質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

912閲覧

Pythonでprintを使う際に辞書で呼び出した値の前後にスペースが入る仕組が分からない

loveone

総合スコア12

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/31 15:40

編集2019/01/31 15:42

質問

下記の内容でsep =''を入れないと100の前後にスペースが入ってしまう仕組みが分かりません。

実装内容

果物の価格の辞書fruitから、特定の値を抜き出し、実行結果のように表示

辞書fruit

fruit = {'りんご': 100, 'もも': 300, 'ぶどう': 450}

出力

print('りんごの値段は、',fruit['りんご'],'円です',sep ='')

実行結果

りんごの値段は、100円です

sepを設定しない場合

print('りんごの値段は、',fruit['りんご'],'円です')

実行結果

りんごの値段は、 100 円です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

この場合辞書を使っているかどうかは関係ないです。

Python

1>>> print(1, 2, 3) 21 2 3 3>>> print(1, 2, 3, sep='') 4123

print関数は任意個の位置引数を取り、それらを並べて出力します。
その際の区切り文字をsepで指定できるだけです。

なお、値を文字列に埋め込みたい場合は次のように書くことが多いです。

Python

1>>> print(f'りんごの値段は、{fruit["りんご"]}円です') 2りんごの値段は、100円です

あるいは

Python

1>>> print('りんごの値段は、{}円です'.format(fruit['りんご'])) 2りんごの値段は、100円です

投稿2019/01/31 15:46

編集2019/01/31 15:49
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

loveone

2019/01/31 15:50 編集

ありがとうございます。printで複数の要素を出力する場合、何も設定しない場合は半角スペースで区切られるという認識であっておりますでしょうか?
LouiS0616

2019/01/31 15:51

そうです。 もうちょっと厳密に言うと、sepのデフォルト値が半角スペースなので、sep=' ' と指定しているのだと見做されます。
loveone

2019/01/31 15:58

ありがとうございます!よくわかりました!
guest

0

参考情報

  • Python 3 の print() 関数の使い方

https://www.lifewithpython.com/2017/06/python-3-print.html

  • 実は奥が深いpythonのprint関数の使い方

https://qiita.com/hiroyuki_mrp/items/a65fe0d284747f825571

投稿2019/01/31 22:10

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問