質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

1回答

3121閲覧

ラズパイで温湿度センサー(DHT11)をnode.jsで制御したい

rikissa_fusa

総合スコア10

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/03 05:22

ラズパイを使って温湿度センサー(DHT11)から温度と湿度を得たいです。node.jsのライブラリを使って制御したいのですが、以下の様なエラーが出ます

module.js:356
Module._extensions[extension](this, filename);
^
Error: /home/pi/Desktop/PD/bcm2835-1.36/node_modules/node-dht-sensor/build/Release/node-dht-sensor.node: undefined symbol: node_module_register
at Module.load (module.js:356:32)
at Function.Module._load (module.js:312:12)
at Module.require (module.js:364:17)
at require (module.js:380:17)
at Object.<anonymous> (/home/pi/Desktop/PD/bcm2835-1.36/testpd.js:1:79)
at Module._compile (module.js:456:26)
at Object.Module._extensions..js (module.js:474:10)
at Module.load (module.js:356:32)
at Function.Module._load (module.js:312:12)
at Function.Module.runMain (module.js:497:10)

root@raspberrypi:/home/pi/Desktop/PD/bcm2835-1.36# npm -v
1.4.9
root@raspberrypi:/home/pi/Desktop/PD/bcm2835-1.36# node -v
v0.10.28

解決策を教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Node.js のバージョンを v0.11.x 以上(できれば最新版のv0.12.z)にバージョンアップできませんか?

こちら の情報によれば、いまエラーの原因になっている node_module_register という 内部APIv0.11.11 になってNode.jsに追加されたそうなので、module.js から呼びだそうとしても v0.10.2 では見つからないようです。

投稿2015/10/03 12:26

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rikissa_fusa

2015/10/04 02:55

nodeのバージョンをv0.12.7にして実行しましたが、動きませんでした。エラーもでませんでした。また、v0.11.11にして実行した場合、新たなエラーが出てしまいました。 root@raspberrypi:/home/pi/Desktop/PD/bcm2835-1.36/node_modules# ls node-dht-sensor test.js root@raspberrypi:/home/pi/Desktop/PD/bcm2835-1.36/node_modules# nvm use v0.12.7 Now using node v0.12.7 (npm v2.11.3) root@raspberrypi:/home/pi/Desktop/PD/bcm2835-1.36/node_modules# node test.js ^C root@raspberrypi:/home/pi/Desktop/PD/bcm2835-1.36/node_modules# nvm use v0.11.11 Now using node v0.11.11 (npm v1.3.25) root@raspberrypi:/home/pi/Desktop/PD/bcm2835-1.36/node_modules# node test.js node: symbol lookup error: /home/pi/Desktop/PD/bcm2835-1.36/node_modules/node-dht-sensor/build/Release/node-dht-sensor.node: undefined symbol: _ZN2v816FunctionTemplate3NewEPNS_7IsolateEPFvRKNS_20FunctionCallbackInfoINS_5ValueEEEENS_6HandleIS4_EENSA_INS_9SignatureEEEi root@raspberrypi:/home/pi/Desktop/PD/bcm2835-1.36/node_modules#
pi-chan

2015/10/05 01:06 編集

「Raspberry Pi」なのですよね? 「Raspberry Pi 2」ではありませんよね?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問