質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Blogger

Bloggerは、Googleが運営している無料のレンタルブログサービス。デザインやGoogleの技術力による高い機能が特徴です。さらに複数のブログを運営することが可能で、サブドメインを用いて独自ドメインのブログを複数運営することもできます。

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2361閲覧

Bloggerのif文<b:if cond=''></b:if>で特定のURLを指定したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Blogger

Bloggerは、Googleが運営している無料のレンタルブログサービス。デザインやGoogleの技術力による高い機能が特徴です。さらに複数のブログを運営することが可能で、サブドメインを用いて独自ドメインのブログを複数運営することもできます。

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/30 16:59

編集2019/01/30 17:04

前提・実現したいこと

GoogleのブログサービスBloggerで特定のURL(ここではページの概要を説明するページで「投稿」ではなく「ページ」で作成しました。URLは「~blogspot.com/p/about.html」です。)であるコンテンツを表示させないという条件を設定したいです。

Bloggerには独自タグがいくつかあり、if文は次のように書きます(例はトップページでだけあるコンテンツを表示させる/させないという条件文です)

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'><!-- 表示させたいコンテンツ --></b:if>
<b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl'><!-- 表示させないコンテンツ --></b:if>

発生している問題・エラーメッセージ

上に書いたif文を使ってURLが「...blogspot.com/p/about.html」で、あるコンテンツを表示させないという条件を設定したところ、エラーメッセージは出ませんでしたがきちんと反映されませんでした(該当のURLでもそのコンテンツが表示されてしまった)。

該当のソースコード

<b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl + &quot;p/about.html&quot;'><!-- 表示させたくないコンテンツ --></b:if>

試したこと

data:blog.homepageUrl + &quot;p/about.html&quot;

という書き方が間違っているのかと思いリンクで指定してみたところ、きちんと動作したのでここは間違っていないようです。このようにある特定のURLだけを条件に指定すること自体できないのでしょうか?しかしエラーメッセージは出ていません。

<a expr:href='data:blog.homepageUrl + &quot;p/about.html&quot;'></a>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?> <!DOCTYPE html> <html b:css='false' b:defaultwidgetversion='2' b:js='false' b:layoutsVersion='3' b:responsive='true' expr:dir='data:blog.languageDirection' expr:lang='data:blog.locale' xmlns='http://www.w3.org/1999/xhtml' xmlns:b='http://www.google.com/2005/gml/b' xmlns:data='http://www.google.com/2005/gml/data' xmlns:expr='http://www.google.com/2005/gml/expr'>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

about ページだけ表示させないということでしょうか?
以下のタグだとどうでしょう?

<b:if cond='data:blog.url != data:view.url path "p/about.html"'></b:if>

投稿2019/02/10 18:22

編集2019/02/10 18:41
czatc

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問