質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

2回答

8461閲覧

npm run startを打つとエラーが表示されます。

shiki03

総合スコア17

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

2クリップ

投稿2019/01/28 06:14

前提・実現したいこと

npm run startコマンドを打つとエラーが表示されます。

発生している問題・エラーメッセージ

npm ERR! missing script: start

npm ERR! A complete log of this run can be found in:

試したこと

node versionをv8.9.4からv10.15.0に変更しましたが変わりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

node --version
v10.15.0

npm --version
6.4.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

うそをつくんじゃない!!

bash

1$ npm init --yes 2Wrote to /Users/miyabisun/projects/test/package.json: 3 4{ 5 "name": "test", 6 "version": "1.0.0", 7 "description": "", 8 "main": "index.js", 9 "scripts": { 10 "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1" 11 }, 12 "keywords": [], 13 "author": "", 14 "license": "ISC" 15} 16 17 18$ npm run start 19npm ERR! missing script: start 20 21npm ERR! A complete log of this run can be found in: 22npm ERR! /Users/miyabisun/.npm/_logs/2019-01-28T06_30_19_621Z-debug.log

依存モジュールがないとかそんな話以前の問題で、
package.jsonのscripts.startが無いことが原因です。
この続きとしてpackage.jsonファイルを削除して同じコマンドを打ち込むと下記のようにエラー内容が変化します。

bash

1$ rm package.json 2 3$ npm run start 4npm ERR! path /Users/miyabisun/projects/test/package.json 5npm ERR! code ENOENT 6npm ERR! errno -2 7npm ERR! syscall open 8npm ERR! enoent ENOENT: no such file or directory, open '/Users/miyabisun/projects/test/package.json' 9npm ERR! enoent This is related to npm not being able to find a file. 10npm ERR! enoent 11 12npm ERR! A complete log of this run can be found in: 13npm ERR! /Users/miyabisun/.npm/_logs/2019-01-28T06_33_07_478Z-debug.log

投稿2019/01/28 06:34

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiki03

2019/01/28 08:11

すみません。僕が回答内容を勘違いしてました! "scripts": { "start": "実行するコマンド内容", 実行するコマンド内容に "npm run start"を記載するという意味だったんですね! 回答ありがとうございます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/18 01:06

自分はまさに上に記載されているbashのエラーがでてしまって、 npm install や uninstallをしてみたり、新しいディレクトリに再度installをしてみたりしたのですが、packge,json がないというようにずっとエラーになってしまいます。 このエラーのあとは、どのような処理をされたかお伺いしてもよろしいでしょうか。 npm や node のバージョンも最新の状態です。
shiki03

2019/03/18 01:17

"scripts": { "start": "実行するコマンド内容", なのでnpm run startコマンドで実行したいコマンド内容を書けばいいはずです! ただ長いコマンドをnpm run startで簡略化しているだけなので ex)"scripts": { "start": rails s, 上記のように記載すると、npm run startで rails sコマンドが実行されます。
miyabi-sun

2019/03/18 01:34

package.jsonが無いなら作りましょう。 私の回答文1行目で`$ npm init --yes`というコマンドを実行していますが、 この`npm init`が「このディレクトリをプロジェクトルートと想定したpackage.jsonを作ってくれ」という意味になります。 `--yes`というオプションをつけるとほぼデフォルトで必須項目だけ適当に補うみたいなファイルを作ってくれますが、オプションが無い場合対話モードで実行され延々と英語で質問されるので入力して作るという流れになります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/18 11:30 編集

shiki03, miyabi-san さん、有難うございました。 package.json のファイルが作れました! でもそれでもnpm run start をすると、エラーになってしまいました。 npm ERR! missing script: serve npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! /Users/rene/.npm/_logs/2019-03-18T11_29_32_603Z-de 突然このエラーになってしまって、どうしたらいいかもしご存知でしたら、ぜひご教授ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/18 11:53

理由はわからないのですが、解決できました! 有難うございました!
shiki03

2019/03/18 15:23 編集

scripsの startにはなんて記載されてるんでしょうか?
guest

0

package.json

json

1 "scripts": { 2 "start": "実行するコマンド内容",

の定義はありますか?

投稿2019/01/28 06:18

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiki03

2019/01/28 06:25

回答ありがとうございます! 定義はされています!
rururu3

2019/01/28 06:28

実行するコマンド内容をそのまま実行されたら実行されますか?
shiki03

2019/01/28 06:40

npm run-script buildでエラーが出ました。 Cannot find module 'babelify/browserify-incremental'
shiki03

2019/01/28 06:43

webpackで対応した方がよろしいのでしょうか?
shiki03

2019/01/28 08:13

"scripts": { "start": "実行するコマンド内容", 初めの内容でできました。 自分が回答内容を理解していなかったです。 回答ありがとうございました。
miyabi-sun

2019/01/28 08:55

package.jsonのscriptsにコマンドを書いて後から「npm run xxx」という風に使うやり方をnpm-scriptsと呼びます これは、長ったらしい複雑なコマンドやオプションを紙に書いて手順書で使うのと同じように 後からpackage.jsonファイルを開いて見返すためのドキュメントと、 「npm run xxx」で直接実行してしまう短縮コマンドという2つの側面があります。 逆に言えばこれだけの意味しかないので、 実際にどうやって使うかはアイデア勝負といった感じですね。 凝ったことがしたかったらnpm-scriptsで検索してみたり、他のNode.jsプロジェクトのトップにあるpackage.jsonファイルを開いて確認してみたりしてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問