質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.45%

  • HTML5

    5298questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • CSS3

    2704questions

    CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

navに親要素でも無いmainのborderが被さってしまう原因を教えてください。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 392

jadey5

score 1

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

navに親要素でも無いmainのborderが被さってしまう

コード
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
 <head>
  <meta charset="utf-8">
  <meta name="description" content="">
  <title>もふもふ</title>
  <link rel="stylesheet" href="index.css">   
 </head>
 <body>
   <header>
       <div class="container">
         <div class="header-left">
           <img src="image/google.png" class="logo">
         </div>
       </div>
   </header>
     <div id="nav">
       <ul id="nav1">
           <li><a href="#">ホーム</a></li>
           <li><a href="#">会社概要</a></li>
           <li><a href="#">お問い合わせ</a></li>
       </ul>
           <a href="#" id="login">ログイン</a>
     </div>      

   <main>
   </main>
   <footer></footer>  
 </body>   
</html>
@charset "utf-8";

header {
    width: 100%;
    height: 65px;
    background-color: rgba(2,2,3,0.6);
}
.logo {
    width: 60px;
    margin-left:20px
}
#nav1 {
    list-style: none;
    text-align: center;
    margin: 0px;
    padding-top: 8px;
}
#nav1 li {
    background-color: rgba(2,2,3,0.8);
    width: 140px;
    float: left;
    padding: 5px;
    margin-right: 30px;
}
#nav1 li a {
    text-decoration: none;
    color: white;
    font-weight: bold;
}
body {
    background-image: url(image/roma.jpg);
    height: 800px;
    background-size: cover;
    margin-top: 0px;
}
#login {
    background-color: black;
    float: right;
    text-decoration: none;
    padding: 5px;
    width: 100px;
    text-align: center;
    font-weight: bold;
    color: white;
    margin-right: 30px;
}
main {
    height:100px;
    border: 1px solid white;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2019/02/03 11:52

    (質問文は編集できます)質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。また質問フォームのタイトル横にある初心者マークを押すことで「初心者である」ということはわかりますので、本文に「初心者」と書かなくても大丈夫です。

    キャンセル

  • teruri

    2019/02/03 12:09

    あ・・・
    編集してもらったのですがおしいww
    コードブロックの最初に```が1個多いため、開始と終了があべこべになってます。

    キャンセル

  • jadey5

    2019/02/03 12:14

    編集完了しました。丁寧なご指摘ありがとうございました!

    キャンセル

回答 2

0

やはりそうですね。

main {
    clear:both;
}

clear: both;
でfloat解除が必要です。

あとborderの色は赤とかにすると見やすいかもです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

-1

keiさんのおっしゃるとおり、コードブロックが見えにくいのでコピペしにくくて、的確な答えが言えないのですが
たぶん、#navの要素の配下の要素がfloatになってるため、#navの高さが0になってしまってるんじゃないかなーと思います。

main

clear=both;
をつけてあげればいけそうかなーとか思ったり。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/03 12:17

    回答は編集できますよ。

    キャンセル

  • 2019/02/03 12:30

    clear: both;にすることで解決しました! 回答ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2019/02/03 12:48

    floatはややこしいことが多いので、ただ横並べにしたいだけなら
    display: flex;
    を最近は多用してます。

    キャンセル

  • 2019/02/03 12:49

    key さん

    そうなんですね!! ありがとうございます。次から使ってみます。

    キャンセル

  • 2019/02/03 13:59

    すみませんが、人のハンドルネームを省略したり間違えたりしないでください。お願いします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.45%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • HTML5

    5298questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • CSS3

    2704questions

    CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。