質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

216閲覧

箱に入った大豆が平らかどうかの判断

takumarumachi

総合スコア13

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

2クリップ

投稿2019/01/30 04:31

箱に大豆をいれていると、画像のように片方に偏ってしまうため、本当はもっと入れられるのに、スペースを無駄にしている状況があるとします。

その場合にまだ、スペースがあるよ。と知らせるプログラムを作成したいです。

しかしなかなかいい案が思いつかず、ここへ相談をしにきました。

考えた案も画像として置いておくので、アドバイス願います。

言語はPythonです。
イメージ説明

イメージ説明

set0gut1👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_Victorique__

2019/01/30 04:38

仮に入れられるとわかっとして、どうするんですか?このまま入れ続けても偏り続けて溢れると思うのですが
takumarumachi

2019/01/30 04:42

いれられるとわかったら、また、別途入り口を動かして、平にしたいです。
_Victorique__

2019/01/30 04:51

動かす動作はボタンを使って動かす感じですか?
takumarumachi

2019/01/30 04:54

いや、できたら、自動で判断して動いてほしいです。
t_obara

2019/01/30 04:57

利用するセンサーは映像のみでしょうか?すでに回答もありますが、単に重さなどの閾値でも良さそうに思いますし、揺らしながら入れるものを工夫するというてもありそうです。映像の場合、撮影する映像の明るさなどが重要になったりするのですが、その点でも映像を利用するのは難しそうです。横から撮影するなど工夫の余地があるのでしょうか。
_Victorique__

2019/01/30 04:59

その機械はボタンでズラせるのかっていう話です。 また、自動で制御するのを考えているのであれば円を描くように動かすなどの工夫をすれば十分解決できる問題です。 機械学習に拘るのなら話は別ですが
takumarumachi

2019/01/30 05:35

ボタンではずらせないです。 なるほど、私が機械学習を勉強していることもあり、機械学習での試みをしていました。 しかし、こういった問題には、不要でした。 大変参考になりました。 ありがとうございます。
guest

回答3

0

入れ物を振動させる or 回転させる
追記: 「水平になっているか?」ではなく、いかに水平になるように入れるか、ということ

投稿2019/01/30 05:57

編集2019/01/30 06:10
Q71

総合スコア995

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

流入量が一定であれば、流入開始からの秒数で流入総量を推定できるので、その情報とのぞき窓から見える様子を元に、偏っているか否かを推定すれば良いと思います。

もしも流入量が一定でないのであれば、流入音から流入量を推定する仕組みを作れば、任意の時点の流入総量を推定することができるので、後は同じ様に偏りを推定すれば良いと思います。

投稿2019/01/30 05:08

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takumarumachi

2019/01/30 05:35

なるほど!素晴らしいです。 参考にします。
AnMoreNight

2019/02/04 23:25

「映像」に頼らず、「音」よりも正確に流入量を把握するなら箱の底に圧力センサーを設置して重量で満杯まで余裕有るかどうかを判断するという方法もありますね。 もっといえば、「必ず偏る」前提で、状況のセンシングもせずに、一定時間毎に箱を回転させたり振動させて偏りを常に無くすという方法もあるでしょう。
guest

0

わざわざ機械学習しなくても、上の窓から様々な角度に動くレーザーセンサーをつけて平らかどうか調べればいいと思います。(初心者)

投稿2019/01/30 04:38

編集2019/01/30 04:39
satauki

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問