質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

EJS

EJSは、JavaScript用のテンプレートエンジン。HTMLなどのテンプレートテキストにJavaScriptのロジックを記述することができます。また、変数・関数の実行をテンプレートテキスト内に埋め込むことも可能です。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

Q&A

解決済

1回答

4483閲覧

Firebase functions でセッションデータの追加と取得

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

EJS

EJSは、JavaScript用のテンプレートエンジン。HTMLなどのテンプレートテキストにJavaScriptのロジックを記述することができます。また、変数・関数の実行をテンプレートテキスト内に埋め込むことも可能です。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/30 23:47

編集2019/02/03 23:45

GoogleのFirebaseについての質問

サーバー側の処理(Cloud Functions)で、セッションを使いたいのですが、うまくいきません。
セッションに値を追加して取得しようとすると、undefined になります。
ただし、データベースには次のような感じで値が保存されています。
(セッションのキーをname、値をyamadaで追加した例)
sessions
--Ds-KX6DYOjGiaZ7qkmpH_O_JS1WQbJ8I
--expires: 1549045586962
--sess: "{"cookie":{"originalMaxAge":null,"expires":null,"httpOnly":true,"path":"/"},"name":"yamada"}"
--type: "connect-session"
ご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをよろしくお願い致します。
開発環境はCloud9です。
参考にしたサイト: https://www.npmjs.com/package/connect-session-firebase

事前に以下をインストールしました。

console

1$ npm install cookie-parser express-session 2$ npm install firebase-admin connect-session-firebase --save

コードは以下のとおりです。

/functions/index.js

express

1const functions = require('firebase-functions'); 2const express = require('express'); 3const app = express(); 4const bodyParser = require('body-parser'); 5const path = require('path'); 6 7// session の設定 8const cookieParser = require('cookie-parser'); 9const session = require('express-session'); 10const FirebaseStore = require('connect-session-firebase')(session); 11const firebase = require('firebase-admin'); 12const serviceAccount = require('./serviceAccount.json'); // ダウンロードしたFirebase Admin SDK 13const ref = firebase.initializeApp({ 14 credential: firebase.credential.cert(serviceAccount), 15 databaseURL: 'https://*****.firebaseio.com' // ***** は自分のプロジェクトID 16}); 17 18// ejs の設定 19app.set('views', path.join(__dirname, 'views')); 20app.set('view engine', 'ejs'); 21 22app.use(bodyParser.json()); 23app.use(bodyParser.urlencoded({extended: true})); 24 25// session の設定 26app.use(cookieParser()); 27app.use(session({ 28 store: new FirebaseStore({ 29 database: ref.database() 30 }), 31 secret: 'secret_key', 32 resave: false, 33 saveUninitialized: false 34})); 35 36// routing 37app.get('/', (req, res) => { 38 req.session.name = 'yamada'; 39 res.render('index'); 40}); 41app.get('/test', (req, res) => { 42 res.send(`セッションの値: ${req.session.name}`); 43}); 44 45exports.app = functions.https.onRequest(app);

/functions/views/index.ejs

ejs

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>test</title> 6</head> 7<body> 8<a href="/test">テスト</a> 9</body> 10</html>

/database.rules.json

json

1{ 2 "rules": { 3 ".read": false, 4 ".write": false, 5 "sessions": { 6 ".read": false, 7 ".write": false 8 } 9 } 10}

試してみたこと

次のようにセッションのオプションを追加してみましたが、うまくいきませんでした。

/functions/index.js

express

1// 省略 2// オプション追加 3const sess = { 4 store: new FirebaseStore({ 5 database: ref.database() 6 }), 7 secret: 'secret_key', 8 resave: true, 9 saveUninitialized: true, 10 name: '__session', 11 cookie: { 12 maxAge: 1000 * 60 * 60, // 有効期間 1時間 13 secure: false, // true でもダメ 14 httpOnly: false 15 } 16}; 17 18// 省略 19 20app.use(cookieParser()); 21app.use(session(sess)); 22 23// カウンターでテスト(ページ更新ごとにプラス1) 24app.get('/', (req, res) => { 25 req.session.counter = req.session.hasOwnProperty('counter') ? req.session.counter + 1 : 1; 26 res.send(`カウンター: ${req.session.counter} セッションID: ${req.sessionID}`); 27});

結果はカウンターの値が1のまま変わらず、セッションIDの値だけが変化します。
以前と同じで、データベースにはセッションの値は保存されるのですが、
ページを更新するたびに新しいセッションが追加されてしまいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

念のため、「試してみたこと」で書いたコードでデプロイしたみたところ、名前もカウンターもうまく表示されました。原因は firebase serve(プレビュー)の仕方の間違いだったようです。
Cloud9 の場合、コンソールで firebase serve -o $IP -p 8081
とコマンドを打つと、hosting と functions の二つのアドレスが表示されます。
私はうっかり hosting の方のリンクをクリックしていました。
カウンターの表示ときは、functions のリンクのみ、
名前の表示のときは、functions のリンクをひとまずクリック、そのあと、hosting のリンクをクリックしてそこで確認するとうまくいきました。

追記
firebase だからといって無理に connect-session-firebase や firestore を使わなくても、
下記のようにしてもうまくいきました。
express4 の本来のセッションの使い方に、name: '__session'などのオプションをつけるだけ。

express.cookieParser(), express.session()用のモジュールを次のコマンドでインストール。
npm install cookie-parser express-session
それから、
app.use(cookieParser());
app.use(session({ secret: 'secret_key', resave: true, saveUninitialized: true, name: '__session'}));
こちらだと数行で済みます。

投稿2019/02/04 12:35

編集2019/02/06 21:37
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問