質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

1回答

5031閲覧

【Android】非同期処理後にページ遷移をしたい

GH_usami13

総合スコア24

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/10/02 02:15

編集2022/01/12 10:55

やりたいことといたしましては、

アクティビティのダイアログ上でonClickすることで、
画面遷移と非同期処理をおこない、
非同期処理で取得した値を別のアクティビティで出力したいです。

java

1@Override 2public void onClick(DialogInterface dialog, int which) { 3 4 AsyncDetail asyncTask = new AsyncDetail(this); 5 asyncTask.execute("URL", id); 6 getActivity().finish(); 7 8 9 Intent intent = new Intent(); 10 intent.setClassName("パッケージ名", "パッケージ名.アクティビティ名"); 11 startActivity(intent); 12 }

ここのonClickメソッドで非同期と画面遷移を行います。

AsyncTask側では、

java

1// バックグラウンド処理が終了した後にメインスレッドに渡す処理 2 protected void onPostExecute(String result) { 3 detailActivity.setResultDetailInfo(result); 4 }

detailActivityのsetResultDetailInfoメソッドに値を渡します。

java

1public class DetailActivity extends Activity { 2 3 TextView idText; 4 5 @Override 6 public void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 7 super.onCreate(savedInstanceState); 8 setContentView(R.layout.activity_detail); 9 } 10 11 public void setResultDetailInfo(String result) { 12 try { 13 JSONObject json = new JSONObject(result); 14 JSONObject detailInfo = json.getJSONObject("details"); 15 int id = detailInfo.getInt("id"); 16 Log.e("idを出力", String.valueOf(id)); 17 } catch (Exception e) { 18 Log.e("Build location JSON", "error" + e); 19 } 20 } 21}

DetailActivity側でresultを取得して、
値を出力したいのですが、
onPostexecuteの
detailActivity.setResultDetailInfo(result);で、

java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'void パッケージ名.DetailActirvity.onCreate(java.lang.String)' on a null object reference

とのエラーが出てしまいました。

解決策をご教授いただければと思います。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

遷移前画面→非同期処理の完了→遷移後画面の順番でいいでしょうか?

1:遷移前画面でダイアログ表示
2:ダイアログのボタン押下
3:非同期処理を起動、AsyncDetailにコールバック用のインターフェースインスタンスを渡す。この時は遷移処理を行わない
4:非同期処理のonPostExecuteの中で3でもらったインスタンスの完了メソッドを呼び出す。
5:コールバック用インターフェースに遷移処理を行う完了メソッドを実装する。

投稿2015/10/02 02:40

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GH_usami13

2015/10/02 02:45

ご回答ありがとうございます。 根本的に実装方法が間違っていたのですね。 コールバックインターフェースを実装して、 処理させてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問