質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Q&A

解決済

1回答

304閲覧

margin-left: -200px;の意味を教えてください

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/03 03:20

編集2019/02/03 07:26

HTML5 &css3を勉強しています。下のコードにmargin-left: -200px;が出てくるのですが意味を教えてください。
あと左のサイドバーside1がfloat:right;になっているのはなぜでしょうか。
デザインは左にサイドバー、右にsectionの中のmain画面ひょうじになっています。
sectionでmain画面は右にfloatするのはわかります。
main画面には左に200pxの空白をとっているのもわかっています。

<!DOCTYPE HTML> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> <title>Herb Kitchen</title> <meta name="viewport" content="width=device-width"> <link href="css/15-3-3M.css" rel="stylesheet" media="only screen and (min-width:600px) and (max-width:900px)"> </head> <body> <div class="pagebody"> <div class="header"> <h1><a href="#">Herb Kitchen</a></h1> </div> <div class="nav"> <ul> <li><a href="#">News</a></li> <li id="now"><a href="#">Food</a></li> <li><a href="#">Drink</a></li> <li><a href="#">Goods</a></li> <li><a href="#">Column</a></li> </ul> </div> <div class="section"> <div class="main"> <h2>オリジナルレシピ</h2> <p>ハーブを使ったカンタンで美味しいオリジナル料理のレシピをご紹介します。ハーブを使ったカンタンで美味しいオリジナル料理のレシピをご紹介します。</p> <div class="article"> <h3>タコのカルパッチョ</h3> <p><img src="images/salad-M.jpg" alt="タコのカルパッチョの画像">ハーブは西洋料理で使われるものばかりではありません。葱やショウガ、ミョウガなど和食でおなじみの薬味も立派なハーブです。ハーブは西洋料理で使われるものばかりではありません。ハーブは西洋料理で使われるものばかりではありません。<br> 葱やショウガ、ミョウガなど和食でおなじみの薬味も立派なハーブです。ハーブは西洋料理で使われるものばかりではありません。葱やショウガ、ミョウガなど和食でおなじみの薬味も立派なハーブです。ハーブは西洋料理で使われるものばかりではありません。</p> </div> <div class="article"> <h3>しらすのペペロンチーノ</h3> <p><img src="images/pasta-M.jpg" alt="しらすのペペロンチーノの画像">ハーブは西洋料理で使われるものばかりではありません。葱やショウガ、ミョウガなど和食でおなじみの薬味も立派なハーブです。ハーブは西洋料理で使われるものばかりではありません。葱やショウガ、ミョウガなど和食でおなじみの薬味も立派なハーブです。<br> 葱やショウガ、ミョウガなど和食でおなじみの薬味も立派なハーブです。ハーブは西洋料理で使われるものばかりではありません。葱やショウガ、ミョウガなど和食でおなじみの薬味も立派なハーブです。 </p> </div> </div> </div> <div class="aside side1"> <h2>最新記事</h2> <ul> <li><a href="#">バジルに虫がついたら</a></li> <li><a href="#">風邪に効くハーブ</a></li> <li><a href="#">ハーブフェア開催!</a></li> <li><a href="#">ローズヒップティー</a></li> </ul> <h2>人気レシピ</h2> <ul> <li><a href="#">しらすのペペロンチーノ</a></li> <li><a href="#">ハーブピザ</a></li> <li><a href="#">夏野菜のジェノベーゼ</a></li> <li><a href="#">タコのカルパッチョ</a></li> <li><a href="#">エスニックサラダ</a></li> </ul> <h2>人気商品</h2> <ul> <li><a href="#">イタリアンハーブmix</a></li> <li><a href="#">オーガニックミント</a></li> <li><a href="#">電動グラインダー</a></li> <li><a href="#">フレッシュハーブセット</a></li> <li><a href="#">エスニックmix</a></li> </ul> <h2>今週のお勧め</h2> <ul> <li><a href="#">カモミールティー</a></li> <li><a href="#">バジルペースト</a></li> <li><a href="#">ハーブ入りアイマスク</a></li> <li><a href="#">ラベンダーオイル</a></li> <li><a href="#">ドライローズマリー</a></li> </ul> </div> <div class="aside side2"> <div class="ad"><a href="#"><img src="images/ad1.jpg" alt=""></a></div> <div class="ad"><a href="#"><img src="images/ad2.jpg" alt=""></a></div> </div><div class="footer"> <address> Copy Right <a href="#">Herb Kitchen</a> Co.,Ltd. Since 2004 </address> </div> </div> </body> </html> //css/css.15-3-3m @charset "utf-8"; /*タブレット用CSS*/ @import url("base.css"); .header , .nav { padding:0 10px; } .section { float:right; margin-left:-200px; width:100%; } .main { margin-left:200px; padding-left:10px; padding-right:10px; } .side1 { float:right; width:180px; padding-left:10px; padding-right:10px; } /* マージンには負の値を指定することもできます。 マージンに負の値を指定することで、 複数の領域を重ねて表示させることが可能ですが、重なり順や重ね位置が ブラウザによって異なるため、注意が必要です。 */

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/02/03 07:15

関連するHTMLと、PC用・スマホ用CSSがあると、回答がつきやすくなるかと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

左に200px引っ張っています。

「ネガティブマージン」でググってみてください。
https://try-m.co.jp/blog/web-create/354/

HTMLやキャプチャなどあったほうが、一応もっと具体的に答えられるかと思いますが。

投稿2019/02/03 03:36

kszk311

総合スコア3404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kszk311

2019/02/03 03:37

あとこれは「HTML5」じゃなくて「CSS」の問題なので、タグ変えておいてください〜
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/03 07:16

ありがとうございます。ネット見てもよくわからないですが、y方向に上に4pxずらしているのはわからました。勉強します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問