[SQLite×vb]点数を合計して上位4つを選出し、それらを合計する

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 199

mirai0322

score 18

やりたいこと

集計ソフトをVisualBasicで作成しています。データベースにSQLite(3.24.0)を使用しています。
以下にテーブル構造を示します。
スコアデータテーブルの前半点数と後半点数を合計し、グループごとにその合計した点数が高い順に4人選び、その4人の点数を合計してグループの点数としたいのですが、どのようにSQLを書いたらいいのかわかりません。
教えていただけるとありがたいです。

テーブル構造

グループマスタ

列名 備考
ID Integer 主キー,AutoIncrement
グループ名 Text

プレイヤーマスタ

列名 備考
ID Integer 主キー,AutoIncrement
氏名 Text
生年月日 Text
グループID Integer 外部キー(グループマスタのID列を参照)

スコアデータ

列名 備考
プレイヤーID Integer 主キー,外部キー(プレイヤーマスタのID列を参照),AutoIncrement
前半点数 Integer デフォルト値(0)
後半点数 Integer デフォルト値(0)

やったこと

SELECT プレイヤーID, (前半点数+後半点数) AS 合計点数
FROM スコアデータ
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • SurferOnWww

    2019/02/03 12:23

    そのクエリを質問欄に追記できませんか?

    キャンセル

  • SurferOnWww

    2019/02/03 12:40

    > クエリだけで解決できるかわからなかったのでそれらのタグもつけました。
    VB.NET アプリのコードで処理するための制約(たとえば、こういう風に表示したいからこういう形でデータを取得しなければならないというような制約)があるのでしょうか?

    キャンセル

  • mirai0322

    2019/02/03 12:42

    特にそのような制約はないです、

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

SELECT プレイヤーID, (前半点数+後半点数) AS 合計点数 FROM スコアデータ

ほとんど何もできてないようですね。

SQLite でカーソルが使えるかどうかわかりませんが、使えるのであればカーソルを使ってはいかがですか?

質問者さんの DB では試せませんが、Microsoft の SQL Server 用サンプルデータベース Northwind の Catagories と Products テーブルを例に使うと、(Catagories が「グループマスタ」、Products が「プレイヤーマスタ」+「スコアデータ」に該当すると考えてください):

イメージ説明

以下のようになります。なお、TOP 4 で上位を取得しているだけで、同点があった場合の処理は考えていませんので注意してください。

イメージ説明

SQLite でカーソルが使えない場合は VB.NET のコードで処理することを考えてはいかがですか?

まず「グループマスタ」から全 ID を取得し、それをベースにループを回して「プレイヤーマスタ」+「スコアデータ」にグループ別にクエリを投げてデータを取得するという感じでできると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/03 15:03

    カーソルはつかったことがないのでコードで頑張ってみたいと思います
    ありがとうございました。
    質問の仕方が悪くてすいませんでした

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる