質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1401閲覧

BLOGが表示されなくなりました

KenjiMatsubara

総合スコア16

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

1クリップ

投稿2019/01/28 15:47

編集2019/01/29 00:43

前提・実現したいこと

久しぶりにBLOGを作製・編集しようとしたのですが、
新規記事作製画面が全く出てきませんでした。
その為、ワードプレスで再度ログインし直したら以下のようなエラーメッセージが発生しました。

その後、過去記事を含め、ネットで自身のブログを検索してもエラーメッセージしか出てきません。
どうすれば、改善できますか?

詳しい方、よろしくお願いします。
ちなみに僕自身はあまりPCに詳しくありません。

発生している問題・エラーメッセージ

警告:require_once(/home/master0305/outdoor-life-blog.com/public_html/wp-content/plugins/amp/includes/widgets/class-amp-widget-media-video.php):ストリームを開けませんでした:いいえ590行目の/home/master0305/outdoor-life-blog.com/public_html/wp-content/plugins/accelerated-mobile-pages/accelerated-moblie-pages.php内のファイルまたはディレクトリ致命的なエラー:require_once():失敗開始に必要な '/home/master0305/outdoor-life-blog.com/public_html/wp-content/plugins/amp/includes/widgets/class-amp-widget-media-video.php'(include_path = '。:/ opt 590行目の/home/master0305/outdoor-life-blog.com/public_html/wp-content/plugins/accelerated-mobile-pages/accelerated-moblie-pages.php内の/php-5.6.36/data/pear ')

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

色々試したかったのですが、ワードプレス上にもなにも情報が出てこずなにもできません・

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

記事自体を書くこと自体が約10カ月振りです。
ログイン事態も同じく10カ月振りです。
プラグインをまず更新し、その後記事を書こうと思ったら、画面が出てこずワードプレスで再度ログインしたらメッセージが・・・
誰かたすけてください、よろしくお願いします。

set0gut1👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

set0gut1

2019/01/28 16:34

accelerated-mobile-pagesプラグインを無効化すればいいらしいです。 今って管理画面にそもそも入れない感じですよね? sshやftpなど、管理画面を使わずプラグインを無効化する手段はありますか?
KenjiMatsubara

2019/01/29 00:15

そうです。 おっしゃる通り管理画面にも入れず 上記のメッセージが画面上に表示されてしまいます。 管理画面以外からプラグインを無効にする手段は無いと思います。
m.ts10806

2019/01/29 00:37

WordPressをタグに追加してください。phpだけの知識技術では対応しきれないことの方が多いです。むしろphpよりも「WordPressとしての知識」だけが必要になることも多いです
KenjiMatsubara

2019/01/29 00:47

ありがとうございます。 タグを追加いたしました。
m.ts10806

2019/01/29 00:50

保存失敗しましたかね?PHPしかないように思います。
KenjiMatsubara

2019/01/29 01:39

もうダメと言う事ですか? 全然、知識が無いのに今までできてたのが不思議です。
m.ts10806

2019/01/29 01:40

いえ。質問の「タグ」の話ですよ
guest

回答2

0

ベストアンサー

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/master0305/outdoor-life-blog.com/public_html/wp-content/plugins/amp/includes/widgets/class-amp-widget-media-video.php' (include_path='.:/opt/php-5.6.36/data/pear') in /home/master0305/outdoor-life-blog.com/public_html/wp-content/plugins/accelerated-mobile-pages/accelerated-moblie-pages.php on line 590

類似エラーに関する情報: https://wordpress.org/support/topic/500-error-143/
なんか amp 関連のプラグインを一括でアップデートしたのが原因みたいですね。

解決策としては

  • XSERVER (ですよね?)に ssh でログインする
  • WordPress の DB のバックアップを取る
  • accelerated-mobile-pages プラグインのディレクトリを mv してプラグインを無効化する
  • WordPress の管理画面に入る
  • amp 関連のプラグインの設定値をメモする
  • amp 関連のプラグインをアンインストール後、1つずつインストールするなどして?エラーを解消する(詳細不明)
  • amp 関連のプラグインの設定値が消えていないものがないか確認、あれば設定値を入れ直す

という感じになりそうです。

投稿2019/01/29 02:59

set0gut1

総合スコア2413

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KenjiMatsubara

2019/01/29 04:05

いろいろと親切にありがとうございます。 知識が薄くて、専門用語を調べながらチャレンジしてみます。 ご回答意いただいた順に進めていけばいいんですよね??
set0gut1

2019/01/29 04:18

作業は上から下に順番にやる想定で書きました。 やってみて判明した情報で作業内容が変わるとかはあるかも知れないので、分かってる人に依頼した方が安全かとは思いますが。 頑張ってください〜。
KenjiMatsubara

2019/01/29 04:33

ありがとうございます。 早速一番目からつまずいてます(笑) がんばってやってみますが、 詳しい人に依頼したほうがいいかもしれません・・・汗
guest

0

WordPressでのデバッグ

デバッグモードから始めよう。

投稿2019/01/29 02:29

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KenjiMatsubara

2019/01/29 04:06

デバックモード、調べて挑戦してみます。 どうもありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問