質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.07%

C# プロジェクトの分割方法

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 880

maam

score 55

WindowsFormで画面を作成しています。
①生徒一覧画面 ②登録画面 ③編集画面 の3画面を作成しています。
C#でSQLServerに接続し、データを操作できる画面です。 
ここではSQL文を扱うプロジェクト(SQL)と画面の操作をするプロジェクト(Operation)でわけたいと思っています。
id:生徒番号
name1:名字
name2:名前
birthday:誕生日
post_code:郵便番号
adress:住所

Operationで情報の更新の操作を行っています。

//Operation

            //OKボタン押下時
            if (result == DialogResult.OK)
            {
                //MemberInformation member = new MemberInformation();
                //MemberInformationManager.Update(member);
                //member.FirstName = textSei.Text;
                //member.LastName = textMei.Text;
                //DateTime birthday;
                //member.Birthday = DateTime.TryParse(year + "/" + month + "/" + day, out birthday) ? year + month + day : null;
                //member.IsMan = manBt.Checked;
                //member.IsWoman = womanBt.Checked;
                //member.PostCode = yuubin1 == "" && yuubin2 == "" ? null : yuubin1 + yuubin2;
                //member.Adress = textJyusyo.Text;

                // 接続文字列の取得
                var connectionString = ConfigurationManager.ConnectionStrings["sqlsvr"].ConnectionString;

                // データベース接続の準備
                using (var connection = new SqlConnection(connectionString))
                using (var command = connection.CreateCommand())
                {
                    try
                    {
                        // データベースの接続開始
                        connection.Open();

                        // SQLの準備
                        command.CommandText = @" UPDATE MEMBER_MASTER SET name1 = @name1, name2 = @name2, birthday = @birthday, gender = @gender, post_code = @post_code, "
                                                 + "adress = @adress, last_updated = @last_updated, version = version+1 WHERE id = @id";
                        command.Parameters.Add(new SqlParameter("@id", dgv.Cells[0].Value.ToString()));
                        command.Parameters.Add(new SqlParameter("@name1", sei)); //姓の登録
                        command.Parameters.Add(new SqlParameter("@name2", mei)); //名の登録
                        DateTime birthday;
                        command.Parameters.Add(new SqlParameter("@birthday",
                            DateTime.TryParse(year + "/" + month + "/" + day, out birthday) ? birthday : (object)DBNull.Value));  //生年月日の登録
                        command.Parameters.Add(new SqlParameter("@gender", seibetu)); //性別の登録
                        command.Parameters.Add(new SqlParameter("@post_code",
                            yuubin1 == "" && yuubin2 == "" ? (object)DBNull.Value : yuubin1 + yuubin2));  //郵便番号の登録
                        command.Parameters.Add(new SqlParameter("@adress", jyusyo == "" ? (object)DBNull.Value : jyusyo));  //住所の登録
                        command.Parameters.Add(new SqlParameter("@last_updated", DateTime.Now)); //更新日の登録

                        // SQLの実行
                        command.ExecuteNonQuery();
                    }
                    catch (Exception exception)
                    {
                        Console.WriteLine(exception.Message);
                        throw;
                    }
                    finally
                    {
                        // データベースの接続終了
                        connection.Close();
                    }


データの更新部を上記のように書いていました。
それを

 //OKボタン押下時
            if (result == DialogResult.OK)
            {
                //MemberInformation member = new MemberInformation();
                //MemberInformationManager.Update(member);
                //member.FirstName = textSei.Text;
                //member.LastName = textMei.Text;
                //DateTime birthday;
                //member.Birthday = DateTime.TryParse(year + "/" + month + "/" + day, out birthday) ? year + month + day : null;
                //member.IsMan = manBt.Checked;
                //member.IsWoman = womanBt.Checked;
                //member.PostCode = yuubin1 == "" && yuubin2 == "" ? null : yuubin1 + yuubin2;
                //member.Adress = textJyusyo.Text;
             }


で書いてみたのですが、
”追加情報:パラメーター化クエリ '(@id int,@name1 nvarchar(4000),@name2 nvarchar(4000),@birthday n' に必要なパラメーター '@name1' が指定されていません。”
とエラーが出てしまいます。

ちなみにSQL文のプロジェクトとクラスは下記です。 

//SQL

        public static Boolean Update(MemberInformation member)
        {
            // 接続文字列の取得
            var connectionString = ConfigurationManager.ConnectionStrings["sqlsvr"].ConnectionString;

            // データベース接続の準備
            using (var connection = new SqlConnection(connectionString))
            using (var command = connection.CreateCommand())
            {
                try
                {
                    // データベースの接続開始
                    connection.Open();

                    // SQLの準備
                    command.CommandText = @" UPDATE MASTER SET name1 = @name1, name2 = @name2, birthday = @birthday, gender = @gender, post_code = @post_code, "
                                             + "adress = @adress, last_updated = @last_updated, version = version+1 WHERE id = @id";
                    command.Parameters.Add(new SqlParameter("@id", member.Id));
                    command.Parameters.Add(new SqlParameter("@name1", member.FirstName)); //姓の登録
                    command.Parameters.Add(new SqlParameter("@name2", member.LastName)); //名の登録
                    DateTime birthday;
                    command.Parameters.Add(new SqlParameter("@birthday",
                        DateTime.TryParse(member.Birthday, out birthday) ? member.Birthday : (object)DBNull.Value));  //生年月日の登録
                    string seibetu = member.IsMan ? "1" : "2";
                    command.Parameters.Add(new SqlParameter("@gender", seibetu)); //性別の登録
                    command.Parameters.Add(new SqlParameter("@post_code", member.PostCode == "" ? (object)DBNull.Value : member.PostCode));  //郵便番号の登録
                    command.Parameters.Add(new SqlParameter("@adress", member.Adress == "" ? (object)DBNull.Value : member.Adress));  //住所の登録
                                        // SQLの実行
                    command.ExecuteNonQuery();
                }
                catch (Exception exception)
                {
                    Console.WriteLine(exception.Message);
                    throw;
                }
                finally
                {
                                    }
                return true;
            }
        }
public class MemberInformation
    {
        public int Id { get; set; }
        public string Name { get; set; }
        public String FirstName { get; set; }
        public String LastName { get; set; }
        public String Birthday { get; set; }
        public Boolean IsMan { get; set; }
        public Boolean IsWoman { get; set; }
        public String PostCode { get; set; }
        public String Adress { get; set; }
    }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Zuishin

    2019/01/31 12:52

    リテラルでない初期化
    int i = a;
    string s = t;

    リテラルでの初期化
    int i = 0;
    string s = "Foo";

    キャンセル

  • Zuishin

    2019/01/31 12:54

    多分参考書やネットの情報なども、わからないところは飛ばして読んでいるんだと思いますが、それは「ななめ読み」と言って読んだうちには入りません。
    わからないところは調べ、聞けるときには聞いてください。

    キャンセル

  • maam

    2019/01/31 13:07

    わかりました。ありがとうございます。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

            if (result == DialogResult.OK)
            {
                MemberInformation member = new MemberInformation();
                //MemberInformationManager.Update(member);
                member.FirstName = textSei.Text;
                member.LastName = textMei.Text;
                DateTime birthday;
                member.Birthday = DateTime.TryParse(year + "/" + month + "/" + day, out birthday) ? year + month + day : null;
                member.IsMan = manBt.Checked;
                member.IsWoman = womanBt.Checked;
                member.PostCode = yuubin1 == "" && yuubin2 == "" ? null : yuubin1 + yuubin2;
                member.Adress = textJyusyo.Text;
                MemberInformationManager.Update(member);
             }


とりあえずこうやってUpdateを下にもってきてください。話はそれからです。


解決に至るために、IDを設定するというもうひと作業が必要だったっぽいです。


補足
設定すべきプロパティを忘れないようにするには例えばこうします。

public class MemberInformation
{
    public int Id { get; private set; } //全部private setでもいいかもね。
    //public string Name { get; set; } = string.Empty
    public string FirstName { get; set; } = string.Empty
    public string LastName { get; set; } = string.Empty
    public string Birthday { get; set; } = string.Empty
    private bool isMale = true;
    public bool IsMan { get=> isMale; set(val) => isMale = value } //構文あやしい //こういう構造はとてもよくない。IsMan = true; IsWoman = true;をどうやって防ぐの?
    public bool IsWoman { get=> !isMale; set(val) => isMale =!value; } //構文あやしい
    public string PostCode { get; set; } = string.Empty
    public string Adress { get; set; } = string.Empty
    private MemberInformation() {} //デフォルトコンストラクタをprivateにする
    public MemberInformation(int id, string name, string first, string last, string birth, bool male, string postal, string address)
    {
        ID = id;
        Name = name;//以下引数を全部セットしてく。
    }
    public MemberInformation(int id) => Id = id; //オーバーロードをどの程度用意するかは用途にあわせて。最低でもidは強制すべき。
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/31 13:37

    > 同じようなことをする画面
    処理の意味合いが同じなのでしょうか、それとも入力からmemberinformationを作るという全く同じ作業をするということでしょうか。
    後者であれば、補助関数かコンストラクタを書いて、同じミスを起こさないようにコードで保証すべきだと考えます。

    キャンセル

  • 2019/01/31 14:13

    登録画面としてINSERT文でも作成しないといけないので、
    今回の要領と同じようにしていけばできるかなと思っています。
    memberinformationは同じものを使います。

    キャンセル

  • 2019/01/31 14:15

    回答を追記します

    キャンセル

0

メソッド public static Boolean Update(MemberInformation member) の
タイポ(スペルミス)に1票入れておきます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.07%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る