質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

1回答

928閲覧

RubyでDynamoDBから条件付きでscanしたい

kenny_sayama

総合スコア1036

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/31 04:36

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

  • serverless framework
  • AWS
  • DynamoDB
  • Ruby2.5.0

前提・実現したいこと

aws-recordを使って、RubyでDynamoDBを操作しているのですが、
scanで条件付きでレコードを取得するということが出来ません。
取得の条件としては、processedfalseのレコードを全件取得したいというものです

いくつかレコードを挿入済みです。

node.jsでは以下のようにして実現することが出来ました。

js

1AWS.config.endpoint = new AWS.Endpoint('http://localhost:8000'); 2var dynamodb = new AWS.DynamoDB(); 3var params = { 4 TableName: 'transactions', 5 FilterExpression: "#p = :val", 6 ExpressionAttributeNames: {"#p": "processed"}, 7 ExpressionAttributeValues: {":val": {"BOOL": false}} 8}; 9 10dynamodb.scan(params, function(err, data){ 11 if(err){ 12 console.log(err); 13 } else { 14 data.Items.forEach(function(d, i){ 15 console.log(d.id); 16 }); 17 } 18});

該当のソースコード

Rubyで以下のようにすると全件取得出来ます。

rb

1require 'aws-record' 2 3class Transaction 4 include Aws::Record 5 set_table_name "hoges" 6 7 string_attr :id, hash_key: true 8 boolean_attr :processed 9 10 local_client = Aws::DynamoDB::Client.new(region: "localhost", endpoint: 'http://localhost:8000',) 11 self.configure_client(client: local_client) 12end 13 14scan = Transaction.scan 15 16scan.each do |r| 17 puts r.id 18end

上記だと全件取得出来るのですが、以下だと{}が返却されます。

rb

1require 'aws-record' 2 3class Transaction 4 include Aws::Record 5 set_table_name "hoges" 6 7 string_attr :id, hash_key: true 8 boolean_attr :processed 9 10 local_client = Aws::DynamoDB::Client.new(region: "localhost", endpoint: 'http://localhost:8000',) 11 self.configure_client(client: local_client) 12end 13 14scan = Transaction.scan( 15 expression_attribute_names: {"#p": "processed"}, 16 expression_attribute_values: {":val": {"BOOL": false00}}, 17 filter_expression: "#p = :val" 18) 19 20puts scan.to_h # {} 21 22scan.each do |r| 23 puts r.id 24end

Rubyで上記のように条件指定でレコードを取得出来る方法を知っている方はいますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

これでどうでしょう?
(手元に同じような環境があったので試してみたところ、確かに型を明示するとデータが取れませんでした。)
expression_attribute_values: {":val": {"BOOL": false00}},

expression_attribute_values: {":val": false},

--- 以下補足 ---

ドキュメントを見てみると、
https://docs.aws.amazon.com/awssdkrubyrecord/api/Aws/Record/Query/QueryClassMethods.html#scan-instance_method
rubyのSDKが呼ばれているようですね。
https://docs.aws.amazon.com/sdkforruby/api/Aws/DynamoDB/Client.html#scan-instance_method

"ExpressionAttributeValueVariable" => "value", # value <Hash,Array,String,Numeric,Boolean,IO,Set,nil>
とあるので、valueの型を見ていい感じにしてくれているのではないかと思います。

とはいえ、{"BOOL": false}でうまくいかないのは謎ですね。。これを見た限りは正しそうですが。
https://docs.aws.amazon.com/sdkforruby/api/Aws/DynamoDB/Types/AttributeValue.html

また、データが1件以上取得できれば、scan.to_hはエラーになるのではないかと思います。

投稿2019/01/31 16:27

Kta-M

総合スコア456

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問