質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

3回答

8972閲覧

httpd.confファイルが編集できません

takopo

総合スコア484

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/28 22:53

今PHPを勉強中で簡単な掲示板を作成している途中なのですが、HTMLファイルでPHPを動かすために、こちらの記事を参考にしながら、httpd.confファイルを編集しようと、FTPソフトで「/etc/httpd/conf」にアクセスしダウンロードしました。
しかし httpd.conf ファイルをエディタで編集後にアップロードしようとしますと、書き込み権限がない(パーミッション?)せいなのかよくわからないのですが、上書きできないようで困っております。

OSはwindows10、サーバー環境はドットインストールのローカル開発環境の構築を学習しVagrantを使用しています。

サーバーに関しては全くの初心者で至らない点は多いですが、もし解決方法がお分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけますと助かります。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

・アップロードできるところ(ユーザフォルダなど)にアップロードして、sudo 付きで コピーする
・サーバ上でルート権限でエディタ起動して編集

などなど

投稿2019/01/28 23:10

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takopo

2019/01/29 05:59

ご回答ありがとうございます。sudoやサーバ上でルート権限で、ということの意味が最初分からなかったのですが、いろいろと調べていくうちに何とか理解でき、httpd.confファイルを編集できました。サーバーについてはまだまだ分からないことだらけなので、もっと勉強していきたいと思います。アドバイスありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

Windowsだと最初に登録したユーザーが管理者権限も使えるようになっていて
システム周りの設定も自分で変更できるのだけど、
UNIXライクシステム(Vagrant上で立ち上げているWindowsとは別の世界)では
管理者権限はrootという特別なユーザーのもので
一般ユーザーがシステム周りの設定変更は直接できないように制限がついている。
rootって何?っていう人は
【完全初心者向け】Linuxのrootユーザとは?
などよんでもらうといいかも。

じゃぁ本当にできないのかというと手はあって、
紹介した記事にも書いてあるけど、
suコマンドでrootユーザーに切り替えてからhttpd.confを編集するか、
sudoコマンドで一時的にroot権限を借りてhttpd.confを編集する
ことになるかも。

システムに近いファイルをFTPでアップロード・ダウンロードするのは、
ファイルやディレクトリについてのオーナーやグループの概念を理解したあとならやれると思うけど、
httpd.confのオーナーやグループをいじってftpできるようにしてダウンロード・アップロードして
わざわざWindows上で編集するよりも、
直接コンソール上からroot権限で編集したほうが早いってわかるはず。

投稿2019/01/29 00:21

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takopo

2019/01/29 05:48

ご回答ありがとうございます。とても丁寧にご説明いただいたおかげで、少しですが理解できるようになりました。参考サイトを読ませていただきまして、root権限のこととsudoコマンドについても調べました。そのうえでhttpd.confを編集するにはvagrantにログインした状態で、 「$ sudo vi /etc/httpd/conf/httpd.conf」 と打つということが分かり、コンソール上で編集できるようになりました。 しかしここで編集後保存できないという新たな問題が発生してしまったのですが、どうやらvimというエディタのコマンドを打つ必要があるとのことで、なんとか「:w」で保存することができました。 まだ目的であるphpをhtmlで動かすところまでは行ってませんが、山場は越えたような気がします。 アドバイスいただき本当にありがとうございます。大変助かりました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/29 06:48

viコマンドもネット検索ですぐわかるでしょう。
guest

0

直接の回答は既に出ていますが、
今後ともLinuxサーバーの作業をやっていくなら、「ファイルはWindowsで作成・編集してftp等でやりとり」ではなく、「Linuxにログインして作業」に切り替えた方が良いです。

投稿2019/01/29 02:22

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takopo

2019/01/29 05:53

ご回答ありがとうございます。今回いろいろとアドバイスいただいたおかげで、仮想環境のファイルの編集はsudoコマンドでroot権限を借りて行うということがわかりました。今後はftpは使わず、コンソール上で作業を行うようにしたいと思います。サーバーについてまだほとんどわかっていない状態なので、少しずつ勉強していきたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問