質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

プロキシ

プロキシは、二つ以上の相互接続されているプログラム又はデバイスの間に存在する中間サーバを指します。プロキシは、接続者の「代理」としてインターネット接続を行い、接続元にレスポンスを返します。また、その機能を実現するソフトウェアの意味合いもあります。

Q&A

解決済

1回答

1659閲覧

【Ruby on Rails】プロキシ環境下でのCDNサーバからのjs、css取得

earlgrey914

総合スコア11

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

プロキシ

プロキシは、二つ以上の相互接続されているプログラム又はデバイスの間に存在する中間サーバを指します。プロキシは、接続者の「代理」としてインターネット接続を行い、接続元にレスポンスを返します。また、その機能を実現するソフトウェアの意味合いもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/31 06:36

Ruby on Railsで初歩的なプログラミングの学習をしています。
ローカルサーバからスクレイピングする機能を考えています。

現在ネットワークが
・外部インターネットへはプロキシ(basic認証有りの127.0.0.1:8080)を経由する接続
・ローカルアドレスへはプロキシを設定せず接続
という制約のある状況でして、
jQueryやjs、cssなどはCDNからダウンロードし、
スクレイピング対象のデータへはmehanizeを用いてアクセスしたいです。

この場合、CDNへの接続部分にプロキシの設定を記述する必要があると認識していますが
どのように記述すればよいでしょうか?

ruby

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <title>Toy</title> 5 <%= csrf_meta_tags %> 6 7 <%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> 8 <%= javascript_include_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> 9 <link rel="stylesheet" href="https://cdn.datatables.net/t/bs-3.3.6/jqc-1.12.0,dt-1.10.11/datatables.min.css"/> 10 <script src="https://cdn.datatables.net/t/bs-3.3.6/jqc-1.12.0,dt-1.10.11/datatables.min.js"></script> <!-- これらCDNにプロキシを経由させたい --> 11 12 </head> 13 14 <body> 15 <%= yield %> <!-- body内ではローカルサーバへアクセス(プロキシ不要) --> 16 </body> 17</html> 18

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CDNへの接続部分にプロキシの設定を記述する必要があると認識していますが

ありません。コードを見る限り、それらはブラウザで表示させるだけと思われますので、ブラウザにプロキシ設定が入っていればそれで処理可能です。

投稿2019/01/31 06:41

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

earlgrey914

2019/02/01 01:51

そうでした。 色々と勘違いして遠回りをしていたようです・・・お恥ずかしい限りです。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問