質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

Q&A

解決済

1回答

801閲覧

雑記ブログなのでクローラーにカテゴリーを伝えたいです。

terakoya123

総合スコア13

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/29 03:54

雑記ブログなのでクローラーにカテゴリーを伝えたいです。
自分で調べて下記のように認識したのですが正しいか教えていただければ幸いです。

・カテゴリートップのページは、代表のページを別途作成しないといけないのでしょうか?

管理者が勝手に、今あるクイズのページの中で、
例えばこのページをプログラミングカテゴリーの代表ぺージにしようと、決めてはいけないのでしょうか?
クイズカテゴリーの専用トップページを新しく作って、そのページには、カテゴリー内のページをズラッと紹介する必要があるのでしょうか?

・マイクロデータで行う方法を見つけたので、こちらで実装したいです。

私のサイトの例
h~://example.com/index.html
h~://example.com/html/SEOクイズ1.html(1から10まで、ページがある)
h~://example.com/html/アフィリエイトクイズ1.html(1から10まで、ページがある)

このようになっているので、フォルダ名でカテゴリーを伝えることは難しいです。

よって、下記のようにbody終了上あたりに記載すれば、フォルダ分けしなくても、
ちゃんとクローラーにカテゴリーが伝わるか教えていただけますでしょうか?
人間には無関係の情報なので、最後に記載したいと思っています。

アフィリエイトクイズ2.htmlページに記載する情報
(トップ>クイズ>アフィリエイトクイズ>アフィリエイトクイズ2)
(トップ>クイズ>アフィリエイトクイズ2の方が良いでしょうか?)

<script type="application/ld+json"> { "@context": "h~://schema.org", "@type": "BreadcrumbList", "itemListElement": [ { "@type": "ListItem", "position": 1, "item": { "@id": "h~s://example.com/index.html", "name": "トップページ" } }, { "@type": "ListItem", "position": 2, "item": { "@id": "h~s://example.com/html/SEOクイズ1.html", "name": "クイズ" } }, { "@type": "ListItem", "position": 3, "item": { "@id": "h~s://example.com/html/アフィリエイトクイズ1.html", "name": "アフィリエイトクイズ" } }, { "@type": "ListItem", "position": 4, "item": { "@id": "h~s://example.com/html/アフィリエイトクイズ2.html", "name": "アフィリエイトクイズ" } } ] } </script> SEOクイズ2.htmlページに記載する情報 (トップ>クイズ>SEOクイズ>SEOクイズ2) (トップ>クイズ>SEOクイズ2の方が良いでしょうか?) <script type="application/ld+json"> { "@context": "h~://schema.org", "@type": "BreadcrumbList", "itemListElement": [ { "@type": "ListItem", "position": 1, "item": { "@id": "h~s://example.com/index.html", "name": "トップページ" } }, { "@type": "ListItem", "position": 2, "item": { "@id": "h~s://example.com/html/SEOクイズ1.html", "name": "クイズ" } }, { "@type": "ListItem", "position": 3, "item": { "@id": "h~s://example.com/html/SEOクイズ2.html", "name": "SEOクイズ" } } ] } </script>

これで大丈夫でしょうか?

お忙しいところ恐縮ですが教えていただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/01/29 04:48

代表のページとは?index.html等のことでしょうか?
terakoya123

2019/01/29 05:34

いいえ、例えばクイズのカテゴリーがあった場合、index.htmlの次にクイズの代表ぺージが来ますよね。 このカテゴリー代表ぺージの事です。
yoshinavi

2019/01/29 05:37

カテゴリーは通常、フォルダーで分けると思いますが、それぞれのindex.htmlファイル以外を代表ページとしたいとの事ですか?
yoshinavi

2019/01/29 05:42

index.htmlファイルは、サイトトップだけでは無いですよ。フォルダー毎にindex.htmlは作っても良いです。
terakoya123

2019/01/29 09:42

リスク覚悟で別フォルダにしたほうが良いということですね。
yoshinavi

2019/01/29 12:25

個人的な見解ですが、現状をマイクロデータのみ設定しても、狙ったSEO効果は期待できないと思います。
yoshinavi

2019/01/29 12:29

100%では無いですが、301で対応可能かと・・・
guest

回答1

0

ベストアンサー

「SEO」としてのフォルダー構成は、htmlを収めるフォルダーには「index.html」ファイルを作り、そのファイルが「カテゴリー(フォルダー)」としての入り口、すなわち「代表ページ」となります。

それを「sitemap.xml」等で検索エンジンに送る事が大事です。

※CSS・Javascript・image等のフォルダには、index.htmlは要りません。

投稿2019/01/29 05:50

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

terakoya123

2019/01/29 06:47

フォルダ分けは今から出来ないので、マイクロデータで行う方法を考えています。
yoshinavi

2019/01/29 07:05 編集

「SEO」としてのカテゴリー分類を、 >マイクロデータで行う方法を見つけた とありますが、よろしければ、参照先をお教え願えますか?
yoshinavi

2019/01/29 07:24

マイクロデータ等は「構造化データ」として「パンくずリスト」等、「SEO」にも良いと言われています。 しかし、ファイル自体を、これは「このカテゴリのどの位置にあたるものですよ」までのものではないと思います。 「SEO」として、カテゴリを認識させたいのであれば、フォルダ分類は必要だと思います。 フォルダやindexが無いのであれば、作って入れれば良いですし、sitemap等をしっかり送ってやれば良いかと思います。 ・・・個人的な感想です。マイクロデータへの知識が不足して、勘違いしていたらスミマセン。
terakoya123

2019/01/29 07:49

ありがとうございます。フォルダを作るとぺージを移動しないといけないので、今までもらった被リンクなどを捨てないといけないですよね。 それなのでパンくずリストと同じ効果のあるマイクロデータで伝えたいと思っています。
yoshinavi

2019/01/29 08:36 編集

マイクロデータのパンくずが良いとされる理由として、クローラーが巡回しやすくなると、あちこちで言われています。 ユーザーからすれば、マイクロデータだろうとなかろうと、「分かり易ければOK」なだけで、SEOでは「内部リンクの一環」として良いといわれているだけなので、ページデザインでどこにいるのかが分かり易く、他の方法で内部リンクが充分確保されていれば、無くても良いと言えます。 クローラーが巡回する時に、カテゴリをどのような形で判断するかは、推測しか出来ないので何とも言えませんが、フォルダ分類されないと、横に広がるのみです。 それよりも、ピラミッド形式が、管理する人も、クローラーも、上層下層が分かり易く、より良い気がします。 実際のファイル構造が同一層なので、ファイルの中にカテゴリを記述しても、「このファイルは、Aカテゴリの記事ですよ」と伝えるだけではないでしょうか。SEOで有効とはあまり聞きません。 そうでなければ、わざわざ、ピラミッド形式にせず、同一層のまま、マイクロデータによるカテゴリ分類がもっと推奨されて、「SEOの基本」にも良いはずです。 (※私が知らないだけかも・・・) 新規ならまだ良いですが、中途だと、被リンク等、考えてしまいますよね。しかし、「善は急げ」の言葉があるように、早めに構造変更に着手されると良いかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問