質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

901閲覧

CSVの欠損値を補填したい

hyugasatsuman5

総合スコア18

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/30 21:29

CSVの欠損値を補填したい

CSV

1a,b 210:40,200.0 310:50, 411:00,250.0

上記のCSVの例の場合、下記のCSVのように欠損値の箇所は3行目の10:50の横になりますがそこの箇所に前の値、つまり200.0を書き込みたいと思っています。

CSV

1a,b 210:40,200.0 310:50,200.0 411:00,250.0

ただ下記のプログラムで実行すると、

Python

1from selenium import webdriver 2import time 3import csv 4import threading 5import pandas as pd 6import datetime 7import numpy as np 8 9 10# csbリストの各列の行数の確認 11df_a = pd.read_csv("datefile_test2.csv", header=0, encoding='utf-8') 12df_a.fillna(method = 'ffill') 13 14print(df_a)

fillnaを使い、前の値を書き込もうとすると下記の結果となります。

a b 0 10:40 200.0 1 10:50 NaN 2 11:00 250.0

欠損値NaNのままとなり、上手くできません。どうしたらいいでしょうか。

試したこと

Python

1 2from selenium import webdriver 3import time 4import csv 5import threading 6import pandas as pd 7import datetime 8import numpy as np 9 10 11df_a = pd.read_csv("datefile_test2.csv", header=0, encoding='utf-8') 12df_a.fillna(method = 'ffill') 13 14#ここで保存 15df_a.to_csv("datefile_test2.csv", index=False) 16 17df_a = pd.read_csv("datefile_test2.csv", header=0, encoding='utf-8') 18 19print(df_a)

上記のプログラムで一旦保存して出力しています

a b 0 10:40 200.0 1 10:50 NaN 2 11:00 250.0

ただやはり上記の結果となり思うようにできません

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows8.1
Python3.6.3
Pycharm

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

fillnaしただけでは元のdf_aは変わりません。
結果を元のdf_aに代入すればよいです。
df_a = df_a.fillna(method = 'ffill')のように修正ください。

投稿2019/01/30 23:00

can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hyugasatsuman5

2019/01/31 15:31

回答有り難うございます。 上記のプログラムで実行しましたらできました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問