質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Q&A

解決済

3回答

1440閲覧

DNSでDKIMの情報が取り出せません。

sasa56563

総合スコア22

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/04 08:29

編集2019/02/04 13:25

DNSに複数のDKIM情報を登録したのですが、
digコマンドで確認しようとするのですが、正しく情報が表示されるものと、status: NXDOMAINとなるものがあります。理由がわかりません。

example.comのゾーン情報

`example.com.       IN TXT "v=spf1 ip4:192.168.0.0/24 -all" gw.example.com.        IN TXT "v=spf1 ip4:192.168.0.0/24 -all" 201902example._domainkey     IN TXT ( "v=DKIM1; k=rsa; " "p=MIIBIjANBgkqhkiG9w0BAQEFAAOCAQ8AMIpFnYr3CakLxrfPKLt0YsQyiLFAOm/k0YUqtI6+pWtqcXdjTRuh" "ePQ0G6hgZTPEuCZKkbNAib+eGo8AJaxTeEsuo8cJf/x0g8RDduQIDAQAB" ) ; ----- DKIM key 201902exsample for example.com 201902gwexample._domainkey       IN TXT ( "v=DKIM1; k=rsa; " "p=MIIBIjANBgkqhkiG9w0BAQEFAAt+AJEMNa2VESIbtWbtwDzZsvl/WCy8W3kYdJ06MLQ0zXHb+jBl" "ePQ0G6hgZTPEuCZKfffib+eGo8AJaxTeEsuo8cJf/x0g8RDduQIDAQAB" ) ; ----- DKIM key 201902gwexample for gw.example.com gw.example.com. IN MX 10 exsample.com. IN MX 20 ns.exsample.com. gw.example.com. IN A 192.168.0.2

digの結果

正しく認識される例

dig 201902example._domainkey.example.com txt

; <<>> DiG 9.9.4-RedHat-9.9.4-72.el7 <<>> 201902example._domainkey.example.com txt ;; global options: +cmd ;; Got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, **status: NOERROR**, id: 40799 ;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 3, ADDITIONAL: 3 ;; OPT PSEUDOSECTION: ; EDNS: version: 0, flags:; udp: 4096 ;; QUESTION SECTION: ;201902exsample._domainkey.exsample.com. IN TXT ;; ANSWER SECTION: 201902exsample._domainkey.example.com. 86400 IN TXT "v=DKIM1\; k=rsa\; " "p=MIIBIjANBgkqhkiG9w0BAQEFAAOCAQ8適当ですIIAwPsE36ubS22/0f240Nh3W/iRpi/ZkKs22Q" "wgwkHQzrr4DUfAtAdGwNwIyox35+J/7p5YVUw8g/ZV+HuwIDAQAB"

となるのですが、
正しく認識されない例

dig 201902gwexample._domainkey.gw.example.com txt

; <<>> DiG 9.9.4-RedHat-9.9.4-72.el7 <<>> 201902gwexsample._domainkey.gw.example.com txt ;; global options: +cmd ;; Got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, **status: NXDOMAIN**, id: 9090 ;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 1 ;; OPT PSEUDOSECTION: ; EDNS: version: 0, flags:; udp: 4096 ;; QUESTION SECTION: ;201902gwexample._domainkey.gw.example.com. IN TXT ;; AUTHORITY SECTION: example.com. 86400 IN SOA ns.example.com. root.ns.example.com. 2019020403 28800 14400 3600000 86400 コード

nxdomainとなって情報を認識していないようです。書き方に問題があるのでしょうか。DNSの書き方自体の問題だと認識はしているのですが。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozwind918

2019/02/04 08:35

どこからどこまでがログで、設定かわかりづらいのでcode機能(```で囲む)を使用してください。
guest

回答3

0

すっごい見にくけど

201902gwexample._domainkey.gw IN

って書かないといけないんじゃないですかね。

投稿2019/02/04 11:03

編集2019/02/04 11:06
scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sasa56563

2019/02/04 12:04

見にくくて申し訳ありません。できる限りタグを使います。 ドメインとサブドメインの記述の違いがどこかにあるのではないかと何となく感じていたのですが、 サイトにそれらしい記述を見つけられずにいました。ようやく出口が見えた気がします。 明日にでも記述を追加してやってみます。
sasa56563

2019/02/05 00:59

試行錯誤の段階で、サイト上の情報として " セレクタ._domainkey"サブドメインに公開 という表現があったのですが、具体的なイメージがつかめていなかったのですが、ご指摘いただいて理解しました。結果、digで正しく表示できました。ありがとうございました。
guest

0

example.comはOKですが、サブドメインはNGになっています。同じドメインでも複数のクラスを持つドメインではサブドメインであるなしにかかわらずNGになります。

サブドメインも同じ DNS (のゾーンファイル)で管理していて、ドメインの DKIM は、OK で、サブドメインの DKIM が、認識されないということでよろしいですか?

DNS レコードの登録ミスのような気がしますが、ORIGIN を省略せずに FQDN で記載して、DNSに登録するとどうなりますか?

201902example._domainkey.example.com. IN TXT ( "v=DKIM1; k=rsa; " "p=MIIBIjANBgkqhkiG9w0BAQEFAAOCAQ8AMIpFnYr3CakLxrfPKLt0YsQyiLFAOm/k0YUqtI6+pWtqcXdjTRuh" "ePQ0G6hgZTPEuCZKkbNAib+eGo8AJaxTeEsuo8cJf/x0g8RDduQIDAQAB" ) ; ----- DKIM key 201902exsample for example.com 201902gwexample._domainkey.gw.example.com. IN TXT ( "v=DKIM1; k=rsa; " "p=MIIBIjANBgkqhkiG9w0BAQEFAAt+AJEMNa2VESIbtWbtwDzZsvl/WCy8W3kYdJ06MLQ0zXHb+jBl" "ePQ0G6hgZTPEuCZKfffib+eGo8AJaxTeEsuo8cJf/x0g8RDduQIDAQAB" ) ; ----- DKIM key 201902gwexample for gw.example.com

投稿2019/02/04 11:05

編集2019/02/05 01:10
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sasa56563

2019/02/04 11:59

目から鱗が落ちるといった感じです。 cat /etc/opendkim/keys/201902gwexaple.txt で出したものを貼り付けたのですが、確かに見本のサイトなどにはサブドメインとしての記述ではありませんでした。 明日朝に再度挑戦してみます。結果はその時に。
CHERRY

2019/02/04 12:05

FQDN で、記載するときは、最後の ` . ` を忘れずに
sasa56563

2019/02/04 12:13

わかりました。ありがとうございます。
sasa56563

2019/02/04 12:53

第3、第4レベルを持つドメインはFQDNが意味があるのかもしれません。いずれにしても明日試してみます。
sasa56563

2019/02/05 01:12 編集

試行錯誤の段階で、サイト上の情報として " セレクタ._domainkey"サブドメインに公開 という表現があったのですが、具体的なイメージがつかめていなかったのですが、ご指摘いただいて理解しました。 第4レベルの地域型ドメインが第3レベルの一般ドメインに統合されて、FQDNで対応する必要があるかと考えたのですが、結局、いずれも第2レベルの汎用ドメインと同じく、サブドメインでOKになりました。
guest

0

ベストアンサー

20190gwexsample._domainkeyはきちんとgw.exsample.jpに対応するゾーンファイルに
設定していますか?
dig 201902gwexsample._domainkey.exsample.com txtで引けてしまうようでしたらゾーンファイルの
設定を見直して見てください。

投稿2019/02/04 08:41

ozwind918

総合スコア1140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sasa56563

2019/02/04 09:33

201902gwexsample._domainkeyについてはexample.comのゾーンファイルに201902exsample._domainkeyと並べて記述しています。 dig 201902gwexsample._domainkey.exsample.com txtについては上記の通り引けていません。
sasa56563

2019/02/04 09:56

見当違いかもしれませんが、 example.comはOKですが、サブドメインはNGになっています。同じドメインでも複数のクラスを持つドメインではサブドメインであるなしにかかわらずNGになります。 なにか書式の問題でしょうか。
ozwind918

2019/02/04 11:08

example.comのゾーンファイルに並べて記述するのであれば、 20190gwexsample._domainkey.gwと記載してください。サブドメインで登録するのが1レコードだけであればそれでよいですが、通常はゾーンファイルを分けると思います。
sasa56563

2019/02/04 12:11

ありがとうございます。 サブドメインは複数登録するのですが、この場合ゾーンファイルを分けるというのはどうするのでしょうか。 20190gwexsample._domainkey.gw 20190gw2exsample._domainkey.gw2 20190gw3exsample._domainkey.gw3 といった形で並べて書いていくのではだめでしょうか。
ozwind918

2019/02/04 12:19

それでも大丈夫です。サブドメインに対して設定するレコードが増えてくると管理が煩雑になってくるので その際はゾーンファイルに分けることを検討してみてください。
sasa56563

2019/02/04 12:42

なるほどそうですか。 今まで知らなかったのですが、BIND9ではサブドメイン専用のゾーンを作ることができるのですね。スレーブは自分が管理している1台は良いのですが、通信事業者に委託しているもう1台のスレーブは設定の追加をお願いしなければならないようです。
sasa56563

2019/02/05 01:03

試行錯誤の段階で、サイト上の情報として " セレクタ._domainkey"サブドメインに公開 という表現があったのですが、具体的なイメージがつかめていなかったのですが、ご指摘いただいて理解しました。表現方法が変わった地域型ドメインについても同様の手法で解決しました。 一部のドメインについては、サイズが非常に大きくなっていますので、ご指摘ただいたようにサブドメイン専用のゾーンをつくることも考えたいと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問