質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

320閲覧

kerasでSegNetの予測データ読み込みについて

hss_

総合スコア39

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/28 08:40

「keras(tensorflow)でSegNet」参照
セグメンテーションを実施しようとしておりますが
予測部分の下記コードが理解できずにおります。

Python

1def predict(test): 2 model = keras.models.load_model('seg_100.h5') 3 probs = model.predict(test, batch_size=1) 4 5 prob = probs[0].reshape((height, width, classes)).argmax(axis=2) 6 return prob 7 8def main(): 9 print("loading data...") 10 ds = dataset.Dataset(test_file='val.txt', classes=classes) 11 test_X, test_y = ds.load_data('test') # need to implement, y shape is (None, 360, 480, classes) 12 test_X = ds.preprocess_inputs(test_X) 13 test_Y = ds.reshape_labels(test_y) 14 15 prob = predict(test_X) 16 writeImage(prob, 'val.png') 17 18if __name__ == '__main__': 19 main()

この中で ds = dataset.Dataset(test_file='val.txt', classes=classes)はval.txt内で
指定されたデータをセットしているように思うのですが、
test_X, test_y = ds.load_data('test')の部分が何を意味しているのか分からずに
おります(特に'test'が何を指しているのか)。
この部分の処理の流れの意味をご教示いただけませんでしょうか。お手数をお掛けいたしますが、
よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

datasetクラスはqiitaの記事の著者が作成したクラスですね。
load_dataメソッドの引数に、trainかtestを文字列で渡すことによって、訓練用のデータかテスト用のデータを返すようにしているため、テストデータを読み込むためにload_data('test')としています。
よって訓練データのときには、load_data('train')を使っていると思います。

追記

仕様を理解しないまま解答してしまいすいません。ここで補足いたします。
著者作のDatasetクラスはコンストラクタでtrain_fileとtest_fileのファイル名を指定するようになっています。よって、テスト用データとしてval.txtのデータを使いたかったから

ds = dataset.Dataset(test_file='val.txt', classes=classes)

このようなインスタンス化をしています。
実際に丁寧な書き方をすると、

ds = dataset.Dataset(train_file='train.txt', test_file='val.txt', classes=classes)

このようになるのですが、load_dataメソッドを見るとload_data('train')と指定すると上記のtrain_fileに指定されたファイルのデータ、ここでは'train.txt'のデータが読み込まれ、返されます。
また、'train'以外の文字列(なんでもいいのですが、記事では)load_data('test')とするとコンストラクタの引数test_fileに指定した'val.txt'が読み込まれ、返されます。

冗長になりましたが、結論としましてはdsを作成する際の引数にtest_file='val.txt'と指定したためval.txt内のデータが返され予測に使われたということです。
よって、test_fileに'test.txt'と入れればtest.txt内のデータが使われると思います。

投稿2019/01/28 10:54

編集2019/01/29 07:52
redp

総合スコア49

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hss_

2019/01/28 23:35

親切なご回答とてもありがとうございます。確かに訓練データでは、load_data('train')が使われていますのでここではテスト用のデータを読み込んでいることを理解いたしました。 もう一つ回答いただけるとありがたいのですが、このコードを実行してみると「val」フォルダ内の最初の画像をセグメンテーションされた結果が出力されます。 「val」フォルダ内の画像をセグメンテーションするのになぜ、テストデータを読み込む必要があるのでしょうか。根本的にこの予測処理の部分がわかっていなくて恐縮ですが、ご教示いただけるととても助かります。
hss_

2019/01/29 08:03

丁寧な解説とてもありがとうございました。解説いただいた内容でようやくこの部分の処理が理解できました。とても感激です。取り急ぎお礼まで。今後ともよろしくお願いいたします。
redp

2019/01/29 08:06

理解できたようで何よりです:)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問