質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Q&A

解決済

2回答

4144閲覧

npm v6.5.0 で npm install -g が成功しない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/27 05:43

編集2019/01/27 14:44

npm install -g xxx でインストールに成功しません。
以下のようなエラーが出るのですが、何が原因で、どうすれば解決するでしょうか?

$ npm install -g create-react-app npm WARN checkPermissions Missing write access to /usr/local/lib/node_modules npm ERR! path /usr/local/lib/node_modules npm ERR! code EACCES npm ERR! errno -13 npm ERR! syscall access npm ERR! Error: EACCES: permission denied, access '/usr/local/lib/node_modules' npm ERR! { Error: EACCES: permission denied, access '/usr/local/lib/node_modules' npm ERR! stack: 'Error: EACCES: permission denied, access \'/usr/local/lib/node_modules\'', npm ERR! errno: -13, npm ERR! code: 'EACCES', npm ERR! syscall: 'access', npm ERR! path: '/usr/local/lib/node_modules' } npm ERR! npm ERR! The operation was rejected by your operating system. npm ERR! It is likely you do not have the permissions to access this file as the current user npm ERR! npm ERR! If you believe this might be a permissions issue, please double-check the npm ERR! permissions of the file and its containing directories, or try running npm ERR! the command again as root/Administrator (though this is not recommended). npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! /Users/Kota/.npm/_logs/2019-01-27T05_36_34_867Z-debug.log

※ sudo で実行する場合

$ sudo npm install -g create-react-app Password: WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/mkdirp-d54b469b/bin' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/isexe-f08d8e52/test' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/core-util-is-2bf68666/lib' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/which-d145eb89/bin' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/mkdirp-d54b469b/examples' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/concat-map-4103770e/example' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/pseudomap-103cdc81/test' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/string_decoder-11acac24/lib' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/duplexer2-b2934d73/test' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/concat-map-4103770e/test' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/readable-stream-dc6d5635/lib' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/fstream-e82cbbbd/examples' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/tar-f93a3fd5/examples' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/envinfo-ec960380/dist' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/tar-f93a3fd5/lib' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/fstream-e82cbbbd/lib' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/tar-f93a3fd5/test' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/mkdirp-d54b469b/test' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/isarray-efb3f9b7/build' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/minimist-852f2e4a/example' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/minimist-852f2e4a/test' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/readable-stream-5880fd62/lib' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/readable-stream-c0687b6a/doc/wg-meetings' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/readable-stream-c0687b6a/lib' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/readable-stream-c0687b6a/lib/internal/streams' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/debug-732412a2/src' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/validate-npm-package-name-6d2e2060/.nyc_output' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/cross-spawn-0c988927/lib' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/tmp-4ad38463/lib' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/commander-b689776b/typings' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/validate-npm-package-name-6d2e2060/test' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/semver-e7e62c3b/bin' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/hyperquest-947ae78e/example' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/tar-pack-46dcaf10/test/fixtures' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/fs-extra-7270cdc1/docs' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/hyperquest-947ae78e/test' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/tar-pack-46dcaf10/test/fixtures/to-pack' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/fs-extra-7270cdc1/lib/copy-sync' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/fs-extra-7270cdc1/lib/copy' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/fs-extra-7270cdc1/lib/empty' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/fs-extra-7270cdc1/lib/ensure' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/fs-extra-7270cdc1/lib/fs' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/fs-extra-7270cdc1/lib/json' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/fs-extra-7270cdc1/lib/mkdirs' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/fs-extra-7270cdc1/lib/move-sync' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/fs-extra-7270cdc1/lib/move' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/fs-extra-7270cdc1/lib/output' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/fs-extra-7270cdc1/lib/path-exists' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/fs-extra-7270cdc1/lib/remove' WARN tar EISDIR: illegal operation on a directory, open '/usr/local/lib/node_modules/.staging/fs-extra-7270cdc1/lib/util' npm ERR! path /usr/local/lib/node_modules/create-react-app/node_modules/mkdirp/bin/cmd.js npm ERR! code ENOENT npm ERR! errno -2 npm ERR! syscall chmod npm ERR! enoent ENOENT: no such file or directory, chmod '/usr/local/lib/node_modules/create-react-app/node_modules/mkdirp/bin/cmd.js' npm ERR! enoent This is related to npm not being able to find a file. npm ERR! enoent npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! /Users/Kota/.npm/_logs/2019-01-27T05_36_50_951Z-debug.log

よろしくお願いします。

【補足】
OS: Mac
npm バージョン: 6.5.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

https://npm.community/t/global-installs-sudo-npm-i-g-fail-on-mac-after-6-5-upgrade-works-fine-after-6-4-1-downgrade/4082
に macのnode 6.5は失敗することがあると報告がありました。

以下のように npmをv6.4.1にダウングレードして、使用してみてはいかがでしょうか?

bash

1sudo npm install -g npm@6.4.1 2sudo npm i -g create-react-app

投稿2019/01/27 11:32

fu7mu4

総合スコア1088

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/27 14:40

ありがとうございます...!! ただ、上記は同じく npm install なので同様のエラーになります。。 npm コマンドを使わずに npm をダウングレードする方法などご存知ではないでしょうか?><
fu7mu4

2019/01/27 14:57

まずnpm --versionなどでバージョンを確認してください。 これはバージョン6.5で発生する問題なので、すでに6.4である場合は不要です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/27 14:58

nodebrew を利用して安定版の node をインストールして、バージョンを切り替えることで npm を v6.4.1 にすることができました!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/27 14:58

事象が発生していたのは、v6.5でした。
guest

0

原因:

EACCES: permission denied, access '/usr/local/lib/node_modules'
です。

対処:
node の install はどのようにしましたか? sudo を使っておこないませんでしたか?
/usr/local/lib/node_modules が あなたのアカウントでは書き込みができない設定になっています。
書き込みできるように設定変更するか、 sudo npm install -g ... のようにしてみてください。

参考情報

  • npmでpermission deniedになった時の対処法[mac]

https://qiita.com/okoysm/items/ced3c3de30af1035242d

投稿2019/01/27 09:28

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問