0; switch(menu) { case 1: printf("===F読み込み===\n"); fp=check_fopen("data.txt","r"); for(i=0;i<Num;i++) { rc=fscanf(fp,"%s\t%d\t%lf\t%lf\r\n", Data[i].name, &Data[i].age, &Data[i].height, &Data[i].weight); sum_height += Data[i].height; /* 身長を加算 */ if(rc==EOF) break; } cnt=i; printf("%d件のデータread\n",cnt); fclose(fp); printf("ファイルclose\n"); break; case 2: printf("\n===データP===\n"); printf("\n名前\t年齢\t身長\t 体重\n"); for(i=0;i<cnt;i++) print_bodydata(&Data[i]); int avrag_height; avrag_height=sum_height/cnt; printf("=====平均身長======\n"); printf(" ""%.1fcm", avrag_height); break;
ttyp03

2019/02/05 02:07

printfの書式で%.1fを指定していますね。 これはfloatまたはdouble型で使われるものなので型があわずに0になっているようです。 sum_heightの定義をfloatにしてみてください。 float sum_height = 0;
K.Yamaguchi

2019/02/05 02:18

ttyp03様 アドバイスありがとうございます。 int sum_height = 0;→float sum_height = 0; 出力変わりませんでした。
ttyp03

2019/02/05 02:20

あ、すみません、間違えた。 avrag_heightの方でした。
K.Yamaguchi

2019/02/05 06:19

ttyp03様 アドバイスありがとうございます。 両方一様floatにしてみましたが 出力は0のままでした。
WoodenHamlet

2019/02/05 06:39

ソースをアップデートしたなら質問側にも反映させてくださいね。 Numはきちんとデータ数分の値になっているでしょうか?
K.Yamaguchi

2019/02/05 06:50

ttyp03様 失礼しました。 出力は =====平均身長======    0.0cm ソースを以下に示します float sum_height = 0; float avrag_height; switch(menu) { case 1: printf("===F読み込み===\n"); fp=check_fopen("data.txt","r"); for(i=0;i<Num;i++) { rc=fscanf(fp,"%s\t%d\t%lf\t%lf\r\n", Data[i].name, &Data[i].age, &Data[i].height, &Data[i].weight); sum_height += Data[i].height; /* 身長を加算 */ if(rc==EOF) break; } cnt=i; printf("%d件のデータread\n",cnt); fclose(fp); printf("ファイルclose\n"); break; case 2: printf("\n===データP===\n"); printf("\n名前\t年齢\t身長\t 体重\n"); for(i=0;i<cnt;i++) print_bodydata(&Data[i]); avrag_height=sum_height/cnt; printf("=====平均身長======\n"); printf(" ""%.1fcm", avrag_height); break;
ttyp03

2019/02/05 07:12

見た限りでは問題なさそうですが。 平均身長のタイトルを出すあたりで、sum_heightとcntを出力してみてください。 状況的にどちらかが0(おそらくsum_height)になってると思います。 ファイルの読み込みは正しくできているのですよね? つまりData[i].heightの値は正しく格納されている?
K.Yamaguchi

2019/02/05 08:19

ttyp03様 ファイル45件読み込み 出力は 2147483640 45 2147483645 =====平均身長======    0.0cm ソースを以下に示します float sum_height = 0; float avrag_height; switch(menu) { case 1: printf("===F読み込み===\n"); fp=check_fopen("data.txt","r"); for(i=0;i<Num;i++) { rc=fscanf(fp,"%s\t%d\t%lf\t%lf\r\n", Data[i].name, &Data[i].age, &Data[i].height, &Data[i].weight); sum_height += Data[i].height; /* 身長を加算 */ if(rc==EOF) break; } cnt=i; printf("%d件のデータread\n",cnt); fclose(fp); printf("ファイルclose\n"); break; case 2: printf("\n===データP===\n"); printf("\n名前\t年齢\t身長\t 体重\n"); for(i=0;i<cnt;i++) print_bodydata(&Data[i]); printf("%d\n",sum_height);//データ確認 結果ここが2147483640 printf("%d\n",cnt); //データ確認 結果ここが45 問題なし avrag_height=sum_height/cnt; printf("%d\n",avrag_height); //データ確認 結果ここが2147483645 printf("=====平均身長======\n"); printf(" ""%.1fcm", avrag_height); break
ttyp03

2019/02/05 08:24

sum_heightの値がおかしいですね。 構造体のheight型は何ですか? scanfで指定している書式と一致していないのではないでしょうか?
K.Yamaguchi

2019/02/05 10:34

ttyp03様 データ確認の場所が%dにしており出力がおかしかったです。 %.1fにしてみましたら下記のように0になりました。 また、構造体はdouble height;でしたので 下記も合わし double sum_height=0; にしてみましたが結果は下記の状態です。 ファイル45件読み込み 出力は 0 45 0 =====平均身長======    0.0cm ソースを以下に示します double sum_height = 0; double avrag_height; switch(menu) { case 1: printf("===F読み込み===\n"); fp=check_fopen("data.txt","r"); for(i=0;i<Num;i++) { rc=fscanf(fp,"%s\t%d\t%lf\t%lf\r\n", Data[i].name, &Data[i].age, &Data[i].height, &Data[i].weight); sum_height += Data[i].height; /* 身長を加算 */ if(rc==EOF) break; } cnt=i; printf("%d件のデータread\n",cnt); fclose(fp); printf("ファイルclose\n"); break; case 2: printf("\n===データP===\n"); printf("\n名前\t年齢\t身長\t 体重\n"); for(i=0;i<cnt;i++) print_bodydata(&Data[i]); printf("%.1f\n",sum_height);//データ確認 結果ここが0 printf("%d\n",cnt); //データ確認 結果ここが45 問題なし avrag_height=sum_height/cnt; printf("%.1f\n",avrag_height); //データ確認 結果ここが0 printf("=====平均身長======\n"); printf(" ""%.1fcm", avrag_height); break
WoodenHamlet

2019/02/05 11:06

scanf後にData内の全データを表示させるようにしてみてください。 というかData構造体の宣言を見せて貰うのが早い気もします。
K.Yamaguchi

2019/02/05 11:17

typedef struct Body { char name[40]; int age; double height; double weight; } Body; int print_bodydata(const Body* pData); int input_bodydata(Body* pData); FILE* check_fopen(char filename[256],char mode[3]);
K.Yamaguchi

2019/02/05 11:18

よろしくお願いします。
WoodenHamlet

2019/02/05 12:01

んー、宣言はともかくとして、printfの結果はどうです?
WoodenHamlet

2019/02/05 12:03

あ、というかprint_bodydataはどんな出力になってます?
K.Yamaguchi

2019/02/05 13:00

int print_bodydata(const Body* pData) { printf("%s\t", pData->name); printf("%d才\t", pData->age); printf("%.1fcm", pData->height); printf("%7.1fkg\n",pData->weight); return 0; }
K.Yamaguchi

2019/02/05 13:01

こんな感じです。よろしくお願いします。
K.Yamaguchi

2019/02/05 21:06

dice142様 先日はありがとうございました。 現在、このような状況です。 アドバイスをお願いしたくよろしくお願いします。
ttyp03

2019/02/06 00:00

不在中のやりとりご苦労様でした。 内容確認します。
ttyp03

2019/02/06 00:07

確認しました。 少なくとも提示されているコードの範囲では問題ないと思います。 おそらくsum_heightの宣言位置に問題がありそうな気がします。 どこで宣言していますか? 重複して宣言していないですか? cntは正しく取れている(保持されている)ので、cntと同じ場所で宣言してみてください。
guest

0

case1の中のsum_heightをprintfで出力させてみてください。(for文の中)

double sum_height = 0;
double avrag_height;
としていますが、これ何処で宣言していますか?
ソースがswitch文のところのみなので、判断が難しい。
これの宣言次第では、全く無意味なことになります。
cntは正しく出ているようなので、そこと同じ層に宣言されているでしょうか?

このswitch文の入っている関数の簡単な提示と
int cnt = 0;
double sum_height = 0.0;
double avrag_height = 0.0;
宣言している位置
を簡略でいいので提示してください。

投稿2019/02/05 23:50

ardin

総合スコア544

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

sum_heightに何も加算されていないから0になってないですか?

投稿2019/02/05 00:19

kasa0

総合スコア578

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問