質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

while

Whileは多くの言語で使われるコントロール構造であり、特定の条件が満たされる限り一連の命令を繰り返し実行します。

Q&A

解決済

3回答

6220閲覧

c言語 While文でメニュー表示選択→switch文で表示をさせたい

K.Yamaguchi

総合スコア14

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

while

Whileは多くの言語で使われるコントロール構造であり、特定の条件が満たされる限り一連の命令を繰り返し実行します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/29 07:31

編集2019/01/29 09:39

前提・実現したいこと

whileを使用しメニューを表示→キーボードから数字を入力しswitch case1~case4で表示させたい。
その他の選択は終了せさたい。

発生している問題・エラーメッセージ

すみませんでした。
今、なぜかコンパイラはできています。
エラーーも出ていません。
実行できましたが
1を入力しても===AA===が表示されません。
2,3,4も同様です5は"プログラム終了"と出ます。
ご教授よろしくお願いします。

該当のソースコード

#include <stdio.h>
int main(){
int menu;

while(1)
{

printf("\n==== メニュー ====\n"); printf("1:A\n"); printf("2:B\n"); printf("3:C\n"); printf("4:D\n"); printf("1~4以外:終 了\n\n"); printf("選択してください:"); scanf("%d",&menu); printf("\n"); switch(menu) { case 1: printf("===AA===\n"); break; case 2: printf("\n===BB===\n"); break; case 3: printf("\n===CC===\n"); break; case 4: printf("\n===DD===\n"); break; default: printf("\n===プログラム終了===\n"); return 0; }

}
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2019/01/29 07:34 編集

int maimはint mainのコピペミスってことでいいんですよね?あと、C#じゃないですよね。タグをかえてください。
dice142

2019/01/29 07:34

C言語とC#は別物です。「C#」タグを消して「C」タグに変更してください。
K.Yamaguchi

2019/01/29 08:02

すみません。タグ変更試みてますが出来ません。仕方わかりますでしょうか?
papinianus

2019/01/29 08:10

なんと、今回答・コメントしている人は皆質問回数0のようですよ。そのインターフェイスわかりません。
dice142

2019/01/29 08:20

質問時のフォーマットと同じであれば、質問編集画面のタイトル下に既についている「C#」タグ(たぶん青色のやつ)があると思うので、バツボタンで消して新たに「C」タグを追加すればいけるかと。 質問時のフォーマットと質問編集時のフォーマットが別であれば、申し訳ないですが私にはわからないです。
LouiS0616

2019/01/29 08:23

確認してみたところ、編集時も投稿時も同じUIです。
K.Yamaguchi

2019/01/29 09:41

タグ無事に変更することができました。 ありがとうございました。 後、コンパイラな何故か?できました。 ただ思ったような出力が出ません。
WoodenHamlet

2019/01/29 10:07

borland のコンパイラbcc32環境で普通に表示されますね。「思ったような出力」がどの様な表示で、「実際の表示」がどうなっているから出来ていないと判断されているのかを記述されると、もう少し回答しやすくなるかと思います。
papinianus

2019/01/29 11:44

1のときどうなりますか?
guest

回答3

0

int maim(){

この通りなら、コンパイルエラーが出るけど、
これをmainにしてみたらどーなりますか?

投稿2019/01/29 08:01

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K.Yamaguchi

2019/01/29 09:42

コンパイラな何故か?できました。 ただ思ったような出力が出ません。
guest

0

ベストアンサー

.\sample.exe ==== メニュー ==== 1:A 2:B 3:C 4:D 1~4以外:終 了 選択してください:1 ===AA=== ==== メニュー ==== 1:A 2:B 3:C 4:D 1~4以外:終 了 選択してください:5 ===プログラム終了===

今掲載されている該当のコードを私のほうで実行しましたら、上のように実行されました。上手く動いていると思いますが、このコードでも実行がうまくいかないのなら、実行環境に問題があるのではないでしょうか?

投稿2019/01/31 20:43

witchy

総合スコア74

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K.Yamaguchi

2019/02/04 07:39

ありがとうございます。 実行環境でエラーが発生しておりました。 皆様、ご迷惑をおかけしました。
guest

0

思ったような、、、、が分かりませんが、
入力を 半角数字でやっていますか?

手元で動かしたら、それなりの結果となります。
ただ、不正な文字の文字の場合、挙動不明な事がありました。

投稿2019/01/29 13:26

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問