質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
char

charは文字データ型を指します。一文字分の文字コードの格納を想定としている型です。

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

3回答

991閲覧

C言語 char型配列について

Kassy11

総合スコア26

char

charは文字データ型を指します。一文字分の文字コードの格納を想定としている型です。

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/28 02:33

C言語のchar型の配列について、

char x[10];を定義したときに
"123X"のように数字とアルファベットが混ざったものを代入することはできますか?

また、その方法を教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

char x[10];を定義したときに

"123X"のように数字とアルファベットが混ざったものを代入することはできますか?

あとから代入ではなく、最初の初期化であれば、char x[10] = "123X";とできます。

これは、char x[10] = {'1', '2', '3', 'X', '\0'};の省略形です(ちゃんと最後の\0も入ります)。

投稿2019/01/28 02:49

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kassy11

2019/01/28 03:11

scanf関数を用いてchar型配列に、数字とアルファベットを用いたものを代入したいのですが、どうすればよいでしょうか。
maisumakun

2019/01/28 03:58

「数字とアルファベットを用いたもの」はユーザーから入力する、ということで間違いないですか? (なお、それを変数を「定義した時点で」行う方法は、C言語の世界では困難です。)
Kassy11

2019/01/28 04:43

はい、間違いありません。
guest

0

ベストアンサー

以下の様なことをなさりたいのでしょうか。

C

1#include <stdio.h> 2 3int main(){ 4 char x[10]; 5 scanf("%s",x); 6 printf("input data<%s>\n",x); 7 return 0; 8} 9

実行結果(プログラム名はtest.exe)
test.exe
123X
input data<123X>

投稿2019/01/28 07:53

tatsu99

総合スコア5424

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

x[0] = '1';
x[1] = '2';
x[2] = '3';
x[3] = 'X';
x[4] = '\0';

投稿2019/01/28 02:42

fana

総合スコア11634

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問