質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

3回答

411閲覧

Let'sEncryptの更新でエラーがでる

taremimi_7

総合スコア20

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

2クリップ

投稿2019/02/03 04:38

編集2019/02/03 06:47

AWSを使っています。
Let'sEncryptの更新のために

$sudo certbot-auto renew --force-renew --debug

とサーバ上で実行すると

pkg_resources.DistributionNotFound: The 'virtualenv==15.1.0' distribution was not found and is required by the application

のエラーがでました。そこでググった他の記事を参考に、

$sudo pip install virtualenv>=15.1.0

と打つと

pkg_resources.DistributionNotFound: The 'pip==9.0.3' distribution was not found and is required by the application

とエラーがでてきて、さらに詰まりました。
お詳しい方、助け舟をだしていただけないでしょうか。
よろしく願いします。

※追記
sudo付きでもpipとpip3コマンドは使えるようにしました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hichon

2019/02/03 06:40 編集

Amazon Linuxなら以下を参照 つhttps://community.letsencrypt.org/t/help-with-certbot-on-the-new-amazon-linux-2/
guest

回答3

0

私もAWSでLet's Encryptを更新しようとして同じエラーが出まして、

easy_install pip==9.0.3
easy_install virtualenv==15.1.0

で解決できました。

投稿2019/08/16 21:53

haruocode

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

もうすでに壊れているようなので...
次やるときの参考になればと思います.

複数のpythonのバージョンをインストールできるpyenvの導入
python -m venv envでpythonの仮想環境を作成する

などをしてもしpythonでエラーが出ても,壊れてもいい仮想環境を作成してから,色々することをおすすめします.

投稿2019/02/13 16:10

DaichiYasuda

総合スコア173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

pipのバージョンが9.0.3ではないということだと思うのですが、もし古いバージョンを使っているということであれば、

pip install --upgrade pip

でpip自体を更新して、その後virtualenvをインストールしてみてはどうでしょうか。


virtualenvのrelease historyを見ると、15.2.0付近でpip9.0.3を必要とするようになっているようです。
https://pypi.org/project/virtualenv/#history

投稿2019/02/03 13:38

kabao

総合スコア648

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taremimi_7

2019/02/08 22:39 編集

コメントありがとうございます! 同じようにこちらのエラーがでてしまいました、、、、 Traceback (most recent call last): File "/usr/bin/pip", line 6, in <module> from pkg_resources import load_entry_point File "/usr/local/lib/python2.7/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 3126, in <module> @_call_aside File "/usr/local/lib/python2.7/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 3110, in _call_aside f(*args, **kwargs) File "/usr/local/lib/python2.7/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 3139, in _initialize_master_working_set working_set = WorkingSet._build_master() File "/usr/local/lib/python2.7/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 581, in _build_master ws.require(__requires__) File "/usr/local/lib/python2.7/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 898, in require needed = self.resolve(parse_requirements(requirements)) File "/usr/local/lib/python2.7/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 784, in resolve raise DistributionNotFound(req, requirers) pkg_resources.DistributionNotFound: The 'pip==9.0.3' distribution was not found and is required by the application
kabao

2019/02/09 02:23

sudo pip --version の結果はどうなっていますか? 上のエラーメッセージで The 'pip==9.0.3' distribution was not found と出ているので、9.0.3が入っていないだけだと思うのですが。
taremimi_7

2019/02/10 20:28

Traceback (most recent call last): File "/usr/bin/pip", line 6, in <module> from pkg_resources import load_entry_point File "/usr/local/lib/python2.7/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 3126, in <module> @_call_aside File "/usr/local/lib/python2.7/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 3110, in _call_aside f(*args, **kwargs) File "/usr/local/lib/python2.7/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 3139, in _initialize_master_working_set working_set = WorkingSet._build_master() File "/usr/local/lib/python2.7/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 581, in _build_master ws.require(__requires__) File "/usr/local/lib/python2.7/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 898, in require needed = self.resolve(parse_requirements(requirements)) File "/usr/local/lib/python2.7/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 784, in resolve raise DistributionNotFound(req, requirers) pkg_resources.DistributionNotFound: The 'pip==9.0.3' distribution was not found and is required by the application とでます
kabao

2019/02/11 01:02

コピペミスってませんか?versionですよ?
taremimi_7

2019/02/11 20:46

もういちど試しましたがコピペはうまくできてます。 [*****@ip-1*-0-0-*** ~]$ sudo pip --version [sudo] password for ****: Traceback (most recent call last): File "/usr/bin/pip", line 6, in <module> from pkg_resources import load_entry_point File "/usr/local/lib/python2.7/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 3126, in <module> @_call_aside File "/usr/local/lib/python2.7/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 3110, in _call_aside f(*args, **kwargs) File "/usr/local/lib/python2.7/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 3139, in _initialize_master_working_set working_set = WorkingSet._build_master() File "/usr/local/lib/python2.7/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 581, in _build_master ws.require(__requires__) File "/usr/local/lib/python2.7/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 898, in require needed = self.resolve(parse_requirements(requirements)) File "/usr/local/lib/python2.7/site-packages/pkg_resources/__init__.py", line 784, in resolve raise DistributionNotFound(req, requirers) pkg_resources.DistributionNotFound: The 'pip==9.0.3' distribution was not found and is required by the application
kabao

2019/02/12 14:53

なるほど。。。versionだけでそうなると、本格的に壊れてそうですね。 自分ならPythonを全部1回消してインストールしなおしますね。 Python 2系と3系両方入れているなら、両方消して、まず2.7だけ再インストールして試すかなと。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問