質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

860閲覧

固定ページのみに500エラーが発生しています

Moritayuki

総合スコア10

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/31 07:10

発生している問題・エラーメッセージ

WordPressで500エラーになっており困っています。投稿記事やトップページは問題なく表示されていますが、固定ページのみに問題が発生しています。「function set_post_views() っていう定義は無いよっていうのは分かりますが、後のエラーメッセージの見方がわかりません。
テーマはSTINGER8 
個別投稿ページ (page.php)を編集しています。

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function set_post_views() in /home/users/2/main.jp-5695a6af45407775/web/wp-content/themes/stinger8/page.php:5 Stack trace: #0 /home/users/2/main.jp-5695a6af45407775/web/wp-includes/template-loader.php(74): include() #1 /home/users/2/main.jp-5695a6af45407775/web/wp-blog-header.php(19): require_once('/home/users/2/m...') #2 /home/users/2/main.jp-5695a6af45407775/web/index.php(17): require('/home/users/2/m...') #3 {main} thrown in /home/users/2/main.jp-5695a6af45407775/web/wp-content/themes/stinger8/page.php on line 5

該当のソースコード

page.php

<?php get_header(); ?> <!-- 人気記事表示 --> <?php // views post metaで記事のPV情報を取得する set_post_views(get_the_ID()); // ループ開始 query_posts('meta_key=post_views_count&orderby=meta_value_num&posts_per_page=5&order=DESC'); while(have_posts()) : the_post(); ?> <!-- サムネイルの表示 --> <div class="col-sm-4 col-xs-4"> <a href="<?php echo get_permalink(); ?>"> <?php if ( has_post_thumbnail() ) { the_post_thumbnail( 'post-thumbnail'); } ?> </a> </div> <!-- タイトルの表示 --> <div class="col-sm-8 col-xs-8"> <p> <a href="<?php the_permalink(); ?>" title="<?php the_title(); ?>"><?php the_title(); ?></a> </p> </div> <?php endwhile; ?> <div id="content" class="clearfix"> <div id="contentInner"> <div class="st-main"> <?php $i = 2; foreach ( array_reverse( get_post_ancestors( $post->ID ) ) as $parid ) { ?> <li itemprop="itemListElement" itemscope itemtype="http://schema.org/ListItem"><a href="<?php echo get_page_link( $parid ); ?>" title="<?php echo get_the_title(); ?>" itemprop="item"> <span itemprop="name"><?php echo get_page( $parid )->post_title; ?></span></a> > <meta itemprop="position" content="<?php echo $i; ?>" /></li> <?php $i++; } ?> <!--/ ぱんくず --> <div id="st-page" <?php post_class('post'); ?>> <article> <!--ループ開始 --> <?php if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post(); ?> <?php if(!is_front_page()){ ?> <h1 class="entry-title"><?php the_title(); //タイトル ?></h1> <?php } ?> <div class="mainbox"> <div class="entry-content"> if(have_posts()): while(have_posts()): the_post(); <?php the_content(); ?> </div> <?php //ページ改 $defaults = array( 'before' => '<p class="tuzukicenter"><span class="tuzuki">' . __( '', 'default' ), 'after' => '</span></p>', 'link_before' => '&gt;&ensp;', 'link_after' => '&ensp;', 'next_or_number' => 'next', 'separator' => ' ', 'nextpagelink' => __( '続きを読む', 'default' ), 'previouspagelink' => __( '前のページへ', 'default' ), 'pagelink' => '%', 'echo' => 1 ); wp_link_pages( $defaults ); ?> </div> <?php if( is_front_page() ): get_template_part( 'sns-top' ); //トップ用ソーシャルボタン読み込み else: get_template_part( 'sns' ); //ページ用ソーシャルボタン読み込み endif; ?> <div class="blogbox"> <p><span class="kdate"> <?php if ( get_the_date() != get_the_modified_date() ) : //更新がある場合 ?> 投稿日:<?php echo esc_html( get_the_date() ); ?> 更新日:<time class="updated" datetime="<?php echo esc_attr( get_the_modified_date( DATE_ISO8601 ) ); ?>"><?php echo esc_html( get_the_modified_date() ); ?></time> <?php else: //更新がない場合 ?> 投稿日:<time class="updated" datetime="<?php echo esc_attr( get_the_date( DATE_ISO8601 ) ); ?>"><?php echo esc_html( get_the_date() ); ?></time> <?php endif; ?> </span></p> </div> <p>執筆者:<?php the_author_posts_link(); ?></p> <?php endwhile; else: ?> <p>記事がありません</p> <?php endif; ?> <!--ループ終了 --> </article> <?php if ( comments_open() || get_comments_number() ) { comments_template(); //コメント } ?> <?php get_template_part( 'newpost-page' ); //最近のエントリ ?> </div> <!--/post--> </div><!-- /st-main --> </div> <!-- /#contentInner --> <?php get_sidebar(); ?> </div> <!--/#content --> <?php get_footer(); ?>

function.phpのコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

後のエラーメッセージの見方

page.phpの5行目で発生したこと。それがどういう順で呼ばれているかが書いてあります。
今回はあまり参考になる情報ではないと思います(エラー箇所は質問者様ご自身分かっておられると思うので)

投稿2019/01/31 07:16

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問