質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

5回答

2030閲覧

cとc++の違い

reotantan

総合スコア295

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/02 13:20

編集2015/10/02 13:48

c言語なら、uとfの型が宣言されていないとエラーがでます。これはc++言語のコードなのですが、演算で出された結果の型を自動的に設定してくれるということでしょうか?
#抜けはコピペミスです、よく教科書をみたところ;じゃなくて、でした。回答者様のおっしゃる通りです。
cの思考から抜けられないのか、u vに型を指定しないのが気持ち悪く感じたのですが、c++では自動で型設定してくれるということですか?

include<iostream> using namespace std; int main() { cout<<"enter two integers"<<endl; int a,b; cin>>a>>b; int sum=a+b,diff=a-b; u=sum*sum,v=diff*diff; cout<<"Square of sum"<<u<<endl; cout<<"Square of differencce"<<v<<endl; return 0; } コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

教科書ではセミコロンではなくコンマでしたか。
このままではコンパイルできませんね。CでもC++でも。
一応、u= の前に auto をつければコンパイルできましたが。
宣言・定義では、コンマを使うのはあまりお勧めしません。

c++

1int sum=a+b; 2int diff=a-b; 3int u=sum*sum; 4int v=diff*diff;

としたい所です。

c++

1int* pa = &a, pb = &b; 2 3 4```がエラーになる、などの問題あありますので。

投稿2019/06/05 11:01

編集2019/06/05 11:03
myoon

総合スコア100

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

#抜けはコピペミスです、よく教科書をみたところ;じゃなくて、でした。回答者様のおっしゃる通りです。

といっている箇所は

C++

1int sum=a+b,diff=a-b; 2u=sum*sum,v=diff*diff;

の部分のことですか?

つまり、

C++

1int sum=a+b,diff=a-b, 2u=sum*sum,v=diff*diff;

こうであったと。だとしたら、uとvはここで宣言されていることになります。
つまり、

C++

1int sum=a+b,diff=a-b, u=sum*sum,v=diff*diff;

というわけです。sumとdiffと同じく、宣言と同時に値を入れていることになりますね。

投稿2015/10/02 14:50

archiver

総合スコア1557

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

raccyさんも言っていますがコンパイルしてみましたか?

include<iostream> ←行頭の'#'とincludeと'<'の間の空白がない #include <iostream>
//以下は疑問点
宣言や式は1行に一つ・・・いけないわけではないが、','を使う理由がわからない・・
int sum=a+b,diff=a-b;
u=sumsum,v=diffdiff; ←なぜ1行にするのか?
uとvの宣言はどこに?
そもそもインデントが付いていない・・・コンパイラには関係ないですが、見てもらうなら考えないとねd^^
「追記」

c++では自動で型設定してくれるということですか?

cよりもc++のほうが型については厳しいですよd^^

投稿2015/10/02 13:52

編集2015/10/02 13:58
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2015/10/02 14:01

教科書に出ているままなら・・・ごめんなさいmm なのですが、こんなソースを見せられて勉強するのはつらいなぁ;;
guest

0

cpp

1int sum=a+b,diff=a-b;

この行の最後が、下のようにカンマならエラーになりませんけどね。

cpp

1int sum=a+b,diff=a-b,

includeの頭に#が付いてないのはコピペミス?
それとも質問は手打ちしたんでしょうか?

投稿2015/10/02 13:38

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

手元の環境(Mac)では、GCCのg++でもClangのg++でもそのコードはエラーになりました。
なにか、間違っていませんか?

投稿2015/10/02 13:30

raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問