質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

6469閲覧

JAVA_HOME is not defined correctly.

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/03 16:10

表題の通りですが、mavenコマンドを打ったときに

JAVA_HOME is not defined correctly. We cannot execute /System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Home/bin/java

とういエラーがでます。
ネットで調べると

export JAVA_HOME=$(/usr/libexec/java_home)

このコマンドをうてば、いいと書いているのですが、エラーメッセージに変化がなく、
困っています。
解決策をご教授頂ける方が、いらっしゃいましたら、教えていただけませんか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

私の環境(Yosemite)で、zshで確認した限りでは、お調べになったネットに書いてあるコマンドで問題ないと思うのですが...

いったん、コピペしないで、直接入力してみてください。
念のため、誤字などが無いかも確認してください。

これでダメなら、とりあえず対症療法で...

下記のコマンドを実行して、JAVA_HOMEに値が設定されたらmvnを実行してみてください。

export JAVA_HOME=/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_45.jdk/Contents/Home printenv JAVA_HOME

投稿2015/10/03 16:18

編集2015/10/03 17:17
argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/03 16:24

回答ありがとうございます。 zshを使用しています、、
argius

2015/10/03 16:26

すみません、ご質問の内容を読み誤っていました。 /usr/libexec/java_home を単独で実行するとどうなりますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/03 16:49

ご回答ありがとうございます。 /Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_45.jdk/Contents/Home 上記のように出力されます
argius

2015/10/03 16:58

何度もすみません、いくつか教えてください。 ・Mavenはどのようにインストールしましたか? ・この環境でMavenを実行するのは初めてですか? ・下記の2つのコマンドを実行した結果はどうなりますか? /Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_45.jdk/Contents/Home/bin/java -version printenv JAVA_HOME
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/03 17:01

なんどもご回答いただきまして、ありがとうございます。 >・Mavenはどのようにインストールしましたか? gitからcloneしてきたもの中にあったものです。(どのように説明すればいいかわからず、稚拙になり申し訳ありません。) ・この環境でMavenを実行するのは初めてですか? はじめてです。 >/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_45.jdk/Contents/Home/bin/java -version java version "1.8.0_45" Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_45-b14) Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.45-b02, mixed mode) >printenv JAVA_HOME なにもでずです。
argius

2015/10/03 17:18

ありがとうございます。 回答欄に追記しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/03 18:16

いつもありがとうございます。 上記の方法で解決いたしました。
guest

0

現時点では java は 1.8.0_60, maven は 3.3.3 が最新です。

私のマシン(MacOSX 10.11) では次のようになっています。

$ java -version
java version "1.8.0_60"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_60-b27)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.60-b23, mixed mode)

$ echo $(/usr/libexec/java_home)
/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_60.jdk/Contents/Home

$ echo $JAVA_HOME
/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_60.jdk/Contents/Home

$ mvn --version
Apache Maven 3.3.3 (7994120775791599e205a5524ec3e0dfe41d4a06; 2015-04-22T20:57:37+09:00)
Maven home: /usr/local/Cellar/maven/3.3.3/libexec
Java version: 1.8.0_60, vendor: Oracle Corporation
Java home: /Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_60.jdk/Contents/Home/jre
Default locale: ja_JP, platform encoding: UTF-8
OS name: "mac os x", version: "10.11", arch: "x86_64", family: "mac"

JDK を download してインストールすれば、JAVA_HOME は自動的に設定されてました。

投稿2015/10/03 23:04

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問