質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

364閲覧

回帰直線を求めた後にその直線を使って、X=ある数字、のときのY値を求めたい。

trey_0329

総合スコア109

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/28 12:19

【背景】
http://www.bokupy.com/detail/94
現在こちらのリンクを参考に回帰直線の勉強をしております。

【わからないこと】
回帰直線を引いた後、その直線を使って、X=ある数字、のときのY値を求めたいのですが、どのように式を求めればいいのでしょうか?
例えばリンク先の場合X=15の時のyの値を、目視でなく、コード(数式)を使って求めたいです
イメージ説明

何卒宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

線形回帰であれば、sklearn の LinearRegression を使えばよいかと思います。
fit(X) で係数の計算、predict(X) でデータ X の値 y を求められます。

python

1import matplotlib.pyplot as plt 2import numpy as np 3from sklearn.linear_model import LinearRegression 4 5xs = np.array([2.8, 2.9, 3.0, 3.1, 3.2, 3.2, 3.2, 3.3, 3.4]) 6ys = np.array([30, 26, 33, 31, 33, 35, 37, 36, 33]) 7 8# 学習する。 9model = LinearRegression() 10model.fit(xs.reshape(-1, 1), ys) 11 12# 点 [3.25] の値を推論する。 13print(model.predict([[3.25]])) # [34.20864662] 14 15# データ及び近似した直線を作成する。 16fig, ax = plt.subplots(figsize=(7, 7)) 17ax.scatter(xs, ys) 18ax.set_xlabel('x') 19ax.set_ylabel('y') 20 21line_X = np.linspace(*ax.get_xlim(), 100) 22line_Y = model.predict(line_X.reshape(-1, 1)) 23 24ax.plot(line_X, line_Y, 'r-')

イメージ説明

投稿2019/01/28 13:17

編集2019/01/28 13:18
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

trey_0329

2019/01/28 14:54

いつもわかりやすいご回答誠にありがとうございます。 >fit(X) で係数の計算、predict(X) でデータ X の値 y を求められます 承知致しました。他のデータでも再現してみます!
guest

0

直線の回帰の式は色々なサイトに載っています。直線のパラメータa,bがわかればy=ax+bで表せます。

直線回帰とは何? Weblio辞書

そのサイトのコードの場合

python

1x_center = x - x.mean() 2# ... 3ax = a * x_center + y.mean()

のあたりに留意して、直線のパラメータa(上コードのaで構わない)とb(コードで書くとy.mean()-a*x.mean())を計算し、あとは上の数式に当てはめて予測すれば良いです。

投稿2019/01/28 13:20

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

trey_0329

2019/01/28 14:51

わかりやすいご回答ありがとうございます。どちらをベストアンサーに迷いましたが今回は時間の早かったtiitoi様とさせていただきます。。すみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問