質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

1回答

1535閲覧

シーンの移行中に出る残像のようなものを消したい

FujitaMaho

総合スコア13

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/04 07:32

編集2022/01/12 10:55

#今の取り組み
ARを使用した作品を作っているところで、
タイトル ▶︎ AR機能の説明アニメーション ▶︎ 作品コンテンツ
というながれで制作しています。

#困っていること
「AR機能の説明アニメーション ▶︎ 作品コンテンツ」からシーンが移動する間に下の写真のような、「作品コンテンツに使用しているオブジェクト」と「AR機能の説明アニメーションの画像」が映ってしまい困っています。
できることならば、この残像のようなものを映らないようにしてすんなりと作品コンテンツのオブジェクトのシーンに移動できるようにしたいです。
AR機能の説明アニメーションには黒い背景を使用しています。
原因も何と検索をしても良いか分からず、途方にくれています...。
イメージ説明

#コード
アニメーション説明 ▶︎ 作品コンテンツに移動するときのコード

c#

1コードの表示(ブロック) 2using System.Collections; 3using System.Collections.Generic; 4using UnityEngine; 5using UnityEngine.UI; 6using UnityEngine.SceneManagement; 7 8public class LoadingSclipt : MonoBehaviour { 9 10 void Start() 11 { 12 StartCoroutine("sleep"); 13 } 14 IEnumerator sleep() { 15 16 Debug.Log("開始"); 17 yield return new WaitForSeconds(4.5f); 18 Debug.Log("3秒経過"); 19 SceneManager.LoadScene("ThirdScene"); 20 } 21}

作品コンテンツのコード

c#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4using UnityEngine.SceneManagement; 5 6public class ThirdSclipt : MonoBehaviour { 7 8 // Use this for initialization 9 void Start () { 10 11 } 12 13 // Update is called once per frame 14 void Update () { 15 16 } 17 public void PushStartButton() 18 { 19 SceneManager.LoadScene("ThirdScene"); 20 } 21} 22

#補足

  • 丸く白い玉は、作品コンテンツに使用しているオブジェクトです。
  • オブジェクトには、ダウンロードしたガラスのような質感のテクスチャーを適応させてあります。
  • 写真に載っている、iPadの絵は「AR機能の説明アニメーション」で使用している画像です。
  • unityで再生しているときは、残像のようなものは出ません。ですが、iPadに読み込み再生した時には残像が出てきてしまいます。
  • 何か他にありましたらお手数ですが、ご質問ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/02/04 07:47

コードもなしに原因を教えてくださいはわりと無謀なことが多いので 可能であればコードをご提示ください。 長すぎてむり~というのであれば怪しそうなところだけとか。
guest

回答1

0

カメラが存在しない状況が少しでもあった場合、画面が乱れる場合があります。
また、カメラの背景が存在しない場合にも、(その部分は何も描画されないので)前のフレームの画面が表示されてしまうことがあります。

「黒い背景のみを映すカメラ」をシーン切り替え開始時に生成し、切り替えが終わったら削除する、ということをすれば回避できると思います。

投稿2019/02/04 08:11

fiveHundred

総合スコア9774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FujitaMaho

2019/02/04 08:39

回答してくださりありがとうございます! 切り替えが終わったら削除する、というのはif文のなかにDestroyを使用するということですよね...?
fiveHundred

2019/02/04 10:01

何のif文か分かりませんが、「切り替わったらDestroy()で消す」で問題ないと思います。
FujitaMaho

2019/02/04 11:21

言葉足らずですいません。 if(シーンの切り替わり終了){ Destroy(画像名前); } と書こうと思っていました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問