質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

296閲覧

HTLMのliを押すと、phpが作動するようにしたいです

emiemiemi

総合スコア18

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/02 02:10

編集2019/02/02 02:33

リスト状になったボタンがあります。
liのボタンリンクを押すと、phpが作動するようにしたいです。

テーマフッター (footer.php)内に記載しています↓

html

1<ul> 2<li><a href="??">ボタン名</a></li> 3</ul>

のようになっているので、「ボタン名」をクリックすると、
「accordion-menu.php」が作動するようにするには、どのように記載すればいいでしょうか?

「accordion-menu.php」はすでにサーバーにあります。

初心者ですみません。
よろしくお願いします。

「accordion-menu.php」の中の内容はこちらです。
モバイル表示のとき、メニューボタンをおすと、スライドしてメニュー内容がでてくるというものを使いたいです。

php

1<?php 2if( wp_is_mobile() || trim($GLOBALS['stdata16']) === ''){ //PCで切り替え表示にチェックがある場合は表示しない 3 if ( trim( $GLOBALS["stdata80"] ) === '' ) { //スライドメニューを非表示 4 //追加メニューテキスト 5 if ( trim( $GLOBALS["stdata82"] ) !== '' ) { 6 $menutext = '<span class="op-text">' . esc_html( $GLOBALS["stdata82"] ) . '</span>'; 7 } else { 8 $menutext = ''; 9 } 10 if ( trim( $GLOBALS["stdata84"] ) !== '' ) { 11 $menutext2 = '<span class="op-text">' . esc_html( $GLOBALS["stdata84"] ) . '</span>'; 12 } else { 13 $menutext2 = ''; 14 } 15 //リンク先 16 if ( trim( $GLOBALS["stdata85"] ) !== '' ) { 17 $menuurl = esc_url( $GLOBALS["stdata85"] ); 18 } else { 19 $menuurl = '#'; 20 } 21 if ( trim( $GLOBALS["stdata86"] ) !== '' ) { 22 $menuurl2 = esc_url( $GLOBALS["stdata86"] ); 23 } else { 24 $menuurl2 = '#'; 25 } 26 //Webフォント 27 if ( trim( $GLOBALS["stdata81"] ) !== '' ) { 28 $web_icon = esc_attr( $GLOBALS["stdata81"] ); 29 $menuicon = '<i class="fa ' . $web_icon . '" aria-hidden="true"></i>'; 30 } else { 31 $menuicon = ''; 32 } 33 if ( trim( $GLOBALS["stdata83"] ) !== '' ) { 34 $web_icon2 = esc_attr( $GLOBALS["stdata83"] ); 35 $menuicon2 = '<i class="fa ' . $web_icon2 . '" aria-hidden="true"></i>'; 36 } else { 37 $menuicon2 = ''; 38 } 39 $has_text = ( isset( $GLOBALS['stdata374'] ) && $GLOBALS['stdata374'] === 'yes' ) // スライドメニューに文字追加 40 ?> 41 <nav id="s-navi" class="pcnone"> 42 <dl class="acordion"> 43 <dt class="trigger"> 44 <p class="acordion_button"><span class="op<?php if ( $has_text ): ?> has-text<?php endif; ?>"><i class="fa <?php st_svg_close_class(); ?>"></i></span></p> 45 <?php if ( st_is_mobile() && st_mobilelogo_on() ): //スマホ・タブレット表示時にモバイル用ロゴ及びタイトルの使用 ?> 46 47 <?php if ( is_front_page() ) { ?> 48 <h1 id="st-mobile-logo"><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>"> 49 <?php if ( get_option( 'st_mobile_logo' ) ): //ロゴ画像がある時 ?> 50 <img alt="<?php bloginfo( 'name' ); ?>" src="<?php echo esc_url( get_option( 'st_mobile_logo' ) ); ?>" > 51 <?php else: //ロゴ画像が無い時 ?> 52 <?php echo esc_attr( wp_trim_words( get_bloginfo( 'name' ), 20, '...' ) ); ?> 53 <?php endif; ?> 54 </a></h1> 55 <?php } else { ?> 56 <p id="st-mobile-logo"><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>"> 57 <?php if ( get_option( 'st_mobile_logo' ) ): //ロゴ画像がある時 ?> 58 <img alt="<?php bloginfo( 'name' ); ?>" src="<?php echo esc_url( get_option( 'st_mobile_logo' ) ); ?>" > 59 <?php else: //ロゴ画像が無い時 ?> 60 <?php echo esc_attr( wp_trim_words( get_bloginfo( 'name' ), 20, '...' ) ); ?> 61 <?php endif; ?> 62 </a></p> 63 <?php } ?> 64 65 <?php else: //モバイル用ロゴ画像が無い時 ?> 66 67 <!-- 追加メニュー --> 68 <?php if ( ( trim( $GLOBALS["stdata81"] ) !== '' ) || ( trim( $GLOBALS["stdata82"] ) !== '' ) ) { ?> 69 <p class="acordion_extra_1"><a href="<?php echo $menuurl ?>"><span class="op-st"><?php echo $menuicon; ?><?php echo $menutext ?></span></a></p> 70 <?php } else { } ?> 71 72 <!-- 追加メニュー2 --> 73 <?php if ( ( trim( $GLOBALS["stdata83"] ) !== '' ) || ( trim( $GLOBALS["stdata84"] ) !== '' ) ) { ?> 74 <p class="acordion_extra_2"><a href="<?php echo $menuurl2 ?>"><span class="op-st2"><?php echo $menuicon2; ?><?php echo $menutext2 ?></span></a></p> 75 <?php } else { } ?> 76 77 <?php endif; ?> 78 </dt> 79 80 <dd class="acordion_tree"> 81 <div class="acordion_tree_content"> 82 83 <?php if ( is_active_sidebar( 25 ) ) { ?> 84 <div class="st-ac-box"> 85 <?php if ( function_exists( 'dynamic_sidebar' ) && dynamic_sidebar( 25 ) ) : else : //サイドウイジェット読み込み ?> 86 <?php endif; ?> 87 </div> 88 <?php } ?> 89 90 91 <?php 92 if ( has_nav_menu( 'smartphone-menu' ) ) : 93 $defaults = array( 94 'theme_location' => 'smartphone-menu', 95 'link_before' => '<span class="menu-item-label">', 96 'link_after' => '</span>', 97 ); 98 else : 99 $defaults = array( 100 'theme_location' => 'primary-menu', 101 'link_before' => '<span class="menu-item-label">', 102 'link_after' => '</span>', 103 ); 104 endif;?> 105 <?php wp_nav_menu( $defaults ); ?> 106 <div class="clear"></div> 107 108 <?php if ( is_active_sidebar( 27 ) ) { ?> 109 <div class="st-ac-box st-ac-box-bottom"> 110 <?php if ( function_exists( 'dynamic_sidebar' ) && dynamic_sidebar( 27 ) ) : else : //サイドウイジェット読み込み ?> 111 <?php endif; ?> 112 </div> 113 <?php } ?> 114 115 </div> 116 </dd> 117 </dl> 118 </nav> 119 <?php 120 } 121}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/02/02 02:19

accordion-menu.phpの内容をご提示ください。「作動する」とはどのような結果を想定されていますか?文章だけ見るとphpが妥当には思えません
CHERRY

2019/02/02 02:19

> 「accordion-menu.php」が作動するようにするには、どのように記載すればいいでしょうか? というのは、どのような動作を考えられていますか?
emiemiemi

2019/02/02 02:34

phpの内容を追加させていただきました。携帯のメニューで、メニューボタンの内容です。liから、このメニューボタンと同じ内容を作動させたいです。よろしくおねがいします。
m.ts10806

2019/02/02 02:38

ちなみにincludeでそのphp読み込んだだけでは想定通りにいかないということでしょうか
emiemiemi

2019/02/02 02:46

includeは呼び出すものと理解しています(すみません、初心者なのでちがうかもしれません) なので、<li><a href="??">ボタン名</a></li>を「クリック」して、そのphpを適応させる方法がわからないです。よろしくお願いします。
m.ts10806

2019/02/02 11:53

そういえば HTLM → HTML ですね。
guest

回答2

0

ベストアンサー

そのphpのnavをdisplay:none;を指定しておき、includeでそのphpを読み込み。
onclickのイベントでnavをtoggle
ですかね。
どこに表示させるかによってincludeの場所をかえてください。
include先のプログラムでhtmlが出力されてれば画面出力されます。
「クリックしたときに呼び出す」だと閉じる動作はあるの?というところが対応として残ります。
見たところ単なるnavメニューのようですし、includeで十分かと思います。
※つまりfooter.phpに直に書いても変わらない

投稿2019/02/02 03:31

編集2019/02/02 03:32
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

accordion-menu.php の内容がどうかというところもありますが、
クリックされた時にPHPを実行したいなら、ajaxで実装が可能です。

html

1<ul> 2 <li><a onClick="accordionMenu();">ボタン名</a></li> 3</ul>

js

1function accordionMenu(){ 2 $.ajax({ 3 type: 'get', 4 url: 'accordion-menu.php' 5 }) 6}

投稿2019/02/02 02:24

kszk311

総合スコア3404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問