質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1612閲覧

wordpressでトピック記事をスライダーで表示したい

makadamiahelen

総合スコア23

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/02 09:12

編集2019/02/02 14:34

以下のコードで、トピックス記事をトップページに設置したslickスライダーに表示させるような仕組みを作りたいのですが、どうもうまくいきません。

php

1 <?php $topickSlider_images = the_post_thumbnail('large_thumbnail') 2 if ($topickSlider_images) : 3 ?> 4 <div class="flexslider"> 5 <ul class="slider"> 6 <?php 7 foreach ($header_images as $header_image): 8 ?> 9 <li><img src="<?php echo $header_image['url'] ?>" ></li> 10 <?php endforeach; ?> 11 <?php 12 else : 13 echo '<img src="' . get_bloginfo('template_directory') . '/images/default.png'" />'; 14 ?> 15 </ul> 16 </div> 17 <?php endif; ?>

if ($topickSlider_images) :の部分でエラーとなってしまいます。
「見つからない」というエラーなのですが、the_post_thumbnail('large_thumbnail')でアイキャッチ画像は取得できているはずだし、ちょっとわかりません。

function.php

1add_image_size('large_thumbnail', 120, 120, true);

以下追記部分
回答ありがとうございます。
ご指摘に沿って修正を加えたところ以下のようなコードになりました。

php

1 <section id="branding2"> 2 <div class="topickSlider"> 3 <?php $pages = get_pages( array( 'child_of' => 1 ) ); ?> 4 <ul class="slider"> 5 <?php foreach ( $pages as $page ) : ?> 6 <li> 7 <?php echo get_the_post_thumbnail( $page->ID, 'large_thumbnail' ); ?> 8 <h1> 9 <?php echo apply_filters( 'the_title', $page->post_title, $page->ID ); ?> 10 </h1> 11 <?php echo apply_filters( 'the_content', $page->post_content ); ?> 12 </li> 13 <?php endforeach; ?> 14 </ul> 15 </div> 16 </section>

これでエラーではなくなったんですが、逆にサムネイル画像が表示されないという事態になってしまいました。
もちろん各記事にはアイキャッチ画像は設定済みなのですが・・・

もしよろしければこちらの回答もお願いできないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makadamiahelen

2019/02/03 04:29 編集

不当な低評価と判断し、運営に問い合わせ済みです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

エラーの原因は既に出ていますが、そもそもthe_post_thumbnailは出力用であって、変数に代入するような使い方は出来ません。

【the_post_thumbnail() | Function | WordPress Developer Resources】
https://developer.wordpress.org/reference/functions/the_post_thumbnail/

投稿2019/02/02 13:10

kei344

総合スコア69366

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makadamiahelen

2019/02/02 14:36

回答ありがとうございます。 あれからまたいろいろ調べまして、<?php get_post_thumbnail(); ?>がいいというところまではわかりました!
guest

0

「見つからない」じゃなくてエラー本文を書くのが普通だな。
とりあえず原因はセミコロンが無いからだろう。
<?php $topickSlider_images = the_post_thumbnail('large_thumbnail')
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
<?php $topickSlider_images = the_post_thumbnail('large_thumbnail');

投稿2019/02/02 10:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makadamiahelen

2019/02/02 14:36

なるほど・・・ 致命的なミスですね。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問