質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

解決済

2回答

6365閲覧

フォルダとショートカットを合わせて文字コード順に並べたい

morinokuma0621

総合スコア81

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

1グッド

2クリップ

投稿2019/02/01 03:28

編集2019/03/18 03:43

あるアプリケーションで、フォルダやファイルを選択するダイアログを表示すると、下記のように必ず初期状態が『文字コード順』で並びます。フォルダとショートカットの区別がなくなり、ひらがな⇒カタカナの順で並びます。これはどういうことをすれば再現できるのでしょうか。

Windows10 1809を使用していますが、Windows側でこの並び方にしようとしてもできないため、アプリ側の問題だと思ったのですが、開発元に問い合わせても特に何も設定はしていないとの返答を受けました。開発側としてこの状況を再現する手法はありますか?ご教示よろしくお願いいたします。

イメージ説明

【追記:190318】
プログラムがJavaで作られていることがわかりました。そして、SwingのJFileChooserを使うと、文字コード順で並ぶことがわかりました。おそらくこれを使ったために起こっている現象ではないかと思いました。
kaisehのブログ

x_x👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alg

2019/02/01 03:58

「Windows側でこの並び方にしようとしてもできないため、アプリ側の問題だと思った」というのは、エクスプローラーやdirコマンドではこのような並びにならず、当該アプリのファイル選択ダイアログのみでこのような並びになる、ということでしょうか。
morinokuma0621

2019/02/01 05:05

そうです、このアプリ限定です。また、詳細のリストを出して、名前順でソートしても、次に開くときにはまたこの状態に戻っています。
guest

回答2

0

ベストアンサー

当該アプリの環境(開発言語、ランタイム、ライブラリ、などなど)がわからないと、原因の特定は難しそうですね。
想像ですが、思いついたことを以下に挙げます。

(1)文字コード順に並んでいるように見えるだけで、実際は違うルールで並んでいる
例えばアクセス日時とか、更新日時とか。
フォルダとショートカットが同列でソートされる理由としては薄いです。

(2)ショートカットに見えるのは実はシンボリックリンク
フォルダに対するシンボリックリンクとフォルダが混在する場合は、両者とも並び上はフォルダとして扱われるようです。
手元のWindows 10 (1809) で確認しました。
それでも、ひらがなとカタカナは同じ読みでソートされてしまいますが。
(ご提示の画像のように「あ」「い」「う」「ア」「イ」「ウ」となるのではなく、「ア」「あ」「イ」「い」「ウ」「う」となってしまう)

(3)コモンダイアログに見せかけた独自実装ダイアログを使用している
開発元の「特に何も設定はしていない」を信じるなら、こちらの可能性は低いです。

(4)以上の諸々の複合
いろんな条件が重なった結果、そう表示されている?
前述の(1)と(2)を組み合わせれば、一応「あ」「い」「う」「ア」「イ」「ウ」の表示にはできます。
(4)-一覧
(4)-詳細

投稿2019/02/04 04:26

alg

総合スコア2019

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

morinokuma0621

2019/02/04 06:28

ご回答ありがとうございます。 スクショを更新しましたが、自分でショートカットを作ったので、シンボリックリンクではありません。また、フォルダを作ってからショートカットを作ったため、更新日時で並んでもいません。 開発元が話半分でしか聞いてくれなかったのでこちらで聞いてみましたが、やはり開発環境がわからないと原因を探るのは難しいですよね。お付き合いいただき、ありがとうございました。
guest

0

この辺参考になりますか?
Windows10 ファイルの並び順を変更する方法

投稿2019/02/01 03:43

HiroshiWatanabe

総合スコア2160

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

morinokuma0621

2019/02/01 03:54

ご回答ありがとうございます。並び順を変える方法は知っていますが、フォルダを選択しようとするたびに毎回この並びに戻ってしまうので、質問させていただきました。質問が紛らわしかったようですみません。タイトル変えます。 フォルダとショートカットが入り混じって文字コード順に並ぶなんて、20年以上パソコンを触っていて初めて見るので、物珍しさから質問してみたという経緯もあります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問