質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

443閲覧

axios localhost

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/31 07:01

前提・実現したいこと

csvをアップロードして中身を確認したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

http://localhost:8080/ 404 (Not Found)

該当のソースコード

vue

1<template> 2 <div id="test"> 3 <v-layout justify-center align-center column > 4 <input @change="selectedFile" type="file" name="file"> 5 <v-btn @click="upload" color="primary" dark large>実行</v-btn> 6 </v-layout> 7 </div> 8</template> 9 10 11 12<script> 13import axios from 'axios' 14 15export default { 16 el: '#test', 17 data: { 18 uploadFile: null 19 }, 20 methods: { 21 selectedFile: function(e) { 22 // 選択された File の情報を保存しておく 23 e.preventDefault(); 24 let files = e.target.files; 25 this.uploadFile = files[0]; 26 console.log(this.uploadFile) 27 }, 28 upload: function() { 29 // FormData を利用して File を POST する 30 let formData = new FormData(); 31 formData.append('yourFileKey', this.uploadFile); 32 let config = { 33 headers: { 34 'content-type': 'text/csv' 35 } 36 }; 37 axios 38 .post('http://localhost:8080/#/list/cover', formData, config) 39 .then(function(response) { 40 // response 処理 41 }) 42 .catch(function(error) { 43 console.log(error); 44 }) 45 } 46 } 47 }; 48</script> 49 50 51<style> 52</style> 53

試したこと

postの第一引数が間違いなのかと思い
実際に実行したrouteのURLではなくhttp://localhost:8080としましたが
変わりませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

csvをアップロードして中身を確認したいです。

となると、アップロード先のサーバサイドが必要です。ブラウザ内のJavaScriptだけでは実現できません。

投稿2019/01/31 07:04

編集2019/01/31 07:05
maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/31 07:08

中身を確認する場合一度サーバに保存しないといけないという事でしょうか? http://tech.aainc.co.jp/archives/10714 上記を参照しました。
maisumakun

2019/01/31 07:10

「アップロード」=「サーバにファイルを送信する」ことなので、必然的にサーバが必要となります。 なお、ブラウザ内だけで(アップロードせずに)ファイルの中身にアクセスする方法もあります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/31 07:13

なるほど、そもそもの意味が間違っていたのですね。 ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/31 07:33 編集

私の調べ方がいけないのかvueでCSVの読み込むよさそうな情報が見つかりません。 よろしければご教授お願いします
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問