質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

6731閲覧

UserControlがFlowLayoutPanelの幅に合わせて伸縮するようにしたい

j_t

総合スコア13

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/29 06:10

編集2019/01/29 07:09

前提・実現したいこと

VisualStudio2017 .Net Framework4.6.1
C#でWindowsApplicationを作成しています。

UserControlをFlowLayoutPanel内にTopDownで並べた時、
FlowLayoutPanelの幅に合わせてUserControlの幅も変化するようにしたいです。

方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えていただけないでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

UserControlのAchorプロパティを設定しても幅が変化するようにならない。

該当のソースコード

SoftSelectControlはUserControlの拡張型
softSelectControlsList_の型はList<SoftSelectControl>

C#

1FlowLayoutPanel panelFlow = new System.Windows.Forms.FlowLayoutPanel(); 2panelFlow.Height = 500; 3panelFlow.Width = 500; 4 5foreach (SoftSelectControl softselectcontrol in softSelectControlsList_) 6{ 7 softselectcontrol.Width = panelFlow.Width -3; 8 softselectcontrol.Anchor = AnchorStyles.Right | AnchorStyles.Left; 9 panelFlow.Controls.Add(controls); 10}

試したこと

・softselectcontrolのParentを panelFlowに設定
・softselectcontrolのAutoSizeをtrueに設定
・Dockを使ってみたところ、Topでは変化なし、Fillだと表示が消えました。

補足

panelFlowは別のPanelにFillでDockされています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

UserControlのDockを設定してみては

投稿2019/01/29 06:21

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

j_t

2019/01/29 07:12

回答して頂いたところ恐縮ですが、Dockを設定した結果を質問に書き忘れておりました。 申し訳ございません。 質問を修正いたします。
guest

0

ベストアンサー

softselectcontrol.Width = panelFlow.Width -3;

この処理を,panleFlowのResizeイベントあたりに(も)書けばどうでしょうか.

投稿2019/01/29 06:52

fana

総合スコア11656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

j_t

2019/01/29 07:43

Resizeイベントで書いたところ、解決出来ました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問