質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1071閲覧

Railsのインストールでエラーが出てできない

Lusaca

総合スコア31

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/30 04:50

編集2019/01/30 05:28

Railsでインストールできない

Linuxのubuntuです。
railsをインストールしようとすると

Building native extensions. This could take a while... ERROR: Error installing rails: ERROR: Failed to build gem native extension. current directory: /var/lib/gems/2.5.0/gems/nokogiri-1.10.1/ext/nokogiri /usr/bin/ruby2.5 -r ./siteconf20190130-16526-vleq45.rb extconf.rb mkmf.rb can't find header files for ruby at /usr/lib/ruby/include/ruby.h extconf failed, exit code 1 Gem files will remain installed in /var/lib/gems/2.5.0/gems/nokogiri-1.10.1 for inspection. Results logged to /var/lib/gems/2.5.0/extensions/x86_64-linux/2.5.0/nokogiri-1.10.1/gem_make.out

というエラーがでます。
解決法を教えてください。

実行したコマンド

sudo gem install rails

rubyのいれかたは
gemです。
バージョンは2.5.1です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/01/30 05:23

Rubyはどのような方法で入れましたか?
maisumakun

2019/01/30 05:31

gem自体もRubyで動いているシステムなので、「Ruby本体をgemで入れる」ということはないと思うのですが…
Lusaca

2019/01/30 05:33 編集

すいません。 間違いです。 rbenvです。
otn

2019/01/30 05:54

sudo which ruby sudo which gem find / -name ruby.h 2>/dev/null の結果はそれぞれどうなりますか?
Lusaca

2019/01/30 06:06

すみません。少し質問内容が変わります。 railsをなんとかいれることはできたのですが、 バージョンが4.2.10です。 最新にする方法を教えてください
otn

2019/01/30 06:22

まだ回答が付いてないので、質問を書き直しましょう。 あと、 sudo which ruby sudo ruby -v sudo which gem の結果を書いてください。
Lusaca

2019/01/30 06:24

けっかは Fetching: rails-dom-testing-2.0.3.gem (100%) Successfully installed rails-dom-testing-2.0.3 Fetching: erubi-1.8.0.gem (100%) Successfully installed erubi-1.8.0 Fetching: actionview-5.2.2.gem (100%) Successfully installed actionview-5.2.2 Fetching: actionpack-5.2.2.gem (100%) Successfully installed actionpack-5.2.2 Fetching: activemodel-5.2.2.gem (100%) Successfully installed activemodel-5.2.2 Fetching: arel-9.0.0.gem (100%) Successfully installed arel-9.0.0 Fetching: activerecord-5.2.2.gem (100%) Successfully installed activerecord-5.2.2 Fetching: globalid-0.4.2.gem (100%) Successfully installed globalid-0.4.2 Fetching: activejob-5.2.2.gem (100%) Successfully installed activejob-5.2.2 Fetching: mini_mime-1.0.1.gem (100%) Successfully installed mini_mime-1.0.1 Fetching: mail-2.7.1.gem (100%) Successfully installed mail-2.7.1 Fetching: actionmailer-5.2.2.gem (100%) Successfully installed actionmailer-5.2.2 Fetching: nio4r-2.3.1.gem (100%) Building native extensions. This could take a while... ERROR: Error installing rails: ERROR: Failed to build gem native extension. current directory: /var/lib/gems/2.5.0/gems/nio4r-2.3.1/ext/nio4r /usr/bin/ruby2.5 -r ./siteconf20190130-24391-1kge22o.rb extconf.rb mkmf.rb can't find header files for ruby at /usr/lib/ruby/include/ruby.h extconf failed, exit code 1 Gem files will remain installed in /var/lib/gems/2.5.0/gems/nio4r-2.3.1 for inspection. Results logged to /var/lib/gems/2.5.0/extensions/x86_64-linux/2.5.0/nio4r-2.3.1/gem_make.out です。
otn

2019/01/30 06:29 編集

↑これは何?Railsはインストールできたと書いたのは間違い? いずれにせよ、質問を書き直しましょう。
Lusaca

2019/01/30 06:31

なんか sudo apt ruby-???で バージョン4.2.10がはいりました
guest

回答1

0

ベストアンサー

なんか

sudo apt ruby-???で
バージョン4.2.10がはいりました

rbenv経由のRubyとは別に、aptからのRubyも入って複雑化しているものと思われます。

  • rbenvのを活かしたい場合は、aptから入れたRubyはアンインストールすることをおすすめします。
  • aptから入れたRubyにRailsを入れたい場合、apt install ruby-devで開発用パッケージもインストールする必要があります。

投稿2019/01/30 06:42

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lusaca

2019/01/30 06:43

rbenvの場合エラーが出てしまいますどうすればよいでしょう?
maisumakun

2019/01/30 06:48

どんなエラーが出ましたか?
Lusaca

2019/01/30 06:50

sudo gem install rails > Building native extensions. This could take a while... ERROR: Error installing rails: ERROR: Failed to build gem native extension. current directory: /var/lib/gems/2.5.0/gems/nio4r-2.3.1/ext/nio4r /usr/bin/ruby2.5 -r ./siteconf20190130-28822-axz05h.rb extconf.rb mkmf.rb can't find header files for ruby at /usr/lib/ruby/include/ruby.h extconf failed, exit code 1 Gem files will remain installed in /var/lib/gems/2.5.0/gems/nio4r-2.3.1 for inspection. Results logged to /var/lib/gems/2.5.0/extensions/x86_64-linux/2.5.0/nio4r-2.3.1/gem_make.out
maisumakun

2019/01/30 06:53

/usr/bin/ruby2.5を実行していますので、おそらくそれはaptインストールのRubyです。
Lusaca

2019/01/30 07:02

なるほどアンインストール方法教えてください。
Lusaca

2019/01/30 07:11

お手数おかけしました。 解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問