質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • Java

    13498questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

配列におけるstatic変数とローカル変数の違いについて知りたい

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 997

k499778

score 496

現在Javaを勉強中なのですが、
以下のコードの結果の違いがなぜ起きるのかを知りたいと思っています。


結論から言うと、
なぜ
Main1は「実行時例外(ExceptionInInitializerError)」で
Main2は「コンパイルエラー」なのでしょうか?

public class Main1 {

    private static int[] array;
    static {
        array[0] = 10;
    }

    public static void main(String[] args) {
        System.out.println(array[0]);
    }
}

public class Main2 {

    public static void main(String[] args) {
        int[] num;
        num[0]=111;
        num[1]=222;
        num[2]=333;
        System.out.println(num[0]+num[1]+num[2]);
    }
}

そもそもエラーが起こる原因は配列のインスタンスを生成していないからだと思います。
その上で「実行時例外」と「コンパイルエラー」という違いが生まれるのは
Main1がstatic変数で、Main2がローカル変数であることが原因だと思っています。
Main2のローカル変数「int[] num;」を「static int[] num;」に変え、mainメソッドの外に出すと、つまりstatic変数にするとコンパイルエラーは消え、実行時例外に変わるからです。

またインスタンス変数がヒープ領域にオブジェクトごとにメンバを保持するのに対し、
static変数はstatic領域に1つのメンバを保持するということも知っています。

ただその知識とMain1のコードがなぜコンパイルエラーにならないかということが結びついていません。
「Main1クラスはstatic変数であることで、『どうなるから』コンパイルエラーではなく、実行時例外になる。」という部分について教えていただきたいです。
そこに関してもし分かる方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

初期化をしていないローカル変数は「未代入」として扱われますが、static・非static問わずクラスや配列のメンバの場合は自動的に初期値が代入されます。
ちなみに、配列型の場合はnullが代入されます。

Main1クラスのstaticメンバarrayは当然後者のため、デフォルトでnullが代入されています。ここに値をセットしようとした事で、NullPointerExceptionが発生します。
ただし、staticブロック内で例外が発生した場合はExceptionInInitializerErrorが投げられるため、結果的に発生した例外はExceptionInInitializerErrorになっています。

一方、Main2クラスのmainメソッド内の変数numは、宣言後に代入をしていないローカル変数のため、「未代入」になっています。未代入の変数に値の代入以外の操作をしたため、コンパイルエラーが発生していると考えられます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/03 00:15

    hy3さん
    回答ありがとうございます。
    わかりやすく納得することができました。

    もう一つ聞いていいでしょうか?
    非staticの場合も自動的に初期値が代入されるとありますが、
    実際のコードはコンパイルエラーになります。
    これはstaticメンバから非staticメンバにアクセスしようとしているからコンパイルエラーになっているだけで、非staticの場合も自動的に初期値が代入されることに変わりはないと考えてよろしいでしょうか?

    差し支えなければお答えいただけたらと思います。

    キャンセル

  • 2015/10/03 00:20

    mainメソッドからMain1クラスをオブジェクト化せずにarrayメンバにアクセスしようとしたということでしょうか。
    であれば、質問者様のおっしゃる通りです。

    非staticなメンバにも初期値が代入されるのは間違いありませんが、そのタイミングはオブジェクトが生成された時点になります。

    キャンセル

  • 2015/10/03 00:29

    返答ありがとうございます。
    そうです。オブジェクト化せずにアクセスしようとした場合です。
    ありがとうございます。勉強になりました。
    感謝しています。

    キャンセル

+1

フィールドはクラスのロード時に自動で初期化されますが,ローカル変数はそうではありません.
言うなれば,ローカル変数は,参照型においてはnullかどうかすら不明な状態です.

フィールドはどこから値が設定・利用されるかわからないので,クラスがロードされた時点で初期化されます.
それを証明するために,Main1の静的初期化子で今の文の代わりに
System.out.println(array);
を入れてみてください.nullが出力されるはずです.
一方,ローカル変数はその値を利用するにあたって「確実な代入状態」であることが求められます.
メソッドの中で宣言して何も入れないで使おうとするのはおかしいだろ,ということでコンパイルエラーを出すのです.

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/03 00:18

    swordoneさん
    いつも回答ありがとうございます。
    おっしゃる通りですね。
    メンバ変数かローカル変数の違いで初期化されているかどうかが変わるのですね。
    理解できました。ありがとうございました。

    キャンセル

+1

それぞれの定義はわかっているようですが、原因は仮説とちょっと違います。

基本、staticでもグローバルでもローカルでも、javaでは変数を初期化せずに使えば実行時エラーを発します。
実体がメモリ空間に展開されてない、つまり住所もってないのにその場所にいけるわけないからです。

で、メソッド内のローカル変数が初期化されるまえに処理が入ってるかどうかは、実行するまでもなく察知できる初歩ミスです。
だから親切にコンパイラが止めてくれます。


Main1の例はローカルじゃなくクラス変数です。
クラス変数が最初にどこで使われるかは、さすがにコンピュータも実行してみなきゃわかりませんから、じっこうしちゃいます。

で『あ、お前初期化してないのか』ってことです。






投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/03 00:25

    keisukesatomiさん
    回答ありがとうございます。

    メンバ変数はコンパイル時に初期化され、ローカル変数は初期化されないのですね。
    原因がわかってスッキリしています。ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2015/10/03 00:27

    自動的にnullで初期化されるクラス変数と、初期化すらされないローカル変数を同列に扱うのは流石に違うような気がしますが・・・

    キャンセル

  • 2015/10/05 10:18

    ああ、初期化という語の使用に語弊がありすいません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    java 標準クラス

    java勉強中ですがうまく動作しません。 ------dokojavaで動作しましたが、3回づつ表示されます。 public class Main { public st

  • 解決済

    コンパイルエラーではなく、無限ループの理由

    Java SE7 Silver の資格を目指し勉強中です。 分からない点は ・ 6,7行目でコンパイルエラーではなく、無限ループになる理由 1 public class

  • 解決済

    要素数未定の配列をフィールド変数として宣言できるか

    配列要素数が未定(実行時に渡される)の配列をフィールド変数として宣言し、メソッド内で実際の配列要素を指定することはできるでしょうか。 下記のようにコードを書きましたが、エラー

  • 解決済

    クラスの宣言について質問です。

    フィールドについての課題で行き詰ってましてヒントをいただけたらと思い質問いたしました。 以下のメンバ変数が宣言のみ(初期化されない)の場合は何に初期化されるでしょうか。 変

  • 解決済

    javaの演算子に関する質問です。

    キーボードから読み込んだ整数値に10を加えた値と,10減らした数を表示するプログラムを作っています。一応プログラムは完成したのですがコンパイルエラーになります。なぜでしょうか??プ

  • 解決済

    Java

    public class Main{ public static void main(String[] args){ System.out.println(

  • 解決済

    Java

    public class Mai{ public static void main(String[] args){ int x = 10;

  • 解決済

    改行区切りでの出力

    ランダムな整数を改行区切りで3個出力したくて以下のコードを打ってみたんですが間違いといわれました。どこが違うのか指摘お願いします  public class Main {  p

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13498questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。