質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

2548閲覧

情報を入力させながらページ遷移させ、最後の登録ボタンで一気にDB保存したい

t1gerkngd0m

総合スコア26

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/31 03:13

ユーザーに情報を入力させながら画面遷移させていき、最後の登録ボタンを押すことで一気にDBに保存させるようなアプリケーションを実装したいと考えております。

方法
情報の一時保持にsesshionを使い、ユーザーの入力値をどんどんsessionに入れていき、最後の登録ボタンで一気に保存させようと思います。

困っていること
・同一アクション内でのページ遷移させるのか、それぞれ異なるアクションを使ってページ遷移させるのか
・同一アクション内でのページ遷移の場合、どのようにその機能を実装するのか
・どのようにsessionにデータを保存していくのか。

質問の粒度が荒く大変恐縮ですが、指針・単語だけでもご教授いただけましたら幸いです。
以下、今のコードです。

app/controllers/users_controller.rb(該当箇所はcreateアクション)

ruby

1class UsersController < ApplicationController 2 before_action :set_user, only: [:show, :edit, :update, :destroy] 3 4 # GET /users 5 # GET /users.json 6 def index 7 @users = User.all 8 end 9 10 # GET /users/1 11 # GET /users/1.json 12 def show 13 end 14 15 # GET /users/new 16 def new 17 @user = User.new 18 end 19 20 # GET /users/1/edit 21 def edit 22 end 23 24 # POST /users 25 # POST /users.json 26 def create 27 @user = User.new(user_params) 28 respond_to do |format| 29 # if @user.save 30 if session[:user] = @user 31 format.html { redirect_to @user, notice: 'User was successfully created.' } 32 format.json { render :show, status: :created, location: @user } 33 binding.pry 34 else 35 format.html { render :new } 36 format.json { render json: @user.errors, status: :unprocessable_entity } 37 end 38 end 39 end 40 41 # PATCH/PUT /users/1 42 # PATCH/PUT /users/1.json 43 def update 44 respond_to do |format| 45 if @user.update(user_params) 46 format.html { redirect_to @user, notice: 'User was successfully updated.' } 47 format.json { render :show, status: :ok, location: @user } 48 else 49 format.html { render :edit } 50 format.json { render json: @user.errors, status: :unprocessable_entity } 51 end 52 end 53 end 54 55 # DELETE /users/1 56 # DELETE /users/1.json 57 def destroy 58 @user.destroy 59 respond_to do |format| 60 format.html { redirect_to users_url, notice: 'User was successfully destroyed.' } 61 format.json { head :no_content } 62 end 63 end 64 65 private 66 # Use callbacks to share common setup or constraints between actions. 67 def set_user 68 @user = User.find(params[:id]) 69 end 70 71 # Never trust parameters from the scary internet, only allow the white list through. 72 def user_params 73 params.require(:user).permit(:name, :email, :password) 74 end 75end

app/views/users/new.html.erb

ruby

1<h1>New User</h1> 2 3<%= render 'form', user: @user %> 4 5<%= link_to 'Back', users_path %> 6

app/views/users/_form.html.erb

ruby

1<%= form_with(model: user, local: true) do |form| %> 2 <% if user.errors.any? %> 3 <div id="error_explanation"> 4 <h2><%= pluralize(user.errors.count, "error") %> prohibited this user from being saved:</h2> 5 6 <ul> 7 <% user.errors.full_messages.each do |message| %> 8 <li><%= message %></li> 9 <% end %> 10 </ul> 11 </div> 12 <% end %> 13 14 <div class="field"> 15 <%= form.label :name %> 16 <%= form.text_field :name %> 17 </div> 18 19 <div class="field"> 20 <%= form.label :email %> 21 <%= form.text_field :email %> 22 </div> 23 24 <div class="field"> 25 <%= form.label :password %> 26 <%= form.text_field :password %> 27 </div> 28 29 <div class="actions"> 30 <%= form.submit %> 31 </div> 32<% end %> 33

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

・同一アクション内でのページ遷移させるのか、それぞれ異なるアクションを使ってページ遷移させるのか

アクションの考え方からすれば、同じでいいと思います。

・同一アクション内でのページ遷移の場合、どのようにその機能を実装するのか

提示されているコードの各Methodを実装すればよいのでは?

・どのようにsessionにデータを保存していくのか

マニュアルを見て下さい。

投稿2019/01/31 03:23

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問