質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Squid

Squidは、TCP/IPネットワークでのユーザーとサーバの通信を中継するオープンソースのプロキシサーバソフト。リバースプロキシやキャッシュサーバとして使用することも可能です。

Q&A

解決済

1回答

2857閲覧

squidでgoogleにアクセスできない。

yuudai

総合スコア65

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Squid

Squidは、TCP/IPネットワークでのユーザーとサーバの通信を中継するオープンソースのプロキシサーバソフト。リバースプロキシやキャッシュサーバとして使用することも可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/27 10:22

編集2019/01/27 10:26

squidをchromeに反映させたいです。
CentOS7
squid version 3.5.20
vpsはDTIのserversman@vps
squidは稼働しています。
CAMN サーバー監視/ネットワーク監視サービス←このサイトで確認したところポートは開いていました。
firewallとiptableは動いていません。
chromeにプロキシの設定もしました。
しかしアクセスすると「このサイトにアクセスできません」。となります。
/etc/squid/squid.confの中身は

# # Recommended minimum configuration: # # Example rule allowing access from your local networks. # Adapt to list your (internal) IP networks from where browsing # should be allowed acl localnet src 10.0.0.0/8 # RFC1918 possible internal network acl localnet src 172.16.0.0/12 # RFC1918 possible internal network acl localnet src 192.168.0.0/16 # RFC1918 possible internal network acl localnet src fc00::/7 # RFC 4193 local private network range acl localnet src fe80::/10 # RFC 4291 link-local (directly plugged) machines acl SSL_ports port 443 acl Safe_ports port 80 # http acl Safe_ports port 21 # ftp acl Safe_ports port 443 # https acl Safe_ports port 70 # gopher acl Safe_ports port 210 # wais acl Safe_ports port 1025-65535 # unregistered ports acl Safe_ports port 280 # http-mgmt acl Safe_ports port 488 # gss-http acl Safe_ports port 591 # filemaker acl Safe_ports port 777 # multiling http acl CONNECT method CONNECT # # Recommended minimum Access Permission configuration: # # Deny requests to certain unsafe ports http_access deny !Safe_ports # Deny CONNECT to other than secure SSL ports http_access deny CONNECT !SSL_ports # Only allow cachemgr access from localhost http_access allow localhost manager http_access deny manager # We strongly recommend the following be uncommented to protect innocent # web applications running on the proxy server who think the only # one who can access services on "localhost" is a local user #http_access deny to_localhost # # INSERT YOUR OWN RULE(S) HERE TO ALLOW ACCESS FROM YOUR CLIENTS # # Example rule allowing access from your local networks. # Adapt localnet in the ACL section to list your (internal) IP networks # from where browsing should be allowed http_access allow localnet http_access allow localhost # And finally deny all other access to this proxy # http_access allow all # Squid normally listens to port 3128 http_port ポート番号 # Uncomment and adjust the following to add a disk cache directory. #cache_dir ufs /var/spool/squid 100 16 256 # Leave coredumps in the first cache dir coredump_dir /var/spool/squid # # Add any of your own refresh_pattern entries above these. # refresh_pattern ^ftp: 1440 20% 10080 refresh_pattern ^gopher: 1440 0% 1440 refresh_pattern -i (/cgi-bin/|?) 0 0% 0 refresh_pattern . 0 20% 4320 dns_v4_first on cache_mem 128 MB visible_hostname unknown forwarded_for off request_header_access X-Forwarded-For deny all request_header_access Via deny all request_header_access Cache-Control deny all logformat combined %>a %ui %un [%tl] "%rm %ru HTTP/%rv" >Hs %<st \"%{Referer}>h""%{User-Agent}>h" %Ss:%Sh access_log /var/log/squid/access.log combined

こんな感じです。
どうすればsquidをchromeで有効にできますか?
至らないところもございますが、どなたかご教示よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

しかしアクセスすると「このサイトにアクセスできません」。となります。

これは Squid からのメッセージですか?
もし、そうであれば、access.log で接続元IPアドレスを確認ください。
http_access で接続元IPアドレスを制限していますので、許可するルールを追加するといいと思います。
くれぐれも、全許可(オープンプロキシー)とならないように。

投稿2019/01/28 07:14

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuudai

2019/01/29 12:59

「このサイトにアクセスできません。」というのはchromeからのメッセージです。squid.confにacl localnet src XX.XXX.XX.X/24を追加しましたが駄目でした。サブネットマスクが24であっているのかもわかりません。
TaichiYanagiya

2019/01/29 15:10

Squid のルールで拒否されているのでしたら、Squid からのメッセージが表示され、/var/log/squid/access.log にログが記録されます。 もし、ログが記録されていないのであれば、Squid 以外に原因があります。 > 「このサイトにアクセスできません。」 プロキシーに接続できない場合は ERR_PROXY_CONNECTION_FAILED となるようです。 ERR_CONNECTION_REFUSED や ERR_ADDRESS_UNREACHABLE の場合、プロキシーを経由せずに Webサイトにアクセスしようとしていると思います。 chrome の設定を確認ください。
yuudai

2019/02/01 10:07

このサイトにアクセスできません。の下にERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILEDと表示されます。
TaichiYanagiya

2019/02/02 15:13

https で squid に拒否された場合のメッセージです。 squid には届いているので、access.log を確認してください。 接続元IPアドレスが記録されているので、それを squid.conf で許可するといいと思います。
yuudai

2019/02/03 14:04

ありがとうございます。無事解決できました。これからもっと勉強していきたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問