質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.61%

Javaのimplements右横に記述された<SampleObject>の部分の意味を教えてください。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 767

score 14

前提・実現したいこと

Java8を独学で勉強中の身です。
インターフェースの基本は理解できていると思っていますが、
サンプルclassのimplements右横に記述された<SampleObject>の部分の意味を理解致したく投稿しました。
よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

当初、私の解釈では、<SampleObject>の部分は、List<String>のような、コレクションのようなことなのか思っていました。単純にSampleObjectのコレクションかと、、、
ところが、実際には、コレクション的な使い方はありませんでした。
実際のところ、下記サンプルは、terasolunaというNTTさんのフレームワークのビジネスロジックの実装部分です。

terasolunaのJavadocによると、、、
インタフェース BLogic<P>
P - ビジネスロジックへの入力値となるJavaBeanを指定する。
と書いてあります。

これは、Javaの文法としてJavaBeanを持っているインターフェースの『書き方』であると解釈すればよいでのしょうか?
JavaBeanを持っているインターフェースを実装するときは、、、
単純に、
implements インターフェイス名<JavaBean>と書んだよ、というルールなのか、、
それとも、
このJavaBeanは複数あるコレクションの意味だよ、ということなのか、、、
<>の部分の解釈が混乱しています。

単純に<XXXX>という記述を見るとList<XXXX>みたいなイメージを抱いていしまう為かと思います。

よろしくお願いします。

◆terasolunaのJavadoc
http://terasoluna.osdn.jp/javadoc/server-web_2.0.1.0/index.html?overview-summary.html

該当のソースコード

public class BizLogicList implements BLogic<SampleObject> {
  public BLogicResult execute(SampleObject param) {
    String strIndex = param.getStartIndex();  
    String strRow = param.getRow(); 
    int startIndex = 0; //作業idx
    int row = 10;       //作業row
    if (strIndex != null) {
        startIndex = Integer.parseInt(strIndex); 
    }
    if (strRow != null) {
        row = Integer.parseInt(strRow); 
    }

    ・・・省略。

    BLogicResult result = new BLogicResult();
    result.setResultObject(output);
    result.setResultString("success");
    return result;
  }
}

public class SampleObject {
    private String row = null;
    private String startIndex = null;
    public String getRow() {
        return row;
    }
    public void setRow(String row) {
        this.row = row;
    }
    public String getStartIndex() {
        return startIndex;
    }
    public void setStartIndex(String startIndex) {
        this.startIndex = startIndex;
    }
}

試したこと

javaの入門書にはimplements インターフェイス名,インターフェイス名,くらまでしか載っておらず、implements インターフェイス名<JavaBean>に関する解説を見つけることができませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

TERASOLUNAのバージョンは以下の通りです。
TERASOLUNA Server Framework for Java (Web版) 2.0.1.0
http://terasoluna.osdn.jp/javadoc/server-web_2.0.1.0/index.html?overview-summary.html

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

Javaのジェネリクスという機能です(総称型などの呼び方もあります)。
implementしているBLogicというインタフェースは次のように定義されています。

public interface BLogic<P>


そしてBLogicのメソッドの中にこのようなものがあります。

BLogicResult execute(P params)


<>で囲まれたPがこの場面におけるジェネリクスです。

元のクラスでimplementしているBLogic<SampleObject>は、このPの部分がSampleObjectという型になるということを表しています。だから、これをimplementしたBizLogicListクラスでは

public BLogicResult execute(SampleObject param)


という、SampleObjectを引数としたexecuteメソッドを定義していますね。

Listにおいてはこのジェネリクスがaddメソッドの引数の型としてだけでなく、getメソッドの返り値の型としても使われています。こうすることで、様々な型に対応したクラスにできるだけでなく、使うその場面においては使える型を制限することで型安全性を持つようにしています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/28 00:15

    ご回答ありがとうございました。早速ジェネリクスについて学習しました。
    理解できました。ありがとうございました。

    キャンセル

+1

BLogic<SampleObject>
ですが、BLogicインターフェースがジェネリクスであるということだけだと思います。

ジェネリクスについての解説は別に譲りますが、例えばJavaのListインターフェースは、List<E>という宣言になっています。
このEは、特に具体的なクラスを指定することをせず、参照型のクラスであれば利用できます。
ListStringIntegerを入れることができるのはそういうことです。)

さて、このEの部分ですが、Javaでは便宜上ETなどを使用することが多いのですが、文法上固定の文字が決まっているわけではありません。
そのため、BLogic<SampleObject>のように、任意の文字列を指定することも可能です。

下記サンプルは、terasolunaというNTTさんのフレームワークのビジネスロジックの実装部分です

とのことですので、サンプルであることを明示するために、SampleObjectという名前にしただけなのではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/28 00:15

    ご回答ありがとうございました。早速ジェネリクスについて学習しました。
    理解できました。ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る