質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

4回答

386閲覧

ブラウザで実行されている際に、コーディングを非公開にする方法はありますか?

saya24

総合スコア222

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/02 06:36

標題の件につき、希望する順番に記載させて頂きますので、無理か可能か、
また可能である場合、どういった手続き・参考記事を読んで達成を目指せばよいか教えてくださいませんか?

①開発したWebページをブラウザで利用される方に、当該WebページのHTMLを非公開にしたい。
①-1:当方が利用するブラウザはIEなので、IEでの呼び方になってしまいますが
上段メニュー、"表示"の"ソース"が選択されても、HTMLを表示できなければ最高に思います。

①-2:ブラウザの開発ツールでもHTMLを非公開にできないか?
IEでいうところのDomExplorerとデバッガに当該ページのHTMLを表示できないようにする手立てがあるか否か知りたいです。
(こちらのサイトもHTMLを確認できているので、上記とこちらは無理なのだろうなぁという推測をたてている)

②当該Webページに採用しているJavaScriptが外部ファイルとしている場合でお聞きします。(HTMLに含めるケースは上記回答で賄われるため)
ブラウザの開発ツール:デバッガにコーディングが表示できない状態を希望しますが、どういう手立てをとるのでしょうか?
こちらのサイトがまさにその設定にあるようですが、開発ツール:コンソールを開くと、アクセス権が剥奪されている旨表示されます。
これは この設定からひもづいてなされている状況なのでしょうか?
コンソールを利用できなくしている設定は、また別の話しということであれば それも教えて頂きたいところです。

初歩的なことと思いますが、よろしくご見解をよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/02/02 09:03

目的がわかりません
guest

回答4

0

ベストアンサー

HTMLを隠す事は出来ません。

非公開にしたい内容はサーバサイドに隠すのが常套手段となります。

Re: saya24 さん

投稿2019/02/02 06:39

think49

総合スコア18162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saya24

2019/02/02 06:50

ありがとうございます。頂きました回答を読み解くと、JSはサーバサイドに隠す、という手段をとれば隠蔽できるということなのでしょうか?それができるのであれば是非に達成したいのですが
think49

2019/02/02 06:56

Node.js等のサーバサイドスクリプト言語はサーバサイドで動くので、隠すことが出来ます。 Webブラウザで動作するJavaScriptはクライアントサイドスクリプト言語なので隠す事は出来ません。
saya24

2019/02/02 06:58

確かにブラウザ側で動作するという初歩的なことを忘却していました。納得!
guest

0

ブラウザ上で実行される物は難読化以上の秘匿はできないと思ってよいです。

投稿2019/02/02 06:40

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

think49

2019/02/02 12:23

補足で、難読化の逆を行うツールもある事を付け加えておきます。 Closure Compilerはかなり優秀です。 「変数名が一文字で読みにくい」以上の難読化は不可能だと思います。
guest

0

例えばこのようなツールを使って文字部分を読みにくくしたり、全ての改行を無くしたりして読みづらくすることはできますが根本的に隠すことはできません。

投稿2019/02/02 11:59

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ブラウザの開発ツール:デバッガにコーディングが表示できない状態を希望しますが、どういう手立てをとるのでしょうか?

簡易的なものでよければ、開発ツールが開いたことを検知する方法はいくつかある(StackOverflow)ので、「開かれた時点で注意書きのページに飛ばす」というような方法を取れば簡単に見られることはなくなります。

とはいえ、根本的に「ユーザーのブラウザ内で実行している」のは間違いないので、あの手この手を尽くせば解析は可能です

投稿2019/02/02 07:34

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問