質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

解決済

2回答

8758閲覧

Could not read from remote repositoryと出てきて 最初のpushできない

HollyChan

総合スコア24

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/29 07:57

編集2019/01/29 08:44

#ターミナル
ApplenoMacBook:portfolio apple$ git push origin master
fatal: 'git@github.com/myusername/myrepository' does not appear to be a git repository
fatal: Could not read from remote repository.

Please make sure you have the correct access rights
and the repository exists.

前回、

Username for 'https://github.com': hoge-user
Password for 'https://hoge-user@github.com':
remote: Invalid username or password.
fatal: Authentication failed for 'https://github.com/hoge-user/repository-name.git/'

というエラーが出たのでvimで修正してもう一度masterにpushしようとするとこのエラーがターミナルに出てきて中々上手くGitの最初のpushができません。
下記のQiitaの記事を参考に、remoteにaddできていないのかと思い、こちら追加したのですが既に存在しているというエラーが出てきて・・・。
要はリモートにレポジトリ名が見当たらないようなんですが全く検討がつかないので、どなたか教えていただきたいです。

https://qiita.com/Ryosuke-Hujisawa/items/de8028cbcf06f726cc9c

#ターミナル
ApplenoMacBook:portfolio apple$ git remote add master https://github.com/myusername/myrepositoryname
fatal: remote master already exists.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

最初のエラーの内容は

fatal: 'git@github.com/myusername/my' does not appear to be a git repository

本来git@github.com/myusername/myrepository.git であるべきところがmy、で切れてしまっている(あるいはスペースが入ってしまっている)ことが原因かと思われます。

現在、git remote -vでURLは表示されますでしょうか。

  1. 表示される場合

一度削除してから追加し直しましょう。
git remote remover origin
git remote add git@github.com:[ユーザID]/[リポジトリ].git

  1. 表示されない場合

addしましょう
git remote add git@github.com:[ユーザID]/[リポジトリ].git

投稿2019/01/29 08:37

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HollyChan

2019/01/29 09:41

すいません、質問は本来myrepositoryでちゃんと名称入っています。 git remote -v を実行したところ下記が出てきます。 master git@github.com/myusername/myrepositoryname.git (fetch) master git@github.com/myusername/myrepositoryname.git (push) origin git@github.com:myusername/myrepositoryname.git (fetch) origin git@github.com:myusername/myrepositoryname.git (push) と出てきて、これは正しく設定されているのでしょうかね??
kazto

2019/01/29 09:49

上二行(master)の方は間違えてらっしゃいますね。「github.com」と「myusername」の間が「:」ではなく「/」になってしまっています。 `git remote remove master`で削除しましょう。 originの方は合っています。
kazto

2019/01/29 09:51

この状態で、「git push origin master」を実行すると、どのようになりますか?
HollyChan

2019/01/29 09:58

今masterでpushしました! #ターミナル ApplenoMacBook:portfolio apple$ git push origin master Enumerating objects: 6, done. Counting objects: 100% (6/6), done. Delta compression using up to 4 threads Compressing objects: 100% (6/6), done. Writing objects: 100% (6/6), 53.35 KiB | 2.81 MiB/s, done. Total 6 (delta 0), reused 0 (delta 0) To github.com:myusername/myrepositoryname.git * [new branch] master -> master これでnewbrunchが作成できたということなのでしょうかね?? すいません、Gitについて見解が浅くて・・・???? ローカルとリモートを繋げれてるのかまだよくわかってないです????
HollyChan

2019/01/29 10:04

私開発中にはよく触っていたのですが初期設定をきちんと勉強していなかったので、いざ自分でやるとなった時にわからなくなってしまってる感じです???? とりあえずsublimetextが入ってあるportofolioディレクトリの中のHTMLCSSファイルがローカルのGitで読み込めてfirst commitの状態にまで持っていきたいんですがGitDesktopを開いても何も変化がないように見えるんですが今どの状態になっているんですかね?
HollyChan

2019/01/29 10:17

今リモートを確認したところ、同期できていました! ただ最初にローカルのGitから空のプルリクをリモートに出したいなって思って ApplenoMacBook:portfolio apple$ git commit --allow-empty -m 'create pull request' [master af3a6df] create pull request としてコミットをしたはずなんですが、ローカルには何も出てきてなくて・・・。 ここからプルリクを出したらローカルとリモートが同期できるはずだ・・・と思ってるんですが。
kazto

2019/01/29 10:47

ローカルからリモートへはプルリクエストはできません。いったんリモートの別ブランチまたは別リポジトリにプッシュ後、目的のリポジトリの目的ブランチに対してプルリクエストする流れになります。
guest

0

git remote set-url origin git@github.com:[ユーザID]/[リポジトリ].git
.git/configを変えてみてください。

投稿2019/01/29 08:09

ozwind918

総合スコア1140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HollyChan

2019/01/29 09:36

[core] repositoryformatversion = 0 filemode = true bare = false logallrefupdates = true ignorecase = true precomposeunicode = true [remote "origin"] url = git@github.com:myusername/myrepositoryname.git fetch = +refs/heads/*:refs/remotes/origin/* [remote "master"] url = git@github.com/myusername/myrepositoryname.git fetch = +refs/heads/*:refs/remotes/master/* これをどう変更したらいいのかちょっとわからないです。 現在.git/configでこれが出てきます。????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問